Южная Америка

Южная Америка Боливия. Американские месторождения приурочены к вулканическим породам, которые выслеживаются повдоль Анд в протяжении практически 6000 км и всераспространены в виде как гранито — диоритов, так и излившихся липарито-трахитов и андезито-дацитов. С последними и связаны важные месторождения серебра в Боливии, Перу и Чили. До августа 1825 г. Боливия (нареченная так в честь С. Боливара) являлась юго-восточной частью Перу и носила заглавие Верхнее Перу. Испанские конкистадоры захватили правительство инков в 1532 — 1533 гг. Тут в Андах на высоте 4200 м в 1545 г. было открыто известное месторождение серебра Потоси (называемое время от времени по наименованию гор Серро-де-Потоси, Серро-Рико-де-Потоси, Серро-Гордо-де-Потоси), а в декабре 1546 г. основан город Потоси, где был собственный монетный двор, чеканивший монеты с буковкой Р, а потом с монограммой из переплетения букв Р и S.Верхнее Перу было одним из основных экономических центров испанской колониальной империи.

До середины XVIII в. рудники Потоси давали около половины мировой добычи серебра, и в 1650 г. в городке насчитывалось более 160 тыс. обитателей. Но в связи с хищнической эксплуатацией и истощением месторождений к концу XVIII в. начался упадок Потоси. В 1825 г. население городка составляло только 8 тыс. чел Оживление пришло позже — после развития добычи олова, сурьмы и вольфрама.

Потоси с 1545 г. отдало 30 тыс. т серебра и является самым большим производителем серебра в мире. Оно представляет собой потухший вулкан, расположенный посреди глинистых сланцев. Самая высшая часть горы находится в зоне окисления, и из нее добыты колоссаль-ные количества хлористого серебра, аргентита, самородного серебра. Руды представляют смесь серебряных с медными. Многие жилы находили резкие пер-вичные конфигурации, переходя на глубине в богатые мед-ные жилы. Мощность жил от 1 м до 5 см, по форме они сложные, сетчатые, малая протяженность более продуктивной части рудоносной зоны на гребне горы Серро-Рико 350 м.

Перу. После захвата конкистадорами этой страны она находилась под властью Испании до 1821 г.

Подсчитано, что до 1803 г. в Перу в прежних границах (т. е. совместно с Боливией) было добыто серебра на сумму 872 638 900 песо. Во время испанского владычества на монетном дворе в г. Лиме чеканились монеты с моно-граммой из букв, составлявших заглавие этого городка.

На местности Перу разрабатывались месторождения Серро-де-Паско, Морокоча и др. Исключительно в 1851 — 1875 гг. из их было добыто 1790000 кг серебра.

Серро-де-Паско связано с рядом соединенных меж собой мощных андезитовых лакколитов в форме штоков поперечником по несколько км. Рудоносные жилы размещены в главном по периферии изверженной массы. По глубине в жилах различают несколько зон: «пакос», соответственная «колорадос» Мексики, содержание серебра тут около 500 г/т; «бронзес» — от присутствия пирита и халькопирита, который серебрист; «павонадос» — с сернистыми соединениями серебра, содержащими серебро 8 — 9 кг/т; зона свинцовых минералов с содержанием серебра от 1 до 5 кг/т. С глубиной жилы перебегают в медные. Некое время на руднике Паско существовал монетный двор, чеканивший монеты.

Чили.Испанские конкистадоры вторглись на тер-риторию Чили в 30-х годах XVI в. Но серебро тут стали добывать только в 1692 г., и к 1902 г. его было получено 7988 т.

К. И. Богданович показывает, что чилийские месторождения серебра размещены по восточному склону Береговых Кордильер посреди юрских известняков меридионального простирания, пояс которых еще далее к востоку ограничивается Андами. Более большие месторождения размещены в пустыне Атакама около Чаньяркильо (Чанарцилле) в 80 км к югу от г. Копиа-по — головного городка северной части Чили, в рудном окружении Караколес в той же пустыне Атакама и в провинции Кикимбо. Каждое из месторождений представляет систему жил мощностью от 1 до 10 м.

Во времена испанского владычества (война за независимость Чили происходила в 1810 — 1817 гг.) серебро перечеканивалось в монету в г. Сант-Яго, символ монетного двора — S перед номиналом монеты. На лицевой стороне этой четырехреаловой монеты надпись — «Фердинанд VII, божьей милостью» и дата 1808 (рис. 75); изображен же на ней Карл IV; видимо, весть о смене короля поступило без его портрета.

Более большими являются месторождения окрестность Чаньяркильо, открытого в 1832 г., из которых получено серебра на 100 млн. баксов. В годы подъема о 1860 по 1885 г. серебра было добыто около 2500 т. От этого периода (в каком происходила еще одна война с Испанией) сохранилось увлекательное песо (рис. 76), отчеканенное в г. Копиапо. Мощность жил с первичным се — ребром тут колеблется от нескольких см до 1 м, но руды месторождений этого района обогащены серебром за счет вторичных процессов до 3 — 7 кг/т, Встречаются большие самородки практически незапятнанного серебра массой до 100 кг.

В районе Кикимбо серебро добывается также и из медных руд, где его содержится до нескольких процентов в «светлой меди». Тут же встречены месторождения серебряной амальгамы. К примеру, в руднике Арк-верко за 1-ые 15 лет разработки добыто 45 т серебра из амальгамы. Месторождения «благородной серебро-Медной формации» давали 160 т серебра и 30000 т меди в год.

