Илак, Шельджаи Закавказье в Арабском Халифате

Илак, Шельджаи Закавказье в Арабском Халифате Арабы начали свои завоевания в 632 г. н. э. К 709 г. они дошли до берегов Атлантики, в 711 г. посадились на Пиренейском полуострове, в 720 г. вторглись в Галлию. На востоке арабы в 706 — 712 гг. захватили Согд и Хорезм, в 711 — 713 гг. — Синд, в первой четверти VIII в. — Закавказье. Последними восточными владениями арабов были Илак — одна из областей Шаша, либо Чача (Ташкент) и Шельджа с основным городом Тараз (Джамбул). Илак. Частью Шаша, именуемой Илаком, был Ка-рамазарский район на юго-западном окончании Кура-минского хребта. Экономический и культурный подъем этой области начался еще до арабского завоевания. Добыча серебросодер-жащих руд уже в конце VI в. была в Илаке значимой отраслью горнорудного промысла. Многие месторождения к приходу арабов были открыты, получили определенную оценку, отрабатывались с поверхности. Это позволило завоевателям развернуть горные работы в больших объемах. Илак насчитывал в конце X в. семнадцать городов, многие из которых были видными центрами добычи нужных ископаемых.

Свидетельством начавшейся разработки карамазар-ских серебро-свинцовых месторождений являются серебряные арабские монеты — дирхемы, чеканенные в правление халифа Харун-ар — Рашида от имени его младшего отпрыска Мамуна в 189 — 190 гг. мусульманского летосчисления (804— 806 гг.) конкретно на месторождении (либо руднике) Шаша.

На лицевой стороне этих дирхемов посреди вычеканено: «Нет бога, не считая Аллаха; он един и нет у него товарищей», а по кругу «Во имя Аллаха чеканен этот дирхем в руднике Шаша в году 100 восемьдесят девятом» (либо 100 девяностом). На оборотной стороне, посреди: «Али-Мухамед засол Аллаха, отпрыск эмира правоверных, наследник престола мусульман, Наср», по кругу: «Мухамед засол Аллаха, который послал его с управлением и верою истинною, чтоб возвеличить ее над всеми религиями, невзирая на сопротивление мно-гобожников».

Клады дирхемов, чеканенных в самом г. Шаше (рис. 19), отысканные даже в Финляндии, Дании, Армении, позволяют судить о размерах добычи серебра на Шашском руднике. Правительство Абдаллаха ибн Та-хира (826 — 828 гг. н. э.) считало месторождение Шаша особо принципиальным объектом, дававшим казне 607 100 дирхемов в год.

Восточные средневековые создатели упоминают «серебряный рудник Шаша» и рудник Кухи сим (Гора серебра) в составе Илака. Современные исследователи «серебряным рудником Шаша» считают либо Лашкерек (Ю. Ф. Буряков), либо Канимансурскую группу месторождений (М. Е. Массой), либо Канджол (М. Е. Массой, Б. Н. Наследов).

Лашкерек. Разработка Лашкерекского месторождения началась в VII — VIII вв., более активно рудник действовал в VIII — IX вв. Выработки тут приурочены к зоне оруденения и разломов протяжением 4 — 5 км. В этой зоне с большей интенсивностью оруденения выделяется участок в 1, 2 км длиной при мощности до 15 м. Объем выработанной породы составляет более 300 тыс. кубических метров выработки добиваются 300 м в глубину. Руда содержит от 100 до 14 500 г/т серебра. По самым умеренным подсчетам (при среднем содержании серебра 0,5 кг/т), в средних веках тут добыто более 400 т серебра.

По отвалам и выработкам можно установить, что в X в. разработка рудника приостанавливалась. Устья неких выработок были замурованы и замаскированы. В XI — XII вв. разработки возобновились, но в наименьших масштабах. Перерыв связывают с политическими событиями, приведшими к смерти саманидского страны. С 996 г. бассейн Сырдарьи перебежал к феодальной династии Караханидов, в XII в. — к Каракитаям, а потом к хорезмскому шаху. В 1220 г. район заняли татаро-монголы.

