Варианты обработки серебряных изделий с внедрением ртути, золота либо золотого порошка

Серебро (стоимость которого не так высока) в течение многих веков является одним из великодушных металлов, из которых делается неограниченное количество различных изделий. Это и ювелирные декорации, и столовые приборы, и декоративные элементы в интерьере, и, конечно, монеты и медали. Вместе с золотыми изделиями серебро достаточно нередко подвергается бессчетным обработкам конкретно для того, чтоб делать функцию декорации.

Варианты обработки серебряных изделий с внедрением ртути, золота либо золотого порошка

Так, например, если вы очень любите изделия из золота и в то же время предпочитаете их в больших размерах, то вам ничего больше не остается, не считая как растрачивать огромные средства на приобретение тех либо других мощных цепей, браслетов либо колец. Но существует и наименее накладный вариант: приобрести можно позолоченное серебро. Оно и стоит дешевле, и весит меньше, а эффект тот же, что и от золотого декорации. И, кроме этого, не считая вас никто не будет знать о том, какой конкретно металл спрятан за золочением серебра. Приобрести можно сразу готовое изделие либо поначалу приобрести серебряное украшение, которое потом в специальной мастерской мастера обработают, использовав гальваническое покрытие. Стоимость в этом случае окажется намного ниже.

Главные способы позолоты

Варианты обработки серебряных изделий с внедрением ртути, золота либо золотого порошкаВремена повсевременно меняются, и то, что ранее нас, может быть, устраивало, на данный момент вероятнее всего не будет уже соответствовать многим нашим запросам. Одно постоянно — мы всегда стремимся к тому, чтоб вокруг нас все было комфортно и эстетично. Почти во всем это касается и ювелирных украшений. Ювелирные мастера уже довольно огромное количество времени вспять обусловили, что один металл полностью отлично может вести взаимодействие с другими (к примеру покрытие серебром либо золотом обыкновенной стали). Данный факт и рвение к понижению цены на такие изделия послужили предпосылкой поиска нескольких вариантов воплощения позолоты.

Огневая позолота серебряных изделий

Варианты обработки серебряных изделий с внедрением ртути, золота либо золотого порошкаБолее старой технологией покрытия серебра золотым напылением является огневая позолота. Данный процесс также является одним из самых крепких методов обработки металлов. Покрытый золотым напылением материал очень устойчив не только лишь к различным перепадам температур, да и позволяет обеспечить стойкость готового изделия и к другим видам коррозии металла. Так, одним из более показательных примеров может служить Исаакиевский Собор в Санкт Петербурге. На сегодня данный метод позолоты употребляется еще пореже, потому что найдены наименее небезопасные для человеческого организма варианты нанесения золота на серебро (к примеру, гальваническое напыление). Дело все в том, что при огневом золочении куполов Исаакиевского собора от отравления парами ртути погибло более 60 человек.

Вот поэтому проф ювелиры ни при каких обстоятельствах не рекомендуют прибегать к данному варианту позолоты без помощи других и тем паче в домашних критериях.

Варианты обработки серебряных изделий с внедрением ртути, золота либо золотого порошкаДля огневого золочения потребуются последующие элементы:

  • маленькие куски золота либо золотой порошок;
  • ртуть;
  • тигель;
  • металлический ковш;
  • железная лопатка;
  • замша;
  • азотнокислая ртуть;
  • латунная проволока;
  • мел;
  • щетка.

Начинается изготовка позолоты с плавки маленьких кусочков золота. Это осуществляется в тигле, который заблаговременно нужно промазать мелом для того, чтоб амальгама не прилипла к стенам. В этом сосуде 1 часть золота раскаляется до желто-красного колера. Пока это все происходит, нам нужно подогреть в металлическом ковше 8 частей ртути до температуры в 300 градусов. После чего начинают помешивать расплавленное золото и вливать в него узкой струйкой раскаленную ртуть. Эти 2 компонента нужно как надо смешать стальной лопаткой, чтоб вышла однородная амальгама. Как она готова, ее нужно помыть, просушить и отжать через замшу.

Варианты обработки серебряных изделий с внедрением ртути, золота либо золотого порошкаЕсли у вас в наличии есть золотой порошок, то амальгаму из него приготовить намного проще и резвее. Делается это последующим образом: в тигель отправляем столько же ртути и нагреваем ее до 150 градусов, после чего понемногу всыпаем золотой порошок и все это кропотливо помешиваем стальной лопаткой. Сейчас можно перебегать к обработке серебряного изделия, к его подготовке к золочению. Поначалу серебро нужно прокалить в специальной печи и очистить от вероятных образований и нечистот. Дальше, для того чтоб амальгама лучше пристала к изделию, его необходимо покрыть веществом азотнокислой ртути. Для того чтоб покрыть серебряное изделие позолотой, нам потребуются латунная узкая проволока и щетка. С помощью их мы покрываем серебро, в это время нужно смотреть, чтоб каждый участок обрабатываемого изделия был покрыт золотом.

Как вся серебряная поверхность обработана, изделие промываем водой и сушим. Высохшую, уже золотую деталь оставляем рядом с раскаленными древесными углями. Временами изделие нужно будет крутить. Это содействует выведению из позолоты ртути, после этого не считая золота на серебре ничего не остается. Когда ртуть улетучится, можно снова помыть украшение (либо столовый прибор) водой с добавлением нескольких капель уксуса. Снова стоит отметить, что данный процесс золочения очень небезопасен, потому до того как приступать к нему, обеспечьте для себя подходящие условия труда (проводите функцию плавления в печи с сильной вытяжкой). Еще одним хорошим вариантом предупредить отравление ртутью является внедрение противогаза либо респиратора в процессе позолоты.

Гальваника серебряных украшений

Покрытие серебром не так всераспространено, как золотом, ввиду того что конкретно золото стало одним из первых драгоценных металлов, узнаваемых населению земли, также из-за того что стоимость выходит доступной. Позолоченное серебро является более всераспространенным методом гальванического покрытия 1-го металла другим. Слой золочения в этом случае не превосходит 2 мкм. Таковой метод был открыт более сотки годов назад — в 1865 г., и по истинное время он является более применимым. На различные ювелирные декорации предназначается разный слой золочения. Так, к примеру, на серьги довольно золотого покрытия шириной в 1 мкм, а на кольца и цепи — всего 0,5 мкм. Вот поэтому стоимость на серебро с позолотой не такая высочайшая.

Варианты обработки серебряных изделий с внедрением ртути, золота либо золотого порошкаГальванизация является химическим процессом, при котором в электролитической среде, в какой находятся смеси солей и кислот, один металл осаждается другим. Молекулы солей в данном процессе распадаются на ионы вследствие их растворения в воде. Данный метод позволяет устанавливать применимые для покупателей цены на серебро с позолотой.

Процесс гальванизации состоит в том, что через электролитический раствор пропускается электронный заряд. В это время положительно-заряженные ионы направляются к катоду (металлу, который покрывается, серебро), а отрицательные ионы к аноду (материалу, которым обрабатывается серебро — к золоту). Итак, для каждого нового металла готовятся отдельные «ванны», дозволяющие выполнить все нужные опции, подходящие для того либо другого определенного материала. Зачем необходимы изделия из позолоченного серебра?

В текущее время (по-прежнему) огромное количество обывателей считает, что получать изделие из серебра с позолотой — это удел бедных либо скупых людей, но это не всегда соответствует действительности. Во-1-х, как и хоть какой другой вариант обработки металла, золочение присваивает серебру определенную защиту от наружных физических и хим воздействий. Кроме всего остального, это намного удобнее, ведь само по себе серебро очень крепкое и намного тверже золота. А второго металла в чистом виде фактически нельзя отыскать на прилавках ювелирных магазинов, потому что золото так мягкое, что изотрется за несколько месяцев.

Выяснить о том, сколько держится позолота на том либо ином материале, можно в ювелирной мастерской. Другими словами, если вы желаете приобрести конкретно золотое украшение, вам придется переплачивать тоже за какой-либо сплав, в каком не считая золота содержится еще некий металл. Золото, соответственное той пробе, что указана на этикетке, может быть, приобрести исключительно в банке, но эта проба (999) не подходит ни для золочения, ни для производства ювелирного изделия в целом, ну и стоимость его очень высока, что позволяет сберечь на приобретении украшений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий