Жадеит

Жадеит Мистика камешков завлекала людей со времен глубочайшей древности. К каждому камню было особенное отношение. Одни камешки недешево оценивали, другими восторгались, силы неких камешков страшились, а были камешки, которым поклонялись. Числилось, что они могут принести исцеление и фортуну.

К последним относится жадеит. Камень необычного зеленоватого цвета. Пореже встречается камень и других цветов, от белоснежного и бледно-сиреневого до красно-коричневого и темного. Самый ценный сорт жадеита — империал, ярко-зеленый, практически прозрачный, очень схожий на изумруд.

Стоит сказать, что изделия из этого камня обнаружены при раскопках стоянок старого человека. Потому что камень очень крепкий, из него делались разные орудия труда. Главные месторождения этого необычного камня находились в Южной Америке, Бирме и Китае, другими словами там, где были основаны 1-ые цивилизации. Данный факт и обусловил отношение в жадеиту человека. В культуре майя и ацтеков он был священным и ценился дороже золота. Древнейшие майя считали, что камень излечивает от всех заболеваний. Из него изготавливались амулеты и фигуры богов, которые полагалось носить с боковой стороны на поясе. В Европу он попал после открытия Америки, отсюда и появилось его заглавие «жад» — «камень бока».

Более почитаем камень был в Китае. 1-ые изделия из жадеита появились тут во 2-м веке до нашей эпохи. Это были культовые предметы и амулеты, декорации, посуда, даже монеты и знаки отличия. Камень символизировал главные людские добродетели: мудрость, справедливость, скромность, смелость и милосердие, и числился прародителем всех драгоценных камешков.

Еще в те времена было увидено, что камень не дает воде «зацветать», на его поверхности не возникает плесень. На данный момент бы произнесли, что он обладает дезинфицирующими качествами. В старом Китае им отделывали императорские бани, изготавливали лежанки, столики и посуду. Жадеитом были отделаны и именитые Сандуновские бани.

ЖадеитОбширно употребляется в целительных целях жадеит и в наше время. Им проводят лечебный массаж в стоун-терапии и изготавливают ручные массажеры.
Обожают работать с камнем и ювелиры. Неповторимые декорации и предметы декора из жадеита и сейчас ценятся в мире.
Часто камень путают с нефритом, ранее их вообщем считали одним камнем. Но в 1863 году А.Демур обосновал, что жадеит — это совсем другой камень, потому что имеет другой хим состав, который представляет собой силикат алюминия и натрия. В то время как нефрит — это силикат железа, магния и кальция.

Астрономы считают, что жадеит более всего подходит Деве, Тельцу, Близнецам и Весам, а Козерогу и Водолею он противопоказан.
В старину считали, что камень излечивает от всех заболеваний, так ли это по сути, каждый может проверить без помощи других, одев украшение из жадеита.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий