Скандинавия

Скандинавия Швеция. Важными в Швеции были месторождения серебра Сала. Рудники тут действуют с 1282 г, эксплуатация их началась при короле Магнусе Лудуло-се Наибольшее количество серебра и свинца они дали в XV и XVI вв Рекордным был 1506 г , когда было добыто серебра 35266 марок; в 1551 г добыча снизилась до 14272 марок, а в 1560 г. — до 5215 марок Вся добыча в XV, XVI и XVII вв составила 1 640 000 марок, либо 348,5 т. В 1612 г Густав П-Адольф сделал Салу горным городом, а в 1628 г. передал рудники на откуп личному горнопромышленному обществу В 1831 — 1834 гг рудники Сала давали по 3300 марок серебра, сначала XX в они разрабатывались в большей степени на цинк. Месторождение Сала в Швеции представляет собой большой «сколь», либо главную трещинку в массиве доломитизированного известняка длиной 10 км и шириной более 3 км «Сколь», вскрытый огромным древним карьером, представляет собой пояс мощностью около 3, 5 м с крутым падением, от которого отходит ряд боковых более узеньких трещинок Руды находятся и в самих жилах «сколей» и в виде вкрапленности и сети прожилков в известняках около «сколей» Главными рудами являются серебристый галенит и бурая цинковая обманка. Обе руды заурядно следуют отдель— ными полосами, сопровождаются пиритом, мышьяковым колчеданом, сурьмяным блеском, самородным серебром и др.

Норвегия. В 1623 г. в этой стране было открыто месторождение серебра. В 1-ые годы находили достаточно большие самородки: в 1628 г — 67, 5 фунтов, в 1630 г. — 204, 5 фунта, в 1666 г. — 560 фунтов Последний из их хранится в Дании в Копенгагенской кунсткамере, а 1-ые пошли в переплавку.

Талер 1630 г. отчеканен в Копенгагене, может быть из серебра упомянутого самородка, а крона 1726 г. отчеканена уже на монетном дворе в самом Конгсберге, знаком которого являются горные молотки под монограммой короля Фридриха IV Об этой монете стоит поведать подробнее.

Вокруг монограммы Фридриха IV — сокращенная надпись «божьей милостью повелитель Дании, Норвегии, Вендена и Готланда», вокруг герба подпись — «господь мой пособник» На гербовом щитке кроны размещены три леопарда — герб Дании; лев, держащий кривую алебарду, — герб Норвегии и три короны — герб Швеции. То, что связано с гербами, делает увлекательный исторический фон.

Скандинавские страны в старину были избирательными монархиями, где власть правителей не передавалась по наследию. В 1380 г. была заключена датско-норвежская уния, а в 1397 г. Кальмарская уния, создавшая объединенное датско-норвежско-шведское царство под главенством Дании, Но уже в 1448 г. Швеция вышла из унии и выбрала собственного короля, утратив при всем этом южную свою часть, которая осталась в руках Дании.

Шведские повелители стали носить титул: «божьей милостью повелитель Швеции, Готланда и Вендена», и три короны в шведском гербе соответствовали этим трем территориям, две из которых бытуют также в гербе Дании.

В течение следующих веков меж Данией и Швецией велись войны, при этом в ряде всевозможных случаев яблоком раздора были и три короны. Так, к примеру, К. Маркс отмечает, что когда Христиан IV желал расширить датские владения в южной Швеции «поводом к войне… были три короны, знак власти над всей Скандинавией, которые оба короля сохранили на гербе». Но после 2-ух лет (1611 — 1612 гг.) войны «спор о 3-х коронах остался нерешенным». Эти три короны, как и норвежский лев, вышли из герба Дании только в 1814 г, когда после разгрома Наполеона и окончания англодатской войны 1807 — 1814 гг. Норвегия по Кольскому договору была уступлена Данией «в полную собственность» Швеции. Независящим царством Норвегия стала только после расторжения унии в 1905 г.

Месторождение Консберг не один раз, хотя и быстро, описывалось в учебниках и других трудах по рудным месторождениям (и довольно понятно современному геологу), но ссылок на 1-ое его описание на российском языке нигде не встречено. Внимание российских геологов к этому месторождению было привлечено в 30-х годах XIX в , когда началась его «вторая жизнь». Начиная с

1834 г, в «Горном журнале» был размещен ряд заметок и посреди их — серьезная статья «О се — ребряном производстве в Конгсберге, в Норвегии» горного инженера майора Ковригина I, посетившего месторождение в 1838 г.

Ковригин докладывает, что серебряное создание в Норвегии началось с 1623 г. 1-ый открытый тут рудник Конгенс (Царский) оказался самым 6oia-тым и долговременным, хотя и в его деятельности был значимый перерыв. «Годы 1704 — 1723 были самыми счастливыми: в этом периоде незапятнанная прибыль простиралась время от времени за 100 тыщ талеров. С 1/24 по 1732 рудники действовали в наклад, а с 1732 по 1747 снова с большою выгодою. С 1747 до 1805, когда при посте — пенном увеличении открытий насчитывали более 100 рудников и когда по изубожению жил горное создание было но же остановлено, разработка сопровождалась то накладом, то прибылью».