В. И. Вернадский отмечает, что в XVI — XVIII вв. богатейшие скопления самородного серебра (время от времени в рудах «пакос» и «колорадос») поддерживали легенды о несусветных богатствах Нового Света этим великодушным металлом, да и там в конце концов самородное серебро явилось жалкой по размерам частью серебряных руд.

В. И. Смирнов, указывая на связь месторождений серебра Южной Америки и открытых позже североамериканских, пишет, что в Северной Америке сокрытые разломы фундамента время от времени ясно трассируются в породах верхнего структурного яруса цепями гидротермальных месторождений, часто секущих под углом генеральный план геологических структур провинции. Если продолжить эту линию к юго-востоку до американского берега, то можно увидеть, что она достаточно точно совпадает с большой серебряной полосой Перу и Боливии.

Песо— бакс — крона. Южноамериканское серебро воздействовало на экономику Испании. К. Маркс по этому поводу цитирует: «Если бы Испания никогда не обладала рудниками Мексики и Перу, то ей никогда не пригодился бы хлеб из Польши».

В XVIII и XIX вв. мексиканские и американские восьмиреаловые монеты (песо либо пиастры) захватили большой авторитет в странах Востока, торговавших с Филиппинами, которые были испанской колонией. С другой стороны, эти же монеты были всераспространены в Северной Америке и американских государствах, не имевших собственного серебра. Более обычное применение они отыскали в Бразилии, где на песо сделали надчекан, свидетельствующий, что это монета в 960 рейс (рис. 77). В США они сначала использовались в натуральном виде, а потом шли в переплавку на изго— товление баксов.

В 1612 г. голландцы образовали в Северной Америке колонию Новые Нидерланды, а в 1626 г. заложили г. Новый Амстердам. С голландскими колонистами туда попал и далер (голландское произношение талера), который на местном диалекте стали произносить как «доллар». Понятно, что в 1664 г. британцы захватили Новый Амстердам и переименовали его в New-york, вытеснив голландцев с Атлантического побережья. В воззвание тут был введен фунт стерлингов. Но бакс не пропал. Когда в итоге войны 1775 — 1783 гг. были образованы Соединенные Штаты Америки, бакс был принят в качестве валютной единицы нового страны. В 1786 г. конгресс США установил серебряное содержание бакса в 24, 34 г незапятнанного серебра. Это было чуток меньше, чем весила восьмиреаловая монета. В качестве условного обозначения бакса в отличие от песо стали использовать символ в виде перечеркнутой 2-мя вертикальными линиями восьмерки 8.

Но бакс чеканили и в Великобритании. Снутри Великобритании с XVI в. чеканились кроны, соответствовавшие европейскому талеру, но после того как «владычица морей» захватила в свои руки торговлю с Востоком, где население привыкло к восьмиреаловым монетам, британцы стали чеканить «торговый доллар» по массе и пробе мексиканского либо перуанского песо. Но эти баксы появились позже, когда бывшие испанские колонии стали свободными государствами и чеканили свою монету, как, к примеру, отчеканенная в Гуанахуате восьмиреаловая монета 1895 г. Мексиканской республики с иероглифами «чопами», удостоверяющими их полноценность (наложенными в этом случае меж первым и вторым, и вторым и третьим правыми большенными лучами).

В этой связи любопытно введение первых монет в Новеньком Южном Уэльсе (в Австралии). Капитан Кук открыл эту ранее неведомую землю и отдал ей наименование еще в 1770 г, но только 18 мая 1788 г. туда прибыла эскадра, доставившая первых поселенцев — 778 сосланных преступников и 300 военных и чиновников, которые поселились близ сегодняшнего городка Сиднея. В 1813 г. 1-ая большая экспедиция в глубь страны преодолела Голубые горы и существенно прирастила местность первой и главной колонии Великобритании в Австралии. Для населения выросшей колонии потребовалось установить валютное воззвание, и правительство Великобритании решило для этой цели использовать песо, после вырубки в центре каждой монеты огромного отверстия и нанесения новых надписей, которые должны были уверить хозяев, что в их руках истинные пятишиллинговые кроны. И колонисты Австралии, как обязанные так и добровольческие, оказывались меркантилистами поне — воле, так как их серебряные пятишиллинговые монеты, хотя они имели массу около 21 грамма, т. е. на 12% ниже, чем положено по обозначенному на их номиналу (если ассоциировать с баксом — песо), не были бы вывезены и годились для воззвания исключительно в Новеньком Южном Уэльсе.

Несколько другой вариант композиций с песо применили обладатели горно-металлургического предприятия в Мьюркерке в Шотландии. Они создали на песо (рис. 80) надчеканку нового номинала в 5 шиллингов и 6 пенсов, искусственно завысив его на 10%, и выплачивали этими песо зарплату своим рабочим. Такая монета по обозначенному на ней номиналу приниматься нигде не могла, что приносило обладателям предприятия огромные дополнительные доходы за счет роста торгового оборота и завышенных цен.

В XIX веке Великобритания за счет ограбления колоний перевоплотился в богатейшую державу мира.

Пришлось ради престижа перечеканенные испанские пиастры и облегченные плохие кроны — баксы равномерно из воззвания изъять и на смену им отчеканить британский торговый бакс, который принимался в воззвание в тех странах и колониях, где валютные системы были построены ранее на базе песо мексикан-ской чеканки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий