История бакса из серебра

Самая разноплановая и пользующаяся популярностью валютная единица мира — южноамериканский серебряный бакс. Надежда и «дамоклов клинок» глобальной экономики.

Необыкновенные действия и казусы в истории чеканки монеты номиналом в один бакс из серебра сделали его жемчужиной нумизматики.

История бакса из серебра

Умопомрачительная, практически магическая судьба бакса началась более двухсотен годов назад.

В апреле 1792 г. в южноамериканском конгрессе был принят Закон о чеканке монет. Согласно документу, в Филадельфии начиналось строительство Монетного двора, в каком юное правительство должно было чеканить свою уникальную муниципальную монету. Главные принципы Конституции США отыскали свое отражение в этих валютных знаках. Закон предписывал нанесение на монеты неотклонимого изображения знака свободы с подписью «Liberty» и года чеканки на аверсе монеты. Реверс же должен содержать изображение сокола и надпись «United States of America». Такая форма выпуска бакса Америки сохранялась в протяжении всего времени его чеканки до 50-х годов прошедшего века.

Серебряный бакс Америки

История бакса из серебра

1-ый серебряный бакс увидел свет в октябре 1794 года. Тираж 15 октября составлял 1758 баксов и 5300 ½ бакса. Монета номиналом в один бакс весила 27 граммов, 24,1 грамма веса которой было из незапятнанного серебра. Выпуск был отнесен к категории неудачных, потому что оттиски пресса вышли нечеткими в силу несовершенства технологии. Но, эта монета была первой и это позволило ей занять достойную нишу в самых популярных нумизматических коллекциях мира. Однодолларовые южноамериканские монеты того тиража стали подарками для знаменитостей. До наших дней дошло только около 100 экземпляров.

1-ый вид, чеканившийся в 1794 и 1795 годах, получил заглавие «развевающиеся волосы» и «бюст с драпировкой». Оба наименования обрисовывали наружность символизирующей свободу женской фигуры на лицевой стороне бакса. В 1798 году реверс украсил геральдический орел под щитом.

С 1804 года президентом Томасом Джефферсоном постоянный выпуск серебряных баксов был приостановлен до 1836 года. Этот тридцатилетний перерыв сделал известный «Серебряный Бакс 1804»

Серебряный бакс 1804 года

История бакса из серебра

В 1834 году властями Соединенных Штатов преследовалась цель строительства крепких торгово-экономических отношений со странами Азии. Для этого стали создаваться подарочные наборы для власть держащих персон этих государств

Для наборов отчеканили монеты с номиналом в один бакс, используя клише с датой 1804 — годом последнего тогда выпуска однодолларовых момент. Но оказалось, что весь тираж 1804 годы был отпечатан с датой 1803.

Такая история возникновения маленького тиража, каждый экземпляр которого стоит сейчас миллионы баксов. Не считая смешного происхождения, знаменитый серебряный бакс 1804 известен своими первыми обладателями, посреди которых арабский шейх и повелитель Сиама. На сегодня известны 5 монет, находящихся личных коллекциях и три, украшающие музей Соединенных Штатов.

В 1860-70 годах история монеты «Серебряный бакс 1804″ продолжилась: Монетный двор отчеканил с необычного клише несколько дополнительных экземпляров, получивших уникальный статус «официальной подделки». Семь таких копий, узнаваемых на сегодня, имеют большую нумизматическую ценность.

«Сидящая Свобода» Гобрехта

История бакса из серебра

Новенькая веха в истории серебряного бакса началась в 1835 году стараниями президента Эндрю Джексона. На сей южноамериканский бакс получил Свободу, выполненную в духе скульптур Старой Греции. Женская фигура, сидячая на горе, получила заглавие «Сидящая Свобода». Гравер, разработавший клише, по указанию Паттерсона, расположил на монете надпись «C. GOBRECHT F» со своим именованием и литерой F, обозначавшей латинское слово FECIT, другими словами «Сделал».

Но общественность осудила настолько претензионную надпись и ее убрали. Сохранилось только 18 узнаваемых монет первого варианта, ставших в наши деньки предметом вожделения коллекционеров.

1-ое время баксы Гобрехта выпускались маленькими тиражами: декабрь 1836 года — одна тыща экземпляров, и в марте последующего — еще 600 монет.

Соединенные Штаты массово чеканили «Сидящую Свободу» с 1840 года в течение четверти века. За этот период времени было сотворено около 3-х миллионов монет. В чеканке участвовали четыре американских монетных двора:

  • «О» — Новоорлеанский.
  • «S» — Сан-францисский.
  • «CC» — Карсон-Сити.
  • без обозначения — Филадельфийский.

Южноамериканский торговый бакс

История бакса из серебра

В конце 19 века Южноамериканский Конгресс озаботился улучшением глобальных позиций собственной государственной валюты и принял решение о чеканке новейшей монеты, нареченной Торговым Баксом

Дизайн монеты с сидящей женской фигурой был сохранен и в 1873 году 1-ый выпуск серебряного торгового бакса состоялся. Монета стала так пользующейся популярностью в торгово-финансовых структурах Азии, что ее стали массово подделывать. Для защиты и определения подлинности торговцы ставили на монетах «chopmarks» — оттиски, существенно удешевляющие ценность монет для нумизматов в наше время. Но есть и редчайшие достойные внимания отпечатки, которые добавляют ценности монете.

Не считая их, особо ценными числятся торговые баксы 1874 и 1875 года, проданные в наше время на аукционах за стоимость от полумиллиона до 3-х с излишним миллионов баксов.

Бакс Моргана

История бакса из серебра

Монетный двор продолжал работу над дизайном серебряного бакса и в 1878 году в качестве эталона был избран проект Гравера из Британии Джорджа Моргана.

Чеканка серебряных моргановских баксов длилась до 1904 года: до момента, когда закончились муниципальные припасы серебра. Дальше следует 16-летний перерыв в постоянной чеканке серебряных баксов. В этот период 270 миллионов серебряных баксов были высланы на переплавку с целью чеканки монет наименьшего номинала и, снова же, новых моргановских баксов.

Чеканка последних Морганов свершилась в 1921 году. На сегодня существует около 100 вариантов этой разновидности монеты, включающих различные сочетания года чеканки и монетным двором. Это делает коллекционирование баксов Моргана довольно занятным занятием.

Бакс, как знак мира

История бакса из серебра

1-ая глобальная война в первый раз принудила население земли в таком масштабе понять все страхи в ее период и более жуткие последствия. Любая страна старалась что-то сделать для поддержания хрупкого мира в обескровленной Европе. Америка не осталась в стороне и , кроме дипломатичной миротворческой деятельности, символически ознаменовала окончание войны и мирный контракт США с Германией выпуском новейшей монеты — «Мирного доллара».

Медальер Энтони Франциско избрал в качестве модели для изображения Свободы, свою супругу Терезу. Реверс монеты содержал изображение сокола в солнечных лучах. Также на монете имелась надпись «Мир» и лавровый венок.

Выпуск монеты был постоянным в течение 7 лет, включая 1928 год. Последующие маленькие тиражи были выпущены в 1934 и 1935 годах. Эти монеты стали последними в истории знаменитого серебряного бакса США.

В 1964 года Джонсон, находясь в статусе президента, распорядился выпустить новый серебряный бакс количеством в 56 миллионов. Но Конгресс не поддержал его ввиду экономической нецелесообразности мероприятия, потому что стоимость на серебро в семидесятые годы сделала большой скачок ввысь и цена производства одной монеты обошлась бы в полтора бакса.

Китайский бакс

История бакса из серебра

Судьба одной из разновидностей серебряного бакса — китайской версии окончилась в тот же решающий для американской валюты 1935 года. 70 девять лет китайский бакс находился в воззвании на местности Китая. Особенностью его внешнего облика было огромное обилие вариантов, относящих монету к разным периодам и провинциям Китая. Но общий мотив: дракон с жемчужиной, сохранялся фактически на всех китайских баксах. Также на монетах имелись надписи на британском и китайском языках.

В наши деньки монеты того периода пользуются большущим энтузиазмом у нумизматов. Такая популярность породила серийный выпуск подделок, имеющихся в каждой торговой лавочке Китая, направленной на туристов. Фейковые монеты делаются из олова и свинца, время от времени покрытых серебром.

Для того чтоб отличить реальный раритет, следует знать, что реальный бакс в Китае изготавливался техникой чеканки. Литые же подделки очень отличаются от оригинала, благодаря технологии производства. Неизбежные поры от литься, разводы, неоднородность структуры — все это гласит о том, что перед вами подделка.

Предприимчивые торговцы натирают фейковые экземпляры темной смолой для сокрытия несовершенств производства и придания налета «древности», пролежавшего в земле не один десяток лет.Самый верный метод определения подлинности — гурт. На подделке его стачивают для заслуги схожего с реальным баксом веса и для сокрытия следов литья.

Естественно, вы не купитесь на таковой прием и будете держать в голове, что реальная китайская серебряная монета не может иметь стоимость в 5 баксов и продаваться огромным количеством в непонятной личной лавочке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий