За длительное время до того как из серебра стала чеканиться монета, оно делало главные функции средств. Но эти функции делали не только лишь металлы (в слитках, лепешках, брусках, браслетах, кольцах и т.п.), а и другие вещественные ценности, и в большинстве случаев скот. В 594 г. до н. э. Солон установил цена серебра в сопоставлении с быком, приравняв штраф в 1-го быка 5 драхмам. По традиции бык часто изображался на тетрадрахмах греческих городов-государств. Но для торговых целей и быки, и различного рода слитки были неудобны. Появилась необходимость в монете. К. Маркс пишет: «Возьмем, во-1-х, монету: сначало она не что другое, как определенная весовая часть золота: штемпель сюда добавляется как гарантия, как показатель веса, так что пока он еще ничего не меняет; штемпель, являющийся формальным извещением о цены, преобразуется в самостоятельный символ, знак цены и средством самого механизма воззвания становится заместо формы субстанцией; тут нужно вмешательство страны, потому что схожий символ должен быть гарантирован получившей самостоятельное бытие мощью общества, государством. Но по сути средства действуют в воззвании конкретно как средства, как золото и серебро; быть монетой — это всего только их функция».
Население местности нашей страны, начиная с до-славянских времен, воспользовалось серебром, поступавшим из других государств, приемущественно в виде монет-пришельцев. Много различных иноземных монет найдено в кладах. По северному и восточному побережью Темного моря и в Средней Азии в кладах встречены (правда, в очень малых количествах) монеты древних греческих городов — стран, чеканенные до нашей эпохи. На местности юго-запада РСФСР, Украины и Белоруссии найдено огромное количество кладов с римскими монетами, относящимися к первым столетиям нашей эпохи. В Восточной Европе, включая Прибалтику, найдено много кладов с восточными арабскими монетами VIII — X вв., и нумизматы говорят, что территория тут усеяна такими кладами. Позже в кладах опять встречаются западноевропейские монеты: на западе Рф — денарии (XI — XII вв.), тут же, к западу и юго-западу от Москвы, пражские гроши (XIV — начало XVI в.) и, в конце концов, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике — талеры (с начала XVI в.).
Эти главные группы монет-пришельцев, разновеликие по количеству находок, по типам монет, также по числу месторождений, давших металл для их чеканки, будут описаны ниже в хронологическом порядке, по способности на фоне сотворения и становления валютной системы Российского страны.
Ф. Энгельс в «Диалектике природы», сопоставляя древнее время и начало эры Возрождения, писал:
«1) Заместо узенькой культурной полосы повдоль побережья Средиземного моря, которая только кое — где протягивала свои ветки в глубь континента и по Атлантическому побережью Испании, Франции и Великобритании и которая потому просто могла быть разорвана и смята германцами и славянами с севера и арабами с юго-востока, — сейчас одна сплошная культурная область — вся Западная Европа со Скандинавией, Польшей и Венгрией в качестве форпостов».
Одним из характеристик культуры исторического периода является наличие в стране своей добычи серебра, ибо, как гласит К. Маркс:
«Открытие серебряных рудников находится в зависимости от технического прогресса и от общего уровня цивилизации».
В трактате «О месторождениях и рудниках в старенькое и новое время» Г. Агрикола последующим образом указывает месторождения серебра побережья Средиземного, Эгейского и Темного морей — культурной полосы древнего времени: «То, что в Испании добывалось много серебра и что там находились очень доходные рудники, мы узнали от Плиния, который писал, что рудник под заглавием Бебело давал Ганнибалу доход раз в день 300 фунтов серебра… На полуострове Сардиния также было много серебряных рудников. Серебряные рудники Македонии размещались в области
Дамастион (в Эпире) и на Персиасзумпф. Александр, этот покоритель многих народов, получал из их большой доход, раз в день 1 талант серебра. Отец Александра Филипп захватил в Фессалии серебряные рудники. Посреди рудников афинян самыми старыми являются рудники в горах Лаврион и в местности, именуемой Торикос. Вместе с другими о их сильно много писали Ксенофонт и Геродот. Во Фракии было также много серебряных рудников, а конкретно на горах Пангей; эти рудники были захвачены македонским царем Филиппом. В конце концов, полуостров Сифнос был богат не только лишь золотыми, да и серебряными месторождениями…
В Азии в округах «Новой деревни» во Фригии находятся серебряные рудники; Колхида была очень богата серебром; Алиба, как гласит Гомер, была «источником серебра». Были ли в Африке обнаружены серебряные руды? Об этом летописцы не сообщают». Большая часть из этих нареченных Агриколой месторождений отдало металл для чеканки монет в государствах древнего мира.