1896 год знаменуется событиями, которые навечно вошли в мировую историю. Было ли дело в том, что год выпал високосный либо в том, что настал переломный момент 2-ух эпох? Либо сказалось напряжение в мировой политике и надвигающийся научно-технический прогресс? В конечном итоге 1896 год явился весомым и для США, дав начало «золотой лихорадке», и для Стране восходящего солнца, где цунами унесло 10-ки тыщ жизней. В истории мусульманского мира совершилось несколько значимых для политики переворотов. Греция открыла самый узнаваемый за всю историю олимпийский турнир. Наша родина же в этот год приняла патронат Николая Второго, «отзнаменовав» его восхождение на престол кровавой давкой на Ходынском поле.
С этого денька история Рф была уже предначертана, и символической гранью этого переломного момента стал серебряный рубль 1896 года, цена которого определяется исторической ценностью момента.
Цена 1 рубля 1896 года
Эта монета является мечтой и целью хоть какого нумизмата, также гордостью коллекции тех музеев, которым посчастливилось ее заполучить. На современном рынке стоимость 1 рубля 1896 и 1897 года колеблется от 100 до 800 евро за штуку. Настолько высочайшая стоимость обоснована тем, что не настолько не мало монет сохранилось в целости и сохранности до наших дней. Ведь они находились в обороте более 20 лет! Истертые монеты не могут претендовать на высшую стоимость. Обычно, их берут в ломбардах на металл. Зато отлично сохранившийся серебряный рубль стоит даже дороже золотого червонца.
На стоимость серебряного рубля оказывает влияние его уникальность. Так, монеты с неверными клеймами, «криво» написанные стоят в пару раз дороже обыденных, если, естественно, будет подтверждена их подлинность.
Внешний облик королевского рубля
Королевский профиль на монете — дело рук работы известного архитектора Антона Васютина.
Вес монеты — 20 г (по прошествии времени может быть меньше). Серебро имеет пробу 900. Поперечник 33, 65 мм. Подлинность монеты 1 рубль нередко проверяется обычным надежным методом: его ставят на ребро. На плоской поверхности стола реальный серебряный рубль остается стоять, тогда как липовая монета падает. Всего было отпечатано 5 385 887 экземпляров.
1-ый вариант монеты в один рубль
На лицевой стороне (аверсе) рубля изображен правитель Николай II в профиль, повернутый на лево. По кругу написаны слова. Слева «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», а справа «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.» Оборотная сторона рубля (реверс) имеет отчеканенное изображение малого герба Русской Империи, двуглавый орел — знак русского самодержавия. По традиции орел держит в лапах скипетр и державу. Под соколом написано «рубль * 1896″. Гурт (ребро) имеет чеканную надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТNИКА 21 ДОЛЯ» и символ минцмейстера в круглых скобках: (А • Г) — Аполлон Грасгоф (1883-1899 гг.), Петербургский монетный двор. Партия монет была отчеканена во Франции по заказу правительского двора. Эти монеты имеют звездочку заместо знака минцмейстера. Монета была выпущена тиражом 5 205 042 экз.
2-ой вариант монеты в один рубль
В другом варианте монеты на реверсе изображены перекрещенные шпага и скипетр — королевские регалии, обрамленные венком. Лавровая и дубовая ветки, перевязанные двойной лентой, обрамляют скрещенные скипетр с золотым двуглавым соколом и клинок. Выше изображена императорская корона, увенчанная лентами. Над короной надпись «РУБЛЬ», по окружности орнамент из точек. Лицевая сторона монеты изображает профиль Николая II работы такого же Антона Васютина и чеканную надпись «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС», снизу увенчанная пятиконечными звездочками и надписью«КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВЪ 1896 Г.». Эта монета имеет огромную историческую ценность, потому что выпущена тиражом 190 845 экз. Стоимость таковой монеты добивается 600-800 баксов, зависимо от сохранности.