История возникновения серебряного рубля 1924 года

В 20-е годы XX века в СССР назрел экономический и соц кризис. Валютное воззвание много лет представляло из себя типичный хаос, подкрепленный обилием различных картонных средств. Каждое правительство, возникшее во время штатской войны, печатало свои банкноты, в обороте были разные совзнаки и другие «фантики».История возникновения серебряного рубля 1924 года

Это все привело к необходимости сотворения единой валюты. Потому в 1922-1924 году была проведена валютная реформа. Она была спонтанной, потому что не было точного плана действий, но при всем этом принесла огромное количество положительных результатов. Серебряный рубль 1924 года перевел СССР на новый шаг развития.

В 1924 году началось создание средств номиналом 1 рубль, 1 полтинник, 20 коп., 15 коп., 10 коп., 5 коп., 3 коп., 2 коп., 1 коп. Серебряная монета номиналом 1 рубль чеканилась исключительно в 1924 году. Это был 1-ый русский рубль, пришедший на смену 1 рублю РСФСР. Тираж составил 12 998 000 экземпляров, что превышало тираж хоть какой монеты времен Русской Империи.

Описание монеты

Серебряный рубль чеканился из серебра 900 пробы, вес составлял 20 г ( незапятнанный вес серебра — 18 г), а поперечник — 33,5 мм. Он повторял характеристики не только лишь собственного предшественника (1 руб. РСФСР), да и был подобен королевскому рублю последних чеканов. Эта преемственность разъясняется рвением новейшей власти возвратить и укрепить доверие народа.

На гурте написано: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 г (4 з. 21 д.) П.Л». Это значит, что рубль содержит серебро, равное 4 золотникам и 21 доле. «П.Л» — это имя и фамилия начальника монетных переделов Петроградского и Ленинградского монетных дворов Петра Латышева.

Аверс разбит на 2 части. Сверху изображен герб СССР: серп и молот, перекрещенные меж собой и расположенные на фоне планетки, обрамлены связками пшеницы с 7-ю витками ленты, меж колосьями размещается пятиконечная звезда. По краям герба расставлены по 2 буковкы из аббревиатуры СССР. Снизу находится надпись «Один Рубль». По канту размещена надпись: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ Государств, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»

Реверс представлен необычным маленьким рельефом. Центральные фигуры — рабочий и крестьянин. Рабочий зовет крестьянина с собой в новейшую жизнь, на горизонте ясно видны солнце и новый город, являющиеся воплощением русской мечты. Живописец ярко и лаконически раскрыл идею объединения городка и деревни в русское время. Эту монету с легкостью можно поставить в ряд наилучших произведений медальерного искусства.

Цена монеты

Благодаря высочайшему тиражу эта монета до сего времени достаточно всераспространена, потому не представляет высшую ценность посреди нумизматов, но, непременно, достойна внимания коллекционеров. Время от времени встречаются экземпляры, которые оцениваются в 10-15 раз дороже других:

  • История возникновения серебряного рубля 1924 годабуковкы «П» и «Л» не делятся точкой;
  • окна фабрики не вытянутой, а квадратной формы, труба на здании укорочена и искривлена, также могут быть различия в форме пальцев рабочего и прическе крестьянина.

Стоимость на сегодня впрямую находится в зависимости от состояния монеты: сохранность всех надписей и букв, качество рельефа, целостность, условия хранения и т.п. Для четкого определения итоговой цены нужна консультация со спецами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий