Плавка хоть какого материала — это процесс перехода вещества из 1-го состояния в другое. В нашем случае это переход серебра из твердого состояния в жидкое. Происходит этот переход под воздействием на вещество высочайшей температуры. Некие металлы можно переплавить в домашних критериях. В их число заходит и серебро.
Маленькое количество серебра можно плавить даже на кухне.
Материалы и инструменты
Для плавки серебра могут пригодиться:
- ложка железная хоть какого размера;
- бура в качестве флюса;
- асбест листовой;
- горелка газовая либо бензиновая;
- лом серебра;
- четкие весы;
- муфельная печь;
- шамотная глина;
- микроволновая печь;
- мощнейший понижающий трансформатор с напряжением на выходе 25 В;
- порошок углеграфитный.
Порядок выполнения работы
Деяния, которые нужно выполнить:
- приготовить плавильню из ложки;
- обработать ее флюсом;
- нагревать шихту до ее перехода в состояние расплава.
Для производства плавильни необходимо из листа асбеста вырезать 4 прямоугольника. Один должен быть больше ложки, другой — по ее размеру, последующий — в два раза меньше второго, последний — еще меньше. Асбестовые прямоугольники омочить водой до их размягчения. Самый небольшой прямоугольник положить на дно плавильной ложки. Сверху накрыть его пластиночкой побольше. На нее положить кусочек еще большего размера. Каждый слой отлично разгладить пальцами руки. Наибольшим прямоугольником края ложки стопроцентно оборачиваются по периметру совместно с основанием ручки. Вся конструкция снова хорошо обжимается. Выходит что-то вроде неглубокого тигля. Можно с 1-го края сформировать маленькую канавку для слива расплавленного металла.
Импровизированная плавильня должна отлично просохнуть и затвердеть.
Изготовление шихты. На четких весах необходимо отвесить 20 г серебряного лома. При помощи магнита удалить вероятные частички железа и стали.
Дальше идет обработка ложки-плавильни флюсом. Флюс нужен для удаления из расплава разных окислов, для защиты расплава от попадания в него кислорода. В качестве флюса употребляется бура. 1 часть флюса расходуется на 10 того же веса частей шихты.
Просохшую ложку установить в горизонтальное положение и засыпать в нее буру. Зажечь газовую либо бензиновую горелку, отрегулировать пламя. Оно должно быть очень мягеньким, чтоб флюс не разлетелся во все стороны. Прогревать флюс необходимо до перевоплощения его в массу густоты меда зеленого цвета. Открыть доступ воздуха на горелке, чтоб пламя стало жестким и поболее массивным. Загрузить ложку шихтой, положив в нее 20 г серебряного лома. Прогревать шихту до ее покраснения, оплавления и стекания на дно ложки. Верно расплавленное серебро должно поблескивать. Если его поверхность покрыта оксидной пленкой (мутной), то оно еще не расплавилось.
Стопроцентно расплавленное серебро походит на маленькую лужицу ртути. Его можно слить в какую-либо форму, за ранее нагретую и смазанную воском. Температура расплавленного серебра — около 950 градусов. Асбестовое покрытие плавильни может выдержать 4-5 плавок, потом его придется поменять. При неудачной плавке слиток остудить и повторить весь процесс поновой.
Другие методы плавки
Серебро можно переплавить в более значимых количествах пламенем паяльной лампы либо используя муфельную печь. Но тигель с шихтой придется располагать в толстостенной трубе из шамотной глины. Такую глину либо другую огнеупорную смесь можно приобрести на строительном рынке.
Серебро можно переплавить в критериях дома при помощи микроволновой печи. Из нее удаляется крутящаяся стеклянная тарелка, ставится огнеупорная подставка. Она может быть из асбеста либо другого материала, выдерживающего температуру 1000-1200 градусов. Тигель с шихтой ставится в жаропрочный контейнер и помещается в микроволновку. Через 15 минут работы печи на полной мощности серебро расплавится стопроцентно.
Индустрией выпускаются особые плавильные печи, работающие на принципе использования токов высочайшей частоты. Цена таковой печи производства Чехии составляет 65-70 тыщ рублей.
Можно выстроить своими руками плавильную электронную печь. Для этого пригодится графит, слюда, асбестовая плитка. Заместо асбеста можно применить цементную либо кафельную плитку. Непременно нужен мощнейший понижающий трансформатор. Сетевая его обмотка состоит из 620 витков эмалированного медного провода. Поперечник провода 1 мм. Вторичная обмотка (понижающая) намотана проводом, имеющим прямоугольное сечение. Толщина его 2,8 мм, ширина 4,2 мм. Его время от времени именуют шинкой. Количество витков — 70. Провод обязан иметь стекловолоконную изоляцию. Сердечник состоит из трансформаторных Г-образных пластинок. Внутренне сечение должно составлять 60х32 мм. Напряжение на выходе — около 25 вольт. Схожий трансформатор может встречаться в неких сварочных аппаратах. Выходное напряжение в нем будет около 60В, потому расстояние меж 2-мя электродами придется прирастить до 18-20 см.
Конструкция корпуса печи может быть различная. Главное в ней — два углеграфитовых электрода. Меж ними насыпается слой графита в порошке. За 4-5 минут он греется до 3000 градусов. При таких температурных критериях можно переплавить не только лишь серебро. Внутренние стены обкладываются слюдой, которая отражает тепло. Внешние стены изолируются асбестом либо плиткой цементной шириной 1 см. За раз в этой установке можно переплавить до 50-80 г серебра.
Для подключения печи к трансформатору необходимы медные провода шириной более 8 мм в неплохой изоляции. Перед первой плавкой серебра печь необходимо отлично прогреть. При всем этом в ней сгорят все органические включения. В критериях дома пригодится отменная принудительная вентиляция. При последующих плавках установка не будет выделять гари и копоти. Шихта закладывается в лунку, сделанную в порошке углеграфита.
Такую установку для переплавки серебра и других металлов лучше использовать не в квартире, а где-нибудь в гараже либо на даче.