В Чехии длилась разработка Пршибрама и Кутна-Горы. Но самой значимой рудо— носной областью становятся Крушные (Рудные) горы, где были открыты месторождения сереброносных руд пятиэлементной формации (что и в Шнееберге) — Нхи-мов, Абертами, Божий дар и др. Яхимов. Полоса серебряных месторождении нудных гор от Фрейберга и Аннаберга протянулась к Яхимову. Заглавие месторождения и рудника Яхимовсталь (равнина св. Яхима) было увековечено в большой серебряной монете массой 28 — 29 г, которая с начала XVI в. имела хождение практически во всех странах Западной Европы и называлась яхимовсталер, а потом на западе — просто талер и в Рф — ефимок.Месторождение Яхимов было открыто чешскими горняками из Остравы и Мишеньска, которые добывали тут металлическую руду. Но добыча руды велась слабо, от варианта к случаю. В 1516 г. владелец земли граф Стефан Шлик вызнал, что горняки отыскали серебряную руду, и совместно с несколькими другими бизнесменами приступил к организации ее добычи. В итоге начавшейся «серебряной горячки» в Яхимов стали стекаться горняки с ближайших рудников Аннаберга, Мариенберга и Кутна-Горы. В этом же году для защиты рудников началось строительство крепости Фрейденфейн и поселка, который насчитывал 400 домов. В 1520 г. он был объявлен царским свободным горным городом со своим гербом и насчитывал до 20 тыщ обитателей, из которых на рудниках работало выше 8 тыщ горняков и 400 мастеров.
В 1-ые годы Стефан Шлик все выплавляемое из руд серебро продавал в слитках. Потом он достигнул у короля Людовика разрешения на чеканку и с 1519 г. стал выпускать свои монеты, ставшие всемирно известными как талеры. На одной стороне талера изображен св. Яхим, а на другой лев — герб Чехии.
По данным С. В. Шухардина, с 1516 по 1545 г. рудники дали незапятанной прибыли больше 3 млн. талеров, либо больше 109 тыс. талеров в год, что по тому времени представляло очень огромную сумму. Производительность монетного двора выросла с 92416 талеров в 1519 г. до 208593 талеров в 1527 г.
Яхимовское месторождение относится к типу жильных. Оно приурочено к контактовой зоне гранитного массива, прорывающего глинистые сланцы. Основных жил 36. Мощность их колеблется от 0,15 до 0,6 м, изредка достигая 1 — 2 м. Жильными минералами являются кварц, кальцит и доломит. Рудные минералы — шпей-совый кобальт, висмутовый сияние, купферникель, самородное серебро, аргентит. Более богатые руды встречались в пересечениях жил.
В первой половине XVI в в Крушных горах было основано И новых горных городов и 10-ки горняцких поселений. Яхимовская штольня Барбара уже в конце XVI в достигнула необычной длины — 11,5 км. Благодаря использованию штолен (в Саксонии и Гарце их было меньше и они были короче) в Яхимове уже во 2-ой половине XVI в была достигнута глубина отработки (подсечения от поверхности) 400 м, в Абертамах — около 300 м. Начали применяться огромные вороты с приводом от водяного колеса поперечником до 12 м. Качалки с тягой до 1 км. (см рис. 43.) в первый раз построены были в Яхимове в 1551 г и потом распространились по Европе «Крушногорскую технику» прославили Г. Агрикола и другие создатели XVI — XVII вв.