В 1816 г, «по соединении Норвегии с Швециею» была возобновлена разработка рудника Арменгрубе, но без фуррора и «в 1827 году положено было реализовать с аукционного торга все серебряные рудники, совместно с заводом, но, к счастию, не нашлось охотников на покупку верного богатства. В этом же году открыто квершлагом из Арменгрубе богатое самородным серебром продолже-ние южной жилы Царского рудника в 190-ти саже-нах от поверхности либо в 35-ти саженах от того горизонта, где разработка помянутой жилы из-за ее убогости была в 1805 году остановлена», С этого началась 2-ая жизнь Конгсберга.

По оценке Ковригина: «Ни один из серебряных руд-ников Европы не может сравниться богатством своим с рудниками Конгсберга. При наименьшем развитии и нис-шей степени производства они дают относительно более серебра, ежели самые расцветающие рудники Гарца, Саксонии и Венгрии. Этот драгоценный металл не заключен в самородном виде нигде в таком количестве, как в одичавших горах Скандинавии», Ковригин дает короткое описание орогидрографии района:

«Действующие рудники Царской и Арменгрубе находятся в 3/4 мили от городка к юго-западу, Они на самой верхушке горы, принадлежащей к цепи, когорая огромную часть года бывает покрыта снегом… Вообщем горы по правую сторону Лауге, в коих заключаются все практически серебряные рудники, представляют две параллельные цепи, либо, лучше сказать, два уступа, один над другим. Нижний, ближний к реке, несет заглавие Нижнего кряжа, верхний же, либо далекий, именуется Верхним кряжем Оба помянутые рудника, равно как и большая часть других, сейчас неразрабатываемых, лежат в последнем».

Из этих слов, также если учитывать, что рудоносная площадь Лаугена и многими впадающими в их речками реки Лаугена и многими впадающими в их речками и ручьями, можно прийти к выводу о значимом колебании зоны окисления на близких расстояниях, что сыграло существенную роль в истории разработки Конг-сбергского месторождения. Возможно, не понята была еще и тогда роль тектоники, создавшей Верхний и Нижний кряжи в одном из бортов имеющегося, по современным представлениям, в районе г. Осло грабена.

Давая характеристику рудному полю, Ковригин пишет: «Формация, заключающая внутри себя среброносные жилы, есть слюдяный сланец, переходящий в гнейс, в тальковый, хлоритовый и в большинстве случаев рогообманковый сланцы… . Пласты ея простираются от северо-запада на юго-восток и падают на восток меж 80° и 70°. Они в почти всех местах проникнуты на различную длину по простиранию и от нескольких футов до нескольких саженей по ширине (в 2-х основных рудниках время от времени до 20,в среднем 8 сажен) серным и медным колчеданами и цинковою обманкою, представляя таким макаром параллельные либо под очень острым углом соединяющиеся меж собою полосы, которые с поверхности от разложения колчеданов имеют желтовато-бурый цвет и именуются Fallbande. Среброносные жилы пересекают их практически под прямым углом, простираясь от востока на запад и падая более на юг меж 60° и 70°».

Не зная еще, что концентрация серебра в участках скрещения разъясняется хим процессами, связанными с окислением сульфидов железа, растворением сульфидов серебра, следующим восстановлением иона серебра и образованием вторичного самородного серебра, также что ниже уровня грунтовых вод пирит играет роль «геохимического барьера» рудоотложения, отдавая свою серу ионам серебра, в итоге чего появляется супергенный сульфид серебра (этот вопрос был разработан только к концу столетия), Ковригин продолжает: «Замечательно, что оне заключают внутри себя серебро там только, где проходят через полосы; по миновании же их делаются тотчас несодержащими».

Дальше Ковригин высказывает свою точку зрения об относительном возрасте фальбандов и жил:

«Соображая это любознательное явление с тем, что висящий и лежачий бока Конгсбергских жил, не имеющих вообщем зальбан-дов, являются нередко проникнутыми самородным серебром на большее либо наименьшее разстояние, должно по последней мере заключить, что образование их современно происхождению колчеданистых полос, либо что в состав этих частей формации колчеданы вошли в то же время, когда образовались жилы».

Ковригин охарактеризовывает характеристики жил и дает серьезную характеристику руд:

«Толстота жил меняется от нескольких дюймов до нескольких футов. Жильную породу составляют известковый и тяжкий шпаты, частью кварц и изредка плавиковый шпат… В этом-то выполнении жил заключается самородное серебро и в маленьком количестве стекловатая серебряная руда… Самородное серебро находится в сплошном, ветвистом, проволочном, волосистом, мохообразном и очень нередко кристаллическом виде».

На данный момент в учебниках это месторождение практически не упоминается, может быть, так как аналогов ему не найдено. По данным на 1965 г., серебра в Норвегии уже не добывалось, хотя в 1935 — 1939 гг. Конгсберг давал от 7 до 11 т серебра в год. Всего же на Конгсберге было добыто 1270 т серебра, глубина разработки достигнула 1076 м.

Ворачиваясь к кроне 1726 г., необходимо подчеркнуть, что она была отчеканена, видимо, под впечатлением «самых счастливых» 1704 — 1723 годов добычи, когда еще не очень чувствовалась начавшаяся потом работа «в наклад» и (с запозданием на 3 года) отметила 100-летие рудников. Эта крона явилась увлекательным нумизматическим монументом, позволившим вскрыть малоизвестную страницу истории развития учения о рудных месторождениях в нашей стране.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.