Канимансур. Старый рудник Канимансур размещен в районе поселка Адрасман. Рудное поле месторождения сложено вулканическими породами, образующими северо-западное крыло Алмалысайской антиклинали. Крыло складки поблизости оси разорвано тектоническим нарушением, именуемым Основным разломом, который является основной рудовмещающей структурой месторождения. Разлом представляет собой зону раздробленных пород мощностью 50 м. Интрузивные породы рудного поля выслеживаются в виде даек фельзит-порфиров, кварцевых порфиров, диабазовых порфиритов. Все рудные тела тут залегают в зонах тектонических нарушений в форме жил, невыдержанных по мощности, с частыми раздувами и пережимами. Не — изредка тут всераспространены столбообразные и линзообразные рудные тела.

Наикрупнейшими старыми выработками месторождения являются «Главные камеры» и «Большой карьер». «Главные камеры» представляют систему пещер, которые образовались после обрушения предохранительных целиков. Общий размер поля камерных работ составляет в длину до 125 м, в ширину до 75 м и в высоту до 50 м; длина наибольшей камеры 60 м, ширина 50 м. В текущее время она обрушена. «Большой карьер» имеет форму щели, протягивающейся до 350 м в длину при ширине от 5 до 60 м и глубине (до завала) 50 м. В южном борту видны ячейки старых забоев, горизонтальные ходы и колодцы. В районе Канимансурского рудного поля понятно несколько сот более маленьких выработок, представленных шурфами, канавами и штольнями.

Основными полезными компонентами в рудах месторождения Канимансур являются свинец, серебро, цинк, плавиковый шпат, а сопутствующие — медь, висмут, молибден, вольфрам, кобальт, золото. Минералогически руды представлены маленькими зернами свинцового блеска (до 5 — 10%), пореже сфалеритом (до 3%), очень изредка халькопиритом, арсенопиритом и пиритом. В свинцовом блеске находятся вкрапления аргентита и тетраэдрита. Из вторичных минералов встречаются также церуссит, лимонит и очень изредка ковеллин. По-видимому, в Канимансуре добывались вторично обогащенные серебром и частью окисленные инкрустированные сульфидные руды.

Достаточно большим рудником был Джеркамар. О больших масштабах оруденения свидетельствуют 150 старых выработок. Отдельные горные выработки рудника имеют вид карьеров размерами 8X20 м. В 1948 — 1949 гг. создатель участвовал в ревизионных работах на этом месторождении. При проходке ствола шахты древнейшие камерные выработки были встречены на глубине около 50 м. Установлено, что Джеркамарское месторождение в границах зоны окисления практически стопроцентно отработано. Можно с уверенностью полагать, что древнейшие рудокопы выбирали тут богатую серебряно-свинцовую руду. Это был типичный филиал старого Канимансура.

В горах Акчечеглитау, в 3 км от перевала Кушайнак, на водоразделе Джелтимас-сая и Джусалы — сая в 10 км от Адрасмана размещено Джелтимасское месторождение. Разрабатывалось оно системой щелеобразных выработок, пройденных по практически вертикальным кварцевым прожилкам, содержащим халькопирит, металлический сияние, малахит и лимонит. Отдельные выработки доcтигают длины 100 м при ширине от 0,5 до 10 м и глубине 30 м до завала. В древности руды эксплуатирова — лись тут приемущественно ради серебра. Под управлением создателя тут была пройдена 80-метровая шахта с рассечками на 2-ух горизонтах, которая показала, что уже на первом горизонте система кварцевых прожилков выклинивается в узкий практически безрудный провод-ничок.

Канджол (Тропа рудников). Канджольское месторождение размещено в Карамазарском горно — рудном районе, поблизости г. Табошара. Основная рудоконт-ролирующая структура рудного поля — Канджольский разлом, выслеживается в границах рудного поля на 12 км. Рудоносные жилы, идущие повдоль всего разлома, имеют простирание, близкое к меридиональному.

Серебряное и полиметаллическое оруденение представлено жилами и прожилками сульфидов и пореже инкрустированными сульфидными рудами. Главные рудные минералы: галенит, сфалерит, халькопирит, пирит и серебросодержащие пираргирит, фрейбергит и аргентит.

Хим анализ огромного количества проб из рудоносных жил месторождения показал последующие средние содержания: свинца 3, 82%, цинка 0,96%, меди 0,5%, висмута 0,02%, кадмия 0,06%.

На всем протяжении Канджольского разлома выслеживается непрерывная полоса старых выработок, общее число которых добивается 2 500,а глубина отработки месторождения подземными выработками составляет 200 м.

Установлено, что на старом руднике Канимансур отсутствуют шлаки. В то же время большущее поле шлаков отмечено в 2 км севернее Канджола. Тут обнаружены развалины старых печей и строений, магнетито-вая руда и каменные орудия. Найдены также кувалды и молотки из железа. В. М. Турлычкин подразумевает, что известный Кухисим соединял воединыжды рудники Канимансур и Канджол с расположением монетного двора в Канджоле, на котором и чеканились дирхемы Шаша.

Шельджа. В трудах восточных ученых x в. областью Шельджа именуется Таласский Алатау.

Шельджа соперничала в добыче серебра с Ила-ком. Доказательством развитого горного промысла являются бессчетные горные выработки, находки плавильных печей и шлаков. На отдельных месторождениях (Джолсай, Чаткарагай, Сарымсак и др.) цепочки старых выработок протянулись на несколько км, вскрывая жилы и жильные зоны мощностью от 0,1 до 1, 2 м, длиной от 50 до 300 м. Рудокопы добывали самородное серебро, серебросодержащий галенит и блеклые руды, сульфиды и сульфосоли серебра, также другие минералы. Содержание серебра с поверхности составляло 300 — 500 г/т, время от времени 1 кг/т. А. Я. Коледа, сообщивший эти сведения, считает более увлекательным Ку-мыштагский рудный узел, нареченный, но, по наименованию речки Кумыштаг — Серебряная гора, а не горы. Серебряной горой он считает гору Учимчек, в районе которой находится в особенности много горных выработок.

В. И. Смирнов установил, что древнейшие рудокопы Шельджи проводили работы по освоению недр Таласского Алатау (также Киргизского хребта) методично и с очевидным осознанием критерий залегания рудных тел, , почти всегда «слепых». Он выделяет четыре типа старых выработок: штольнеобразные (имеющие изгибистое направление как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях); шурфообразные, пройденные почаще наклонно по падению жилы; щелевидные по простиранию жилы длиною до 10 м; карьеры на больших рудных телах в раздувах жил либо массивных жильных зонах.

По воззрению М. Д. Бубновой, древнейшие рудокопы избрали только наименее прочные руды. В жестких горных породах пробиты только подходные выработки к зонам окисления либо раздувам жил. Применялся огневой метод проходки, есть следы водоотливных канавок, встречены остатки древесной укрепляй, руда обогащалась дроблением и промывкой. К концу XII в. большая часть выра — боток было заброшено.

Монументами добычи серебра в Таласском Алатау являются чеканенные в г. Таразе серебряные дирхемы (рис. 20), которые до 1021 г. были высокопробными, а к концу XI в. содержание в их серебра свалилось до 34%.

Закавказье. В VIII — XI вв. чеканка дирхемов имела место и в Закавказье (рис. 21). Сырьем для их служило серебро, добываемое из узнаваемых и на данный момент свинцово-цинковых месторождений. Это Гюмушханское месторождение в Армянской ССР, эксплуатировавшееся с перерывами с времен расцвета Старой Греции. Гюмушлугское месторождение в Азербайджанской ССР также понятно с древних времен. Арабы производили тут добычу серебра в VIII — IX вв., о чем есть упоминания в арабской литературе. Месторождение протягивается в северо-западном направлении, оруденение локализовано в пачке сланцевых известняков в более чем 20 жилах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий