Характеризуя процессы образования вторичного самородного серебра, В. И. Вернадский отмечает, что «при разработке месторождений всех серебряных руд, не тронутых человеком, всегда находят самородное серебро, выделенное природными процессами и являющееся первой более богатой рудой, практически не требующей обработки. Книзу оно более либо наименее стремительно сменяется первичными типами серебряных соединений и потом встречается в немногих отдельных участках как мине — ралогическая редкость». Как упоминалось выше, В. И. Вернадский именовал вторичное самородное серебро эфемерным источником серебряных руд. Потому принципиально выделить, что конкретно из этого эфемерного источника было добыто серебро, пошедшее на чеканку увлекательных и необыкновенных по оформлению монет германских стран с изображениями (панорамой либо разрезом) рудников либо с текстом, в каком содержится наименование месторождений. Выше были показаны такие монеты. Но другие подобные монеты ставят исследователя в суровые затруднения, потому что в геологической литературе данные об упомянутых на монетах месторождениях серебра часто отсутствуют — так они как источник серебра были мелки и стремительно отработаны. На других монетах с сюжетами из горнорудной темы наименования месторождений не указаны, а написано, к примеру, «из серебра Вестфалии» (горнорудный талер архиепископства Кёльн, 1759 г.). В других случаях и заглавие рудника есть, к примеру, «добыто из рудника св. Антона-отшельника» (горнорудный талер епископства Гильдес-гейм, 1699 г.), но на каком месторождении либо в каком пт был этот рудник, не понятно. Даже изучая монету, на которой дано заглавие известного в прошедшем рудника, давшего серебро на ее чеканку, не всегда удается получить все желаемые материалы о типе месторождения, времени и обстоятельствах его открытия и эксплуатации, размере добычи и т. п.
Талеры с сюжетами либо надписями из горнорудного дела по-немецки именуют «ausbeutetaler» (от aus-beute — эксплуатация, добыча), а по-английски «mining-thaler» (от mining — горный, рудный). Мы их называем горнорудными талерами. Обычно такие монеты чеканились из серебра, только-только добытого из вновь открытого месторождения, либо из серебра вновь открытой залежи серебряных руд на уже эксплуатирующемся месторождении руд других металлов.
В первой половине XVIII в. в графстве Штольберг чеканились маленькие монеты, гульдены и талеры с надписью: «Боже поддержи и помножь наши рудники». Но, не считая их, встречен талер 1722 г., на обороте которого показан вид г. Страссберга с рудниками на фронтальном плане. Это позволило установить географическое положение штольбергских рудников. А потом были встречены короткие упоминания, что в Нижнем Гарце находится восточная часть Страсс-берг — Найдорфского жильного пояса. Тут вокруг гранитного штока Рамберг размещены четыре жильные зоны: медно-мышьяк-висмут-вольфрам-плавиковая, полиметаллическая, сидеритовая и антимонитовая. Се-ребросодержащие свинцово-цинковые руды в текущее время выработаны либо непромышленны, но в прошедшем они некое количество серебра давали, что и отражено на монетах.
В крохотном графстве Вид-Рункель единственный раз в XVIII столетии в 1762 г. был отчеканен талер с панорамой городка Рункель на берегу р. Лаан и рудником Вейер на горе за городом. Графство Вид-Рункель находилось посреди земель герцогства Нас-сау, а в этом герцогстве в 1752 г. был отчеканен талер с надписью: «Из серебра рудника Мельбак».
Никаких литературных данных непосредственно о рудниках Вейер и Мельбак не встречено. Но есть сведения, что не позднее 1000 года в Нассау в одном из рудников (он не назван) близ г. Вейльбурга началась добыча руды. В 1644 г. тут провели главную водоотливную штольню, а в 1660 г. разработка приостановилась. С 1702 г. практически 100 лет рудник опять давал руду. Посреди XIX в. в Нассау, к которому в 1806 г. отошла территория Вид-Рункеля, действовало 24 рудника, раз — рабатывавших серебросодержащие полиметаллические руды. Видимо, посреди их оказались и Вейер с Мельба-ком, на которых соответственно в 1762 и 1752 гг. были выявлены рудные залежи с самородным серебром.
На рис. 105 показан памятный гульден 1754 г., отчеканенный в княжестве Рейсе (старшей полосы), имевшем местность в 316 кв. км. На обратной стороне монеты даны панорама и разрез рудника.
Вверху написано: «Добыча из рудника нового», понизу: «Новая уверенность». Небогатые данные, которые можно отнести к серебру этого гульдена, удалось почерпнуть в труде К. И. Богдановича, отметившего, что жилы с сурьмяными рудами почаще «представляют только последние члены других, конкретно серебро-свинцовых… особенный случай великодушной кварцевой формации серебряных руд». В качестве примера названы сурьмяные жилы «в Тюрингии около городов Шлейц и Грейц, где жилы пересекают палеозойские сланцы». Так как эти городка находятся на местности княжества Рейсе, становится ясным, что на одной из таких жил была открыта рудная залежь с вторичным самородным серебром, которая вселила новейшую веру в месторождение.
В ландграфстве Гессен-Дармштадт в 1695 г. было выявлено жильное месторождение близ Рота в Брейтен-бахской равнине. Уже в 1696 г. из добытого тут серебра был отчеканен памятный талер (рис. 106). На одной его стороне изображены два рудокопа около юный пальмы и вокруг надпись:
«Бог засеял (видимо, серебром. — М. М.) Гессен-Дармштадт», на обратной — воротовщик над шурфом, что свидетельствует о добыче серебра поблизости поверхности, и другие надписи, восхваляющие гессенское горное дело. Понятно, что это месторождение на цветные металлы разрабатывалось недолго-т-по 1816 г. Самородного серебра в нем в приметных количествах, видимо, больше не встречалось, и месторождение не оправдало надписей на талере.
В 1829 г. была отчеканена полуталеровая монета герцогства Саксен-Мейнинген с надписью: «Благословление заальфельдскому горному делу» (видимо, рудник был близ г. Заальфельд — столицы потерявшего независимость графства Заальфельд).
В XVII и XVIII вв. в Заальфельдском окружении промышленное значение как источник серебряных и кобальтовых руд имели так именуемые кобальтовые трещинкы. Этими трещинками являются полости сбросов, проходящие в кристаллических породах старого основания, красноватом лежне н верхнем цехштейне. Они выполнены баритом и частично кальцитом. Рудные минералы возникают исключительно в конкретной близости от медистых сланцев цехштейна, прослеживаясь на 15 — 20 м от их по вертикали. В 1829 г. была найдена еще одна такая трещинка, в высшей части которой оказалась рудная залежь с самородным серебром. Из этого серебра в 1829 г. и была отчеканена монета.
Список горнорудных монет не мал, и тут приведены чем-либо замечательные экземпляры.
На все эти монеты в современных каталогах стоят высочайшие цены, а против талера графства Вид-Рункель — знаки «RR», означающие уникальность 2-ой степени. О полута-леровой монете Заальфельда 1829 г. есть данные, что она выпущена тиражом 2000 экземпляров. Масса монеты 11, 7 г, а надпись под датой гласит, что она из незапятнанного серебра. Выходит, что на весь тираж было применено наименее 25 кг серебра, либо такое его количество, которого нехватило бы для того, чтоб заполнить ем — кость в 2, 5 литра. Можно быть уверенным, что еще наименьшие, т. е. вправду эфемерные количества серебра пошли на чеканку более редчайших монет.
К. Маркс пишет: «Деньги в качестве монеты… молвят на различных языках и носят различные национальные мундиры». И хотя показанные в данном разделе монеты отчеканены в германских государствах, т. е. «говорят» на одном языке, но зато из-под чеканенного «национального мундира» (герба либо портрета князя) каждой монеты видно серебро, добытое из собственного месторождения, являющегося государственной гордостью малеханького страны.
Чеканка монет, прославляющих добычу серебра, началась в XVII в. в герцогстве Брауншвейг — Люнебург, , владевшем многими вправду обеспеченными серебряными рудниками в Гарце. В век Просвещения чеканка-таких монет стала престижной и в других германских государствах. Князья и графы, на землях которых разрабатывались маленькие полиметаллические либо другие сереб — росодержащие месторождения, обширно вещали выпуском памятных монет о каждом случае находки даже маленький залежи с вторичным самородным серебром либо обеспеченными серебряными рудами. Часть таких монет, , промелькнув, как кометы, в воззвании в собственном государстве, попали совместно с другими своими современницами и предшественницами в мировой валютный поток: и затерялись в «безвозвратном, — как его называет-К. Маркс, — воззвании на мировом рынке». Но в ряде всевозможных случаев, в особенности когда монеты были получены как: памятные подарки, они осели в нумизматических кол — лекциях либо собраниях сувениров и семейных артефактов, , и нумизматическая эстафета принесла их в наш XX век. «Опыт описательной минералогии» В. И. Вернадского-помог разобраться, а время от времени просто додуматься об источниках сырья для чеканки неких определенных серебряных монет.