О серебре

О серебре На этом веб-сайте дана история открытия месторождений серебра, показаны условия их эксплуатации, поведано о чеканке монет из серебра, которое дали определенные месторождения и рудники. Тем в книжке показано, как на стыке монетного производства, учения о рудных месторождениях, истории горного дела и политэкономии появились базы нового минерально — сырьевого направления в нумизматике. Книжка иллюстрирована монетами и опирается на литературные источники. Как следует, она начинается со времени возникновения писаной истории и чеканки монет. «Нитью Ариадны» в изложении являются монеты, и по ним уже анализируются литературные данные о месторождениях, рудниках, районах добычи серебра и другие исторические сведения, Совместно с тем связать монеты с источниками сырья оказывалось неосуществимым в тех случаях, когда в государствах происходили переходы к единой централизованной чеканке монет, ликвидировались маленькие монетные дворы на рудниках и прекращалась, а чеканка на самой монете упоминаний о происхождении ее серебра.

При сборе материала создателю, к огорчению, пока не удалось выявить литературные материалы и монеты с известным происхождением серебра по странам Востока — Индии, Китаю, Стране восходящего солнца и т. д.

Не привязываются к определенным месторождениям серебра монеты США и неких других государств. Но «детективный» поиск в избранном направлении может длиться с тем, чтоб отыскать новые достойные внимания детализирующие данные, выявить разновидности древних и средневековых монет, дополнительно объяснить замудренные сюжеты монет, к примеру, века Просвещения, также поправить вероятные некорректности в старенькых литературных данных. В то же время, говоря словами академика В.И.Вернадского, в процессе подготовки этого издания книжки приходилось «вновь отыскивать позабытых исследователей и позабытые работы», а именно, в «Горном журнале» прошедшего века.

В этом, 3-ем издании книжки приведены подробные материалы по месторождениям серебряных руд: Шнееберг, Ильменау, Гольцапфель — в Германии, Рио Тинто — в Испании, Копиапо и др. — в Чили, Шельджа — в Средней Азии. Значительно переработан и дополнен текст и даны новые иллюстрации по месторождениям Германии, Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Трансильвании, Норвегии, Швеции и Мексики.

В книжке приведены выражения К. Маркса о деньгах, монетах, о месторождениях металла, использованного для их чеканки.

Позже К. Маркс отказался от подробной разработки вопроса истории открытия и эксплуатации место» рождений золота и серебра. Но в намеченной К. Марксом очень увлекательной теме выявилась возможность выделить разделы, исследование которых, казалось бы, было по силам геологу нумизмату-любителю, тем паче что в «Главе о деньгах» собран и представлен читателю только обеспеченный материал, который обусловил и направление, и существо изложения.

В «Очерке о серебре» по способности поочередно описаны важные этапы и эпизоды процесса развития серебряного монетного воззвания в различных странах, протекавшего на фоне имевших там место открытий месторождений. Выделенные разделы неодинаковы по объему и по существу содержания, потому что о различных периодах развития и о различных районах в литературных трудах, монументах письменности и вещественной культуры сохранился неодинаковый материал.

Российские монументы письменности, литературные научные труды российских создателей заключают более серьезные данные конкретно о серебре и о золоте, их месторождениях, истории открытия, развитии в их добычи, геологических особенностях и т. д.

Серебро и золото, будучи основными для чеканки российских монет металлами, строго учитывались на всех стадиях добычи и переработки, многие данные о их фиксировались в документах горнорудных компаний и учреждений, монетных дворов. А сами монеты позволяют установить время и место их выпуска, а время от времени и место добычи того металла, из которого они отчеканены.

Большой объем чеканки серебряных монет любым государством обычно свидетельствует о наличии в этом государстве собственных месторождений серебра либо о его широких торговых связях. Повышение чеканки и ввод в воззвание новых типов серебряных монет при одном и том же царствовании либо правлении почти всегда свидетельствует о начале эксплуатации либо открытии новых месторождений серебра.

И очередное со
бытие нужно подразумевать: чеканка забугорных монет часто носила не экономический, а политический нрав.

Разработанная В. И. Вернадским теория образования руд со вторичным самородным серебром посодействовала разъяснить возникновение ряда монет XVII — XVIII вв. с сюжетами из горнорудного дела либо надписями о происхождении серебра, чеканенных в маленьких германских государствах очень ограниченными тиражами — собственного рода «нумизматических комет», промелькнувших в валютном воззвании.

Старенькые серебряные монеты поступали и сохранились в коллекциях, обычно, из захоронений: кладов, могил, случайных утрат монет и т. п. и с того времени перебегают по нумизматической эстафете из рук в руки. Вновь выявляемые клады являются достоянием страны и, сначала, музеев.

«Извлечение средств из потока воззвания и предохранение их от публичного обмена веществ проявляется также наружным образом в закапывании средств в землю…», — пишет К. Маркс. Сознательный клад можег быть «краткосрочным», когда намеревались упрятать на куцее время монеты, имевшиеся в наличии. Другой тип сознательного клада — клад «скопидомский»: в нем бывает больше монет, а монеты подбираются полновесные, не стертые, без каких-то недостатков. К. Маркс отмечает: «золото либо серебро, приведенные таким макаром в виде средств в недвижное состояние, сущность сокровище». Сборщик сокровищ копил конкретно новые полновесные, т. е. не стертые, монеты. Это в особенности принципиально для экземпляра, попадающего в коллекцию, потому что дает возможность прочитать все надписи и изображения.

«Собиратель сокровищ презирает светские, временные и преходящие удовольствия, гоняясь за нескончаемым сокровищем, которого не ест ни тля, ни ржа, которое является всецело небесным и в то же время всецело земным». Элементы этой свойства в некой степени можно отнести и к сборщику нумизматической коллекции — увлеченному энтузиасту. Все коллекции старенькых музеев в базе состоят из личных коллекций, которые в протяжении многих лет создавались тщательным трудом людей, «гонявшихся» за типичным «сокровищем», каким является редчайшая либо просто подходящая для коллекции монета, Непременно, меж сборщиками есть большая принципная разница: сборщик сокровища лицезреет золото и серебро, а монета только помогает ему вести счет сокровища; сборщик же нумизматической коллекции лицезреет сначала монету, а металл, из которого она отчеканена, фиксирует только в качестве 1-го из частей свойства монеты.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.