В феврале 1924 году в Русском Союзе была начата чеканка серебряных монет номиналом от 10 копеек до 1 рубля. Примечательны они тем, что на их в первый раз появилась символика СССР. На аверсе изображен всем знакомый герб с колосьями, серпом и молотом. А на реверсе на замену профилям русских царей пришли образы рабочих. Большой популярностью посреди коллекционеров пользуются монеты в 50 копеек (полтинник) и 1 рубль, выполненные из серебра 900 пробы.
Невзирая на впечатляющие тиражи этих монет, посреди их попадаются вправду редчайшие и дорогостоящие экземпляры.
Связано это с тем, что при их чеканке использовалось огромное количество вариантов гуртовых надписей и штемпелей. Логично, что некие экземпляры вправду уникальны, хотя большая часть стоит совершенно дешево. Итак, разберемся подробнее в различиях меж обыкновенными и редчайшими монетами, которые оказывают влияние на их цена.
Серебряный рубль 1924 года
На аверсе монеты нанесен герб Русского союза с 6 витками ленты вокруг колосьев. В нижней области герба разместилась аббревиатура “СССР”, а под гербом указан номинал монеты “Один рубль”. Тут же по краю монеты написан пользующийся популярностью русский девиз “Пролетарии всех государств, соединяйтесь!”
Центральными фигурами на реверсе монеты стали рабочий и крестьянин. Рабочий показывает крестьянину на восход солнца и фабрику, приглашая его в новый мир. Данная композиция отлично передает идею о необходимости слияния деревни и городка, крестьянского и рабочего класса. Чуток ниже указан год чеканки — 1924.
На ребре монеты размещена надпись: “незапятнанного серебра 18 г (4 з. 21 д.) П. Л”, т. е. 4 золотника и 21 толика, что показывает на содержание серебра в монете. Аббревиатура «П. Л» показывает на имя начальника монетных переделов монетного двора в Ленинграде, в 1924 году им был Петр Латышев.
Как уже говорилось ранее, большая часть 13-тимиллионного тиража этой монеты не представляет коллекционной ценности, и цена одной штуки часто не намного выше цены серебра, из которого она была изготовлена. Потому что же отличить редчайшую единицу от обычной? Сначала редчайшими монетами числятся так именуемые пробники. Эти монеты чеканились до основного тиража, изредка поступали в воззвание и имели некие отличия в оформлении.
Более известные отличия пробного рубля 1924 года:
- Отсутствие точки меж знаками П и Л на ребре монеты;
- На изображении фабрики окна квадратной, а не прямоугольной формы, а трубы малость другой формы.
Серебряный полтинник 1924 года
Друга популярнейшая серебряная монета такого же года выпуска — это полтинник, который, как и рубль, был сделан большущим тиражом (более 60 000 000 штук) в разном выполнении. При таком тираже монета стала самой всераспространенной в СССР.
Так же, как и на рубле, на аверсе полтинника изображен герб СССР и номинал «Один полтинник». На реверсе разместился кузнец, занесший собственный молот над наковальней. Гуртовая надпись на монете: «незапятнанного серебра 9 г (2 з. 10.5 д.) П.Л (либо Т.Р)».
Полтинники можно условно поделить на два вида зависимо от места, где происходила их чеканка. Различают полтинники Ленинградского монетного двора с инициалами П.Л (Петр Латышев) на гурте и британского монетного двора в Бирмингеме с инициалами Т.Р (Томас Росс).
Как отличить редчайшие полтинники от обыденных?
Редчайшие эталоны британского чекана имеют последующие особенности:
- Отсутствие точки меж буками Т и Р на гурте.
- Инициалы ?.Р заместо Т.Р.
- Более выпуклый глобус на аверсе монеты.
- Луч солнца слева от глобуса приметно короче.
Редчайшие монеты русской чеканки имеют такие отличия:
- Отсутствие обозначения веса монеты в граммах (исключительно в золотниках и толиках).
- Так именуемые «худенькие рабочие», фигура кузнеца меньше, ручка молота толще, разные варианты складок фартука, очертаний головы и лица рабочего, размера заготовки на наковальне.
- На аверсе монеты в девизе «пролетарии всех государств, соединяйтесь» запятая касается внутреннего ободка.
Только редчайшим экземпляром считается полтинник с гладким гуртом.
Стоит инвестировать в серебряные рубли и полтинники эталона 1924 года?
Ответ на этот вопрос впрямую находится в зависимости от редкости определенного экземпляра. Также на стоимость определенного экземпляра оказывают влияние его сохранность и наличие либо отсутствие следов воззвания, Так сколько же стоит такая монетка? Рядовая тиражная серебряная монета стоит совершенно не недешево: от 300 до 500 рублей за полтинник и от 900 до 2200 рублей за рубль. Но если речь входит о редчайших экземплярах, то тут стоимость может зашкаливать. К примеру в 2007 году на аукционе компании «Монеты и Медали» только редчайший полтинник ушел за 50 000 баксов.
Вправду редчайших образцов в воззвании сильно мало. Неведома судьба только нескольких экземпляров тех лет, другие же осели в личных коллекциях и на музейных полках. Часто можно натолкнуться и на качественные подделки. Но нельзя до конца исключать возможность находки редчайшего экземпляра. Для достоверного определения текущей цены определенной серебряной монеты рекомендуется проанализировать ее проходы на аукционах. Если вы являетесь счастливым владельцем серебряных русских монет, то вне зависимости от их редкости и состояния с течением времени их цена только вырастет. В текущее время они еще не имеют статуса древних, но с приобретением такового статуса стоимость на их существенно возрастет.