Декорации краснокожих навахо

Декорации краснокожих навахо Краснокожие племени навахо делали свои декорации уже много веков, за длительное время до того, как европейцы приплыли в Америку. Художественное мастерство племени навахо находит своё доказательство в их ювелирных изделиях, которые и сейчас популярны не только лишь в США, да и по всему миру. Племена пуэбло и хопи тоже мастера в изготовлении украшений, и все эти племена оказали воздействие на развитие ювелирного искусства друг дружку.

Материалы.

Самым пользующимся популярностью камнем в украшениях навахо является бирюза. Более 2 тыс. лет представители племени навахо добывали бирюзу вблизи Санта-Фе в Нью-Мексико. Большая часть украшений навахо изготовлено из серебра и представляют собой различные кольца, браслеты и колье. Навахо также делали бусины из кораллов, ракушек и измельчённой бирюзы, и уже из этих бусинок изготавливали свои декорации. Некие бусины представляют собой утонченно вырезанное дерево либо кость.

Обработка серебра.

Хотя краснокожие племени навахо делали свои декорации за длительное время до прибытия Колумба в Новый Свет, с серебром они не работали до того времени, пока на их землю ни пришли испанцы. У испанцев и мексиканцев навахо научились искусству производства металлических изделий. Сначала серебро тут не добывалось из земных недр, а перерабатывалось из монет, листового серебра и серебряной проволоки.

Стальная дорога.

Постройка стальной дороги на юго-западе США сыграла главную роль в развитии мастерства производства украшений навахо и их продаже. Стальная дорога облегчила переезд европейцев в эти места, что существенно упростило торговлю украшениями для племени навахо. И это обеспечило краснокожих новыми инструментами, которые позволяли им сделать лучше своё мастерство и усложнить дизайны изделий, внедрив новые техники, такие как штамповка и чеканка. Они также научились новым способам прикрепления ювелирных камешков к металлу.

Символическое значение.

Декорации навахо несут внутри себя много различной символики. Серебро и бирюза в очах краснокожих навахо владеют духовными качествами, потому являлись частью многих церемоний в их культуре. Не считая того, они символизируют достояние и честь. Декорации носили для того, чтоб выделить и усилить красоту их обладателя. Их нередко меняли на услуги либо другие продукты, так что владение драгоценностями было признаком достатка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий