Древнеегипетские ювелирные изделия

Древнеегипетские ювелирные изделия Ювелирные изделия Старого Египта позволяют заглянуть в мир, исчезнувший много веков вспять. Было подтверждено, что древнейшие египтяне делали и носили декорации еще в 3100 г. до н.э. Археологические раскопки позволили почти все выяснить об этих старых драгоценностях. Они не просто декорировали человека либо демонстрировали его соц статус. Они игрались важную роль в жизни каждого обитателя Старого Египта.

Символизм.

Дизайны ювелирных изделий старых египтян отражают значимость для их религиозных знаков. На украшениях нередко изображали знаки богов, волшебные знаки, иероглифы и животных. Такие амулеты должны были защищать обладателя от сглаза либо других злых сил. Да, это вам не современная бижутерия оптом.

Символические декорации не всегда являлись религиозными либо защитными амулетами. Мужчины в Старом Египте носили кольца, которые использовали в качестве печати, и эта печать приравнивалась к подписи на юридическом документе. Мужчины низкого сословия носили кольца из серебра либо меди. У богатых людей дизайн колец был более сложным и неповторимым, нередко со вставленными драгоценными камнями в виде эмблемы, к примеру, льва либо ястреба.

Жуки-скарабеи.

Жуки-скарабеи имели особенное значение для старых египтян. Они символизировали собой бога солнца Ра. Кулоны, браслеты, кольца и колье с жуками-скарабеями носили многие древнейшие египтяне, и не только лишь богатые. Люди хоть какого общественного и экономического статуса, могли надеть украшение со скарабеем.

Относились к таким украшениям с огромным почтением. Чтоб быть уверенным, что не возникнет никакой неурядицы относительно того, кому принадлежит украшение, на плоской нижней поверхности указывалось имя обладателя.

Драгоценности.

Драгоценные декорации делали из драгоценных и полудрагоценных камешков. В большинстве случаев для этого использовались аметист, сердолик, халцедон, полевой шпат, яшма, ляпис-лазурь, малахит, кварц и бирюза. Древнейшие египтяне в особенности ценили фаянс. Это зеленовато-синий схожий на стекло материал, изготовленный из измельчённого кварца, извести и щелочной соли.

Цвета.

Огромное символическое значение отводилось и цветам камешков в ювелирных украшениях. Различные цвета означали фортуну и защиту от определённой угрозы. Очень ценилась ляпис-лазурь за её голубий цвет, который носили только особы королевской крови. Зелёный цвет символизировал плодородие и обильный сбор. На погибших надевали красноватое колье, которое должно было означать кровь, предлагаемую богине Изиде.

Металл.

Из всех металлов декорации в большинстве случаев делали из золота. Его было много, и в Нубии его было просто добывать. Серебро тоже применялось, но не так обширно. Старым египтянам достать его было сложнее, чем золото. Сложные древнеегипетские декорации делались из золота и серебра при помощи техники филиграни, в большинстве случаев для производства пряжек и золотых застёжек. Бронза – ещё один возлюбленный в Старом Египте металл. Время от времени бронзу покрывали золотой фольгой. Использовали древнейшие египтяне и сплав, который называли «электрум» — из золота, серебра и малозначительного количества меди.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий