Добыча драгоценного материала — серебра

Как добывали серебро — история

Во время ряда раскопок, которые проводились на местности Египта, археологи отыскали серебряные декорации, принадлежащие к периоду 5000 — 3400 годов до н.э. Прямо до середины 2000-х годов до н. э. серебро являлось очень редчайшим драгоценным металлом и ценилось больше, чем золото, а добыча серебра не была всераспространена. Считается, что древнейшие египтяне получали серебро в качестве импорта из Сирии.

Добыча драгоценного материала - серебра

Таким макаром, одним из самых ранешних серебряных месторождений можно считать Сирию, откуда этот металл и доставлялся в Египет.

Позднее центр добычи серебра переехал в шахты, расположенные в Греции. А с IV в. до н.э. фаворитом в производстве серебра стали такие страны, как Испания и старый Карфаген. К 13 в. н.э. многие шахты возникают и начинают работать по всему Европейскому материку, которые ввиду активного разорения планомерно истощаются. В XV-XVI в. на 1-ый план выходит таковой метод, при котором масса серебра добывается в горных рудах.

Самым большим из старых месторождений этого металла в виде самородков является поле Конгсберг в Норвегии, обнаруженное в 1623 г. После чего открываются богатейшие месторождения серебра на Южноамериканском материке. Главным его источником становится Мексика, где в 1521-1945 годах было добыто 205 тонн драгоценного металла — около трети от общего объема производства в течение этого периода в мире. В крупнейшем месторождении Южной Америки Потоси в течение 1556 — 1783 делается серебро общей ценой в 820 513 893 песо.

Добыча драгоценного материала - серебра

На местности Рф добыча серебра началась только с 1704 года на Нерчинских шахтах в Забайкалье. Некое количество серебра отыскали и на Алтае. Исключительно в середине ХХ века были освоены месторождения в огромных количествах на Далеком Востоке. Объем получения серебра в виде самородков составляет 20% от общего объема производства этого металла. А другие 80% содержат серебряные руды. Но основная часть серебра делается сразу в процессе плавки и рафинирования, очищения свинца и меди. Из серебряной руды металл добывается средством цианирования. Для этого процесса в отличие от той же самой операции с золотом, где употребляют цианид, нужно взять концентрированный раствор яда.

Методы извлечения серебра

Цианирование считается более всераспространенным способом, который подразумевает растворение металла в растворенной в воде цианистой щелочи. Открытие цианирования принадлежит русскому ученому П.Р. Багратиону. В 1843 г. сообщение об этом открытии было размещено в «Вестнике», выпускаемом Санкт-Петербургской Академией. Что касается РФ, то тут цианирование было введено исключительно в 1897 г на Урале. Сущность этого процесса состоит в последующем. Содержащие драгоценный металл руды доставляют на особые металлургические фабрики. Руды, содержащие натуральное серебро, содержат и много примесей, таких как недрагоценные породы песка либо другие полезные ископаемые, из которых лучше отделить серебро.

Добыча драгоценного материала - серебра

Как раз для этого варианта и используют способ цианирования. На оксид серебра действуют сходу два наружных фактора. 1-ый — это кислород, 2-ой — находящийся в растворе цианид. По отдельности они фактически никак не оказывают влияние на серебряный минерал, а вот совместные их усилия позволяют достигнуть фуррора в серебродобывающей индустрии. Ведь если в аква окиси находится цианид, то серебро в этом растворе немедля растворится.

Обработка металла, получаемого из руды, длится после того, как металлы, не являющиеся драгоценными либо полудрагоценными, осядут на дно емкости совместно с цинковой пылью. Потом из осадка с помощью раствора серной кислоты удаляются все ненадобные примеси. Оставшуюся смесь промывают, пропускают через фильтр, выпаривают, а потом переплавляют в слитки. После получения серебряных слитков они направляются для предстоящей чистки на фабрики.

Другой метод добычи — амальгамация серебра — был известен очень издавна, еще 2 тыс. годов назад. Она основывается на возможности драгоценного металла (серебра либо даже золота) вступать в соединение с другим металлом — ртутью. Это объединение происходит при обычных критериях. Ртуть, в какой уже за ранее растворено маленькое количество серебра, наращивает способность смачиваемости металла.

Добыча драгоценного материала - серебра

Процесс амальгамации происходит в особых устройствах. Размельченная в пыль руда, соединенная с водой, проходит по поверхности ртути. В итоге этого частицы серебра, соприкасаясь с водянистой ртутью, образуют мокрое соединение, из которого потом методом прессования выходит вся влага, и остается только жесткая часть амальгамы. Ртуть потом из кусочка выпаривают, после этого выходит соединение металлов, содержащее внутри себя часть золота и 2 части серебра.

После фильтрации драгоценных металлов они отправляются на переплавку в слитки. При сравнимо понятных разработках воплощения производства серебра ни в каком из рассмотренных вариантов нет убежденности, что добывают 100% незапятнанный металл. А для того чтоб получить незапятнанные серебряные изделия, готовые слитки отправляются на последующую очищающую переработку на завод.

Очищение металла

Отмечают и интенсивно употребляют и другие способы чистки серебра. В случаях, когда сырьем выступают, к примеру, медные либо свинцовые концентраты, предпочитают использовать пирометаллургический метод. Его именуют самым прибыльным, оттого что примеси свинца и меди не особо высоко ценятся, стало быть, снижается и цена производства, в значимой степени окупаются издержки на создание наименее дорогих металлов. Серебро выделяют из медных концентратов с помощью химической очистки.

Добыча драгоценного материала - серебраВыделенные из сырого медного соединения аноды погружают в электролитическую ванну, после этого осуществляется электролиз. Медь растворяется на аноде и садится на узком катоде, в то время как серебро осаждается на дно емкости, образуя штамп, от которого потом отделяется серебро. Сырой свинец в целях извлечения серебряных примесей из него обрабатывают серебром и цинком. Процесс ведут при высочайшей температуре (450°C).

Этот металл лучше растворяется в расплавленном цинке, чем в свинце, и таким макаром, оно перемещается в верхний слой, к цинковому раствору. Отделенный слой консистенции цинка и серебра вынимается, остается только выделить из соединения ценный металл. Для этого остаток перегоняют из реторты графита при температуре 1250°С. Цинк испаряется в таких критериях, в итоге чего остается серебро, содержащее до сего времени примеси свинца, мышьяка и других веществ. Для получения более незапятнанного варианта металла его дополнительно обрабатывают кислородом при 1000°С и сплавляют в формы. Конечный продукт просит предстоящей чистки химическим способом.

Мировые объемы добычи серебра

Основными месторождениями серебряной руды в мире размещаются в последующих странах:

  1. Германия.
  2. Испания.
  3. Чили.
  4. Мексика.
  5. Канада.
  6. Перу.
  7. США.
  8. Австралия.
  9. Китай.
  10. Наша родина.
  11. Швеция.
  12. Норвегия.
  13. Казахстан.
  14. Польша.

В 2008 г. вся глобальная серебродобывающая промышленность произвела 20 900 тонн металла. Перу стало фаворитом в производстве, выработав 3600 тонн, за этим государством следуют Мексика с показателем в 3000 тонн и Китай, добыча которого составила 2600 тонн.

В том же 2008 г. фаворитом горнодобывающих компаний на местности Рф стала компания «Полиметалл», добывшая 535 тонн металла. Тот факт, что только малозначительную часть серебра добывают средством первоэтапного выделения и чистки железных соединений, разъясняется довольно-таки сложной геологией серебра. Ведь абсолютное большая часть месторождений нужных ископаемых, содержащих серебро, имеют непростой нрав. Другими словами руда содержит в собственном составе не только лишь серебро, да и огромное количество цветных металлов либо даже золото.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.