article 451

Серебро в XIX и XX веках
Серебро в XIX и XX веках Учение о рудных месторождениях и нумизматика В 1912 г. К. И. Богданович писал: «Учение о рудных месторождениях — одна из более старенькых веток геологии… История этого учения органически связана с Фрейбергом, Клаусталем, Пршибрамом». Естественно, при всем этом имелась в виду, сначала, научная деятельность горных академий, образованных во Фрейберге в 1766 г., Клаустале в 1775 г., Пршибраме в 1849г. Но безусловно также, что открытые в средневековье в районе этих городов и с того времени отлично изученные наикрупнейшие месторождения, оказались нужной базой и сделали предпосылки для развития конкретно тут учения о рудных месторождениях.Какие заслуги геологии и горного дела в этих 3-х районах в XIX столетии могут иллюстрировать нумизматические монументы?
Пршибрам. В 1875 г. был отчеканен флорин — с надписью на обратной стороне по — австрийски (посреди монеты) и по-чешски (по кольцу): «в память заслуги 1000-метровой глу — бины», а понизу «Пршибрам, 1875». В австрийских источниках пройденная до этой глубины шахта названа «Адальберт» (может быть, по наименованию жилы, на которой она была пробита), в чешских, позже, она именуется «Прокоп» — в честь государственного героя гуситских войн. Упоминается также шахта «Войтек», с заложения которой «в 1779 г. была открыта славная эпоха глубинных разработок в этих местах».

В 1886 г. «Горный журнал» отмечал, что «Пршибрам, оказывается сейчас более богатым, чем до этого, и в 1874 г. отдал 40700 фунтов серебра», из которого, возможно, и отчеканена памятная монета.

К 1913 г. шахта «Адальберт» имела глубину 1300 м.

По данным 1971 г. шахта «Прокоп» имеет глубину 1520 м. Жилы Пршибрама, посреди которых, не считая се-ребро-свинцово-цинковых, выделяются кварцево-золото-рудные и другие, имеют протяженность до 4 км. Мощность жил 1 — 2 м, в раздувах до 20 м. Некие жилы обыкновенные, другие, к которым относится Адальбертская основная жила, — всеохватывающие. На глубине выше 1500 м признаков выклинивания либо существенного конфигурации — состава не отмечается. Жильными минералами являются сидерит, кварц, кальцит и барит; рудными — серебро-содержащий галенит, сфалерит, блеклая руда, бурнонит, красноватая серебряная руда и самородное серебро. Руда содержала в среднем 0,185% серебра и 23% свинца. На данный момент разрабатываются руды с более низким содержанием металлов.

Пршибрам является последним месторождением серебра, упомянутым на монете, и конкретно поэтому, что тут удачно шло освоение и исследование месторождения в глубину.

Клаусталь. О добыче серебра в Клаустальском горном окружении от XIX столетия остались нумизматические монументы, связанные с выявлением на месторождении геологических особенностей другого рода. В 1830 г. был отчеканен талер царства Ганновер, которое появилось в 1814 г. на местности наикрупнейшго из- Брауншвейг-Люнебургских княжеств. В 1833 и

1834 гг. чеканились близкие по надписи гульдены. На обратной стороне талера написано посреди: «добыто из рудника Вольфарт близ Клаусталя», а по кольцу: «рудники Вольфарт — счастье Гарца» (этой надписи на гульденах нет). Из надписей можно прийти к выводу, что месторождение Вольфарт было новым счастливым открытием тех пор. На это событие проливают свет последующие короткие слова К. И. Богдановича: «Гроддек обрисовал также жильные сланцы в жилах Верхнего Гарца (к примеру, около Клаусталя в руднике Вольфарт)». Видимо, рудоносные части жил Вольфарта, сверху закрытые глинистыми сланцами тектонического происхождения, длительно оставались без внимания рудокопов, считавших их безрудными маломощными руше-лями, а в период господства нептунистической теории А. Г. Вернера — просто наполнением трещинок глинами, принесенными водой. С отказом от этих представлений и разработкой новых взглядов, на основании которых появилась гидротермальная теория, также развитием тектоники жилы Вольфарта были вскрыты горными работами и оказались «счастьем Гарца».

Фрейберг. В особенности увлекательным монументом истории учения о рудных месторождениях является отчеканенная во Фрейберге в 1847 г. серебряная медаль. Она — представитель выделенного В. А. Обручевым «последнего расцветающего периода» Фрейбергских рудников.

Медаль имеет массу 66 г и поперечник 50 мм. На ее лицевой стороне показан юный рудокоп, передающий старому рудокопу сосуд с самородками серебра, выбитыми в итоге ручной (при помощи молотков, лежащих у его колена) разборки руды. С боковой стороны — вагонетка с рудой. На заднем плане — окраина Фрейберга. Вверху — рядовая надпись с благославлением горному делу, понизу — приветствие горняков: «Глюкауф!» — «В хороший час!». Медаль вырезал Ф. Ульбрихт по проекту Е. Гойх-лера.

На обратной стороне медали надпись, которая в переводе значит: «Начало креста „Новейшей надежды“ пологой и „Христиана“ стоячего в I горной сажени над гезугштреком 1/2 7 в поле рудника Гиммельфарт совместно с Авраамом близ Фрейберга подарило в кварталах денька мемуаров и троицы 1847 г. с площади жилы в 2 3/4 кв. горной сажени 13 1/2 центнера самородного серебра»[40]. Этот дословный перевод надписи, отражая специфическую древную терминологию саксонского горного дела, поначалу был не очень понятен. Разобраться в нем посодействовали труды К. И. Богдановича, В. А. Обручева и некие другие.

Разъяснение появления «цветущего периода» можно отыскать у К. И. Богдановича в связи с чертой глубин отработки жильных месторождений в различных районах: «Во Фрейберге, после того как освободились от неверных представлений Вернера о поверхностном происхождении жил, стали преследовать жилы на глубину».

Всех жил во Фрейбергском жильном поле насчитывается, как говорилось, более 1100. Большинству из их давались наименования, почаще религиозного происхождения (имена святых и т. п.). Жилы добиваются длины нескольких км, потому одна жила могла разрабатываться рядом рудников, а любой из их имел не один шахтный ствол. Время от времени из рудника разрабатывалось несколько жил. Жилы большей частью представляют собой наполнение круто падающих, пореже поло — гих трещинок. Некие жилы не добиваются поверхности.

Для отличия различных простираний жил саксонские рудокопы сделали необыкновенную терминологию: простирающиеся в направлениях (в секторах) меж севером и северо-востоком именуются «стоячие» жилы; меж севером и северо-западом — «пологие» жилы; меж северо-востоком и востоком — «утренние» жилы; меж северо-западом и западом жилы, которые В. А. Обручев именовал шпатовыми, хотя, по аналогии с предшествующей группой, их вернее было бы именовать «поздними» жилами.

Жилы Фрейбергского рудного поля нередко взаимно пересекаются. В местах скрещения они становятся более обеспеченными серебром. Обогащение зависит как от роста массы рудного тела, так и от роста содержания в нем серебра. Подмечено, что «облагораживание» более существенно, если меньше угол, под которым жилы встречаются. К. И. Богданович докладывает как о значимом факте, что «на руднике Гим-мельфюрст в скрещении 2-ух жил был найден самородок серебра весом 5000 кг».

Геологи, работавшие во Фрейберге в конце прошедшего века, делили Фрейбергские жилы по возрасту и составу на 26 формаций. В. А. Обручев выделил из их 6 основных:

1) великодушную кварцевую;
2) колче-данисто-свинцовую;
3) великодушную бурошпатово-свин-цовую;
4) медную;
5) баритовую свинцово-серебряную;
6) металлическую и марганцевую.

Более четкое и современное разделение фрейбергских жил на группы дано В. И. Смирновым. Но в этом случае, с позиций расшифровки текста медали, «выгоднее» формации В. А. Обручева. Разглядим две из их.

Колчеданисто-свинцовая формация, к которой принадлежит большая часть жил Фрейберга, разрабатываемых, а именно, рудниками Гиммельфарт и Гиммель-фюрст, развита приемущественно у городка, простирание жил большею частью широтное до северо-западного (т. е. по-горняцки, это «поздние» жилы), но есть и се-веро-северо-западного (т. е. это «пологие» жилы).

Баритовая свинцово-серебряная формация развита также приемущественно у городка, простирание жил меридиональное (т. е. это «стоячие» жилы). Таких жил насчитывается около 200,некие имеют в длину до 8 км и прослежены на глубину 400 м при мощности от 0,45 до 4 м. Эти жилы более юные, потому что нередко пересекают колчеданистые и великодушные кварцевые. При всем этом скрещении, в особенности с колчеданистыми, они сами облагораживаются и содержат богатые руды серебра. В. А. Обручев на основании данных за пару лет докладывает, что один квадратный метр выработанных жил колчеданистой формации давал 0,23 кг серебра, а баритовой 1, 052 кг — больше, чем жилы хоть какой другой формации.

Вертикальная высота этажа разработки в шахте Авраам составляла 60 м, сечение этажного штрека 2,4 х 1,5 м. Штреки сбивались гезенками через 60 — 100 м, проходившимися по падению жилы. Сечение гезенка 5Х ХЗ м. От гезенков велась очистная добыча 2-мя крыльями. В надписи на медали есть выражение « — 7 Gezeugstrecke». Видимо, это разведочный штрек, ниже 6 горизонта добычи, т. е. он пройден на глубине около 390 м от устья шахты Авраам.

Ворачиваясь сейчас после проведенной «детективной работы» к медали, можно увидеть, что некие слова надписи на ее обратной стороне получают более глубочайший смысл. В «развернутом» виде, с применением современных (либо 1934 гг.) определений и мер измерения, она будет читаться так: «На вскрытом горными работами участке обогащенного серебром рудного столба, образованного в итоге скрещения под острым углом жилы „Новенькая надежда“ колчеданисто— свинцовой формации северо-северо-западного простирания более юный жилой „Христиан“ баритовой свинцово-серебряной формации меридионального простирания (и появившегося при всем этом облагораживания жил) в 2 м выше разведочного штрека, пройденного на одну вторую этажа ниже 6 горизонта в шахте Авраам рудника Гиммель-фарт близ Фрейберга, получено весной 1847 г. с глу — бины 390 м с площади жилы в 11 кв. м 675 кг самородного серебра».

Шемница и Кремница.

Известна еще одна горная академия — в Шемнице (сейчас Банска Штьявница в ЧССР), о которой не упоминает, но, К. И. Богданович. Разъяснение этого можно отыскать у Эли де Бомона. Выше, при характеристике технического состояния рудников Кремницы и Шемницы сначала XIX в. были приведены его слова о том, что в ближайшее время они «начали приходить в упадок, может быть, от того, что сейчас не обращают уже такового внимания на образование горных чиновников, каким Шемницкая горная школа славилась в Европе по утверждении ея Мариею Терезиею в 1770 году». Это было написано перед 1825 г. К началу XX в. уровень подготовки профессионалов и научной деятельности Шемницкой горной академии, видимо, не поднялся, и К. И. Богданович не счел необходимым упомянуть о ней и в этой связи о Кремницко-Шемницком горном окружении. Но с образованием в 1918 г. независящей Чехословакии, геологи занялись исследованием этого рай-она серьезно. Работа Кремницких рудников была возобновлена и в 1934 г. отчеканены посвященные этому событию золотые монеты. Для коллекционеров этими же штемпелями была отчеканена серебряная копия четырехдукатовой монеты, на которой на лицевой стороне изображена св. Лена, а на обратной — процесс горных работ в средние века и в 1930-е годы. Выпущена также серебряная (позолоченая) медаль в честь 700-летия присвоения Шемнице прав воль — ного городка. На ней изображен современный дате выпуска (она не обозначена) рудокоп в забое.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.