Традиции северного народа
У якутского народа декорации являлись принципиальной частью дамского костюмчика, при всем этом сам костюмчик тоже имел много наряженных вышивок и оборок. А во время праздничков якутское серебро можно было узреть в большенном количестве на девицах, которые без стеснения надевали серебряные кольца, на руки — бессчетные браслеты, в уши вставляли то большие серьги, то мелкие сережки, а на неких особах представлялась возможность узреть массивные шейно-нагрудный декорации, которые в особенности притягивали к для себя взор.
Серебряные декорации по праву числились гордостью их обладательниц.
Различные серьги были особо любимым украшением и юных женщин, и приличных дам, которые поддерживали веяния моды и традиций. Числилось, чем длиннее сережки, тем лучше они подчеркивают грациозность лица и служат некоторой изюминкой, за какую цепляется взор, при всем этом покачивание сережек способно было издавать тихий серебряный гул.
Многие мужчины преподносили в подарок девицам серебряные национальные декорации. Как ни удивительно, по большей части это были серьги, которые с любовью вдевались в уши и носились в качестве украшений на различные празднества. Якутские дамы тоже были рады преподнести своим супругам в дар якутское богатство — кожаный пояс, увенчанный серебряными пластинами, в каком не постыдно было показаться на улице, в особенности когда твоя одежка имела серебряную вышивку, бережно сделанную супругой.
Мужчины наряжались скромней, предпочитая носить обыденные костюмчики, дополняя их только наборными поясами, которые в ширину изредка превосходили два пальца. Пояс имел кожаную базу, но с лицевой стороны выкладывался то медными, то серебряными пластинами. Мастера при помощи гравировки наносили на их орнаменты, тем придавая изделиям особенное очарование.
Северный люд всегда славился своими серебряными изделиями — это по-настоящему их гордость и богатство. Многого они смогли достигнуть. Якутские кузнецы стали реальными мастерами собственного дела, создавая изумительные работы из настолько почетаемого ими материала. Серебряные изделия использовались везде и в обыденной жизни, и на праздничках.
Об почтении к великодушному металлу
Основной материал для украшений, использовавшийся в Якутии — серебро. Также применяли медь, но она не была так популярна, а золото и совсем было не в чести. Последний метал презирали, считая, что он очень похож на медь либо томпак. В самых наилучших и достойных древних украшениях находится 50 % великодушного металла, но в главном серебро якутов содержит 50,78 % меди, 34,26 % серебра, 15,05 % цинка.
А вот почтение к серебряным вещам у данной национальности сложилось за счет ведения торговых дел с Китаем, который платил серебряными слитками, являвшимися прекрасной основой для сотворения собственных украшений из настолько редчайшего материала в Якутии. Схожую валютную систему использовали с 16 по 17 века. Но уже в 19 веке начали завозить как листовое серебро, считавшееся польским, так и серебряные монеты. Кроме металлов снабжали люд различными тканями и материалами, которые можно было использовать дамам для рукоделия.
Якуты же были первыми, кто доставил серебро в северную часть Сибири. Нужно отметить, что они, кроме металла, принесли с собой на север культуру протцов, ранее там не известную. Они принесли такие актуально принципиальные источники, как коневодство и молочное животноводство, также гончарное ремесло и кузнечное дело.
Считается, что самым почетаемым ремесленным делом у якутов было кузнечное дело. Кузнецам причисляли еще огромную власть, чем шаманам, ведь 1-ые умели подчинять для себя металлы и создавать серебряные вещи, которые так почитались у якутов. Потому не стоит удивляться, что во всех поселениях можно было отыскать следы кузнечной и литейной индустрии. В особенности много их по таким рекам, как Ботоме и Лютенге, в равнине Елены.
Предыстория возникновения серебра у якутов
Этнографы писали об использовании серебра в якутских украшениях, что кузнецы-чеканщики кроме железа занимались обработкой серебра с низкой пробой, которое с 19 по 20 века добывалось ими из переплавки российских монет. Из приобретенного металла делали разные декорации, пластинки для поясов, конские сбруи.
Особенный энтузиазм у ученых вызвал ранешний период якутского народа. Экспедицией были найдены валютные припасы, но с одной стороны для личных расходов это была очень большая сумма, но для торгового капитала — очень малозначительная. Исследователи попробовали разгадать загадку — зачем же по сути требовались эти средства в краях, где фактически не воспользовались валютными валютами. Исследователи 40-х годов практически додумались, что средства требовались для торговли с Востоком (такими странами, как Япония либо Китай), но тогда это предположение показалось очень фантастичным.
На данный момент уже стало ясно, что считать монеты только только валютными средствами не совершенно правильно, ведь в их содержится серебро, соответственно, в данном случае монеты могут идти вровень с другими продуктами, которые предназначались для обмена. К ним можно причислить топоры, бусы, котлы и остальные изделия. Большая часть серебра, как оказывается, поступала из Китая. И это подтверждается разными документами, составляющимися при торговле. Не считая того, в их было отмечено, что в 1611 году в Сургут из Китая была привезена серебряная утварь, предназначавшаяся для торговли. Также Китай поставлял серебряные слитки и в Монголию, начиная с 1613 года. В наше время в Якутии выставлено на продажу месторождение серебра, спецами месторождение по объему припасов оценено как среднее. Многие компании подали заявки на принятие роли в торгах.