Ангальт-Бернбург

Ангальт-Бернбург В Нижнем Гарце одним из горнорудных районов является Гарцгеродское плато. Свинцово — серебряные рудники близ г. Гарцгероде были открыты около 1490 г. В 1711 г. из серебра Гарцгероде князем Виктором-Амадеем Ангальт-Бернбургским был отчеканен медалеформ-ный талер, на котором на одной стороне изображен рудокоп с самородком на плече и кольцевая надпись о божьем благословлении, а на другой — на фоне монетного двора — дерево и опирающийся на него медведь в короне и надпись «боже, поддержи рудники княжества Ангальт». На примере ангальтских монет любопытно разглядеть, как время от времени в княжеские гербы попадают замудренные сюжеты.В 1106 г. в Северной Германии вымер род Биллунгов, которому принадлежало герцогство Саксония. Потом этим герцогством недолго обладал Супплингенбургский дом, а в 1137 г. оно перебежало к дому Вельфов, владевшему также и Баварией. Барон Генрих Лев, не ладивший, как писалось выше, с царем Фридрихом I Барбароссой, растерял в 1180 г. и Баварию, и Саксонию. На этом фоне, как пишет К. Маркс, «возвысилась другая фамилия Асканская, сохранившая за собой часть северной Германии; основоположник ее граф Оттон Баллен-штедский женился на 2-ой дочери последнего Биллунга; его отпрыск Альбрехт Медведь получил от Лотаря II маркграфство Северосаксонское, расширил его, стал называться с того времени маркграфом Бранденбургским; потому что его сыновья разделили наследие, то он стал основоположником Бранденбургского и Ангальтского домов».

Бранденбургская линия в конце XIV в. пресеклась, и потомки Альбрехта Медведя в предстоящем правили исключительно в Ангальте. В 1603 г. наследники разделили Ангальт на несколько линий, и одна из их — Ангальт-Бернбургская ввела медведя в короне в собственный герб, поэтому он и оказался на талере 1711 г.

Но на последних ангальт-бернбургских горнорудных талерах этот медведь показан шагающим по стенке средневекового замка. Это также разъясняется исторически. Когда Генриху Льву было еще только 10 лет, Альбрехт Медведь, с разрешения правителя Конрада III (правившего после Лотаря II, но до Фридриха I), пробовал «прихватить» часть Саксонии и стать ее герцогом. «Но как

Альбрехт Медведь возжелал пользоваться в Саксонии переданной ему Конрадом властью, он был изгнан из страны, саксонцы разрушили даже его родовой замок Ангальт; чтоб получить назад маркграфство Бранденбург, — пишет К. Маркс, — он был должен по договору отрешиться от герцогского плюсы в Саксонии».

Но так как, как было показано, Альбрехт Медведь в предстоящем оказался посильнее Генриха Льва, его позднейшие потомки изобразили на гербе Ангальт-Бернбурга массивного коронованного медведя, охраняющего ворота в восстановленный, крепкий и незыблемо стоящий замок.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.