На на сегодня на просторах веба изредка можно повстречать информацию о ранешних русских деньгах.
Более всераспространено описание монеты достоинством в один полтинник 1925 года выпуска.
На нем изображена фигура кузнеца-молотобойца — один из самых именитых знаков СССР. Посреди большого наружного однообразия этих монет встречаются достаточно редчайшие и уникальные экземпляры. На ценность оказывают влияние такие аспекты как специальные штемпели и гуртовые надписи. Сейчас доказано существование более 20 видов разных полтинников 1925 года с спектром цен на нумизматическом рынке от 300 рублей до 50000 баксов.
Описание монеты
На тыльной стороне полтинника изображен кузнец с томным кузнечным молотом, стоящий перед наковальней в позе замаха для совершения удара. От наковальни в различные стороны отражаются пучки искр. За спиной у рабочего изображен плуг и серп. Ногу кузнеца от наковальни отделяет зубчатое колесо. Под толстой разделительной чертой можно узреть год выпуска монеты 1925. Край аверса монеты обрамлен точечным ободком.
На «решке» можем следить изображение герба страны Советов. С обеих сторон ясно видна аббревиатура «СССР», разбитая попарно. «СС» с левой стороны и «СР» с правой. Под гербом лицезреем прописное изображение номинала. По краям монеты высечен лозунг-призыв: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ Государств СОЕДИНЯЙТЕСЬ».
Поверхность гурта имеет надпись: «Чистого серебра 9 г П. Л». Инициалы «П» и «Л» носил минцмейстер Ленинградского монетного двора Петр Латышев.
Аспекты выпуска:
В дальнем 1925 году редчайшим являлся полтинник с гуртовой надписью 1924, т.е с указанием массы незапятнанного серебра не только лишь в граммах, да и в старо-русской системе — золотниках, «чистого серебра 2 з. 10,5 д.». Другая особенность заключалась в чеканке с гладким гуртом.
Стоимость за полтинник 1925 года
Валютные единицы номиналом в один полтинник 1925 имеют свои особенности, и стоимость на их находится в зависимости от многих причин. К примеру, от содержания серебра в 1 г монеты, надписи на гурте, металла и частоты оборота. Трудно беспристрастно оценить какое-либо изделие из драгоценного металла, не зная ничего о его состоянии. Для оценки нужно фото монеты, ее описание. Если нумизматический экземпляр имеет непривлекательный вид, большая часть отличительных символов практически не различимо, то такая монета может стать только ломом драгоценных металлов. Напротив, монета в безупречном состоянии, без царапин и иных изъянов на рынке нумизматов будет иметь благопристойную цена. Серебряная монета не является редчайшей либо дорогой, если выпущена очень огромным тиражом, и до наших дней дошло огромное количество этих экземпляров. В среднем состоянии полтинник 1925 оценивается в 150-220 рублей. На цена может воздействовать и надпись на гурте. Полтинник выпускался в 4 разновидностях гурта, очевидно, и их цена отличается. Стоимость на полтинник может быть разной зависимо от типа выпуска:
- с знаками ПЛ 9 г — 150-220 руб;
- с знаками ПЛ 9 г 2 з. 10,5 д. — 800-1000 руб;
- с гладким гуртом (без надписи) — от 3500 руб. и выше;
- из пробного металла — бронзы — считается раритетом и оценивается выше 30 000 руб.
Один серебряный полтинник 1925 года изготавливался из 900 пробы. Массой 20 г. Серебряная масса 18 г. Поперечник 33,5 мм. Тираж 12 998 00.
Один полтинник 1925 является редчайшим, на нем имеется надпись: «1924 г.» и указана масса незапятнанного серебра в золотниках-долях. Один из значимых причин в оценке цены монеты номиналом в один полтинник 1925 являются инициалы «Т» и «Р». Данные инициалы принадлежали минцмейстеру английского монетного двора Томасу Россу, чеканились монеты в Бирмингеме.
Если выше описанные типы полтинников не были в воззвании, то их цена будет в пару раз выше.