Существует несколько главных обстоятельств, по которым переплавляют серебро. Во-1-х, когда желают его очистить и, соответственно, поднять стоимость. Из огромного количества низкопробного неиспользуемого серебра можно получить слиток, у которого будет отменная стоимость. Мода на стиль и дизайн украшений стремительно изменяется, и то, что носили в прошедшем десятилетии, часто устаревает, не употребляется. Приобретенные декорации хранятся на полках никому не подходящими. А бывает, что просто украшение разонравилось и потому не носится. Время от времени случается, что оставшиеся по наследию древние вилки из серебра лежат без внедрения.
Заместо того чтоб растрачивать средства на новые изделия, можно переплавить те, что имеются, и получить прекрасные, сделанные по вашему вкусу изделия по низкой стоимости.
Как можно расплавить серебро и очистить от вредных примесей? Эта неувязка решается без особенных заморочек! Если имеется нужное оборудование, инструмент и материалы, с ней можно совладать даже в домашних критериях.
Очищающая плавка
Если серебро имеет хрупкую структуру, это значит, что оно содержит внутри себя много примесей (серу, сурьму, олово, цинк и другие). Чтоб освободить серебряные изделия от их, нужно провести чистку.
Плавка серебра с применением селитры
Берется серебряный слиток и плавится в тигле, содержащем селитру, буру и соду. Расплавленная масса хорошо помешивается для равномерного воздействия селитры на весь состав металла. Сначала процесса масса очень беспокоится (кипит) из-за деяния селитры. Когда оно слабеет и завершается весь состав, успокаивается, и тогда тигель можно вынимать из горна. Селитра окисляет все неблагородные металлы. Сода и бура действуют как растворитель на получившиеся окиси металлов. В итоге создается водянистый шлак. Таким макаром можно провести чистку серебряных изделий не только лишь от вредных примесей, да и отчасти от меди. Тигель после остывания разбивают. На деньке можно узреть слиток серебра, а над ним шлак, который можно просто отделить при помощи ударов молотка. Необходимо подчеркнуть, что чем больше примесей в составе серебра, тем больше будет нужно селитры и буры. Если их будет недостаточно, то слиток снова будет хрупким.
Если серебра малость, некие мастера очищают его плавлением на глине с внедрением селитры. На куске липового угля вырезают углубление, смазывают глиной и высушивают. После этого кладут на глину серебро с бурой и с помощью паяльной трубки проводят чистку. Когда серебро расплавится, к нему добавляется селитра и хорошо плавится.
Плавка серебра с применением свинца
Кусок серебра помещается в тигель, засыпается сверху бурой, и все это ставится в расплавленный горн. После расплавления серебряного слитка в тигель отчаливает свинец (в виде зерен либо маленьких кусков). После этого металл хорошо перемешивается и отливается в плоскую изложницу. Таким макаром появляется сплав металла с свинцом, который очищается позже в особых емкостях из костяной золы.
Чистка серебра с применением свинца — очень тщательный труд, но благодаря ему можно получить незапятнанное серебро.
Плавка для придания другой формы
Вылить серебро — задачка достаточно сложная. Чтоб сделать прекрасное и высококачественное изделие, которое будет иметь высшую цена, пригодятся большой опыт и познание многих тонкостей. Но ординарную серебряную вещицу можно сделать и без помощи других.
Для плавления пригодятся горелка и тигель. Из хоть какого материала нужно заготовить модель грядущего изделия. Следует найти температуру горения зависимо от того, какие сплавы находятся в серебре. Незапятнанное серебро — очень большая уникальность. Сплавы серебра плавятся при средней температуре 9600 С.
Чтоб приготовить форму для изделия, нужно взять кварцевый песок (7 частей), гипс (1 часть) и хорошо их смешать. После этого смесь разводят водой и заливают в всякую емкость, где помещена заготовленная модель планируемого изделия. В углах емкости ставят гвоздики. Макет изделия смазывается мыльным веществом и погружается наполовину в гипсовый состав. Следует выдержать время, пока смесь не высохнет. Потом затвердевшая масса промазывается маслом. Таковой же состав заливается во вторую часть емкости, кладется сверху изготовленная ранее часть с макетом и выдерживается до высыхания состава. В конечном итоге выходит две части (формы) планируемого серебряного изделия, которые нужно хорошо отчистить от масла, соединить и прочно связать. За ранее в одной половинке необходимо сделать малюсенькое отверстие (около 5 мм) для заливки металла.
Металл греется в тигле с помощью горелки. В отверстие вставляется малая воронка. Очень стремительно необходимо залить металл и закрыть дырочку крышечкой с ватой (вата должна быть снизу, для перекрытия). Вата зажгется и пойдет давление в форму. Без давления серебро в расплавленном состоянии похоже на ртуть — имеет свойство сворачиваться в шарик.
Чтоб переплавить серебро в домашних критериях, употребляют самодельное устройство для плавки. Основной его частью является трансформатор. Он нагревает углеграфитовый порошок в среднем до 3000 градусов по Цельсию. Это позволяет плавить разные металлы, и серебро в том числе.
Нужно приготовить: проволоку для обвязывания печи, несколько асбестовых плиток, трансформатор (довольно мощнейший), слюду, углеграфитовый порошок, изолированный медный провод (около 5 мм поперечником), 2-3 щетки от электромотора.
До работы собирается коробка из асбестовых плиток для плавильной печи. В случае отсутствия асбеста можно использовать плиты из цемента. Сложенную коробку скрепляют проволочкой. В печи размером 10х7х5 см просто можно расплавить до 70 г серебра.
В щетках электромотора нужно просверлить 2 маленьких отверстия. Электроды из щеток инсталлируются с торцов сложенной коробки. Слюда употребляется по бокам печи. Многожильный провод проводится в каждый электрод. Провода нужно закрепить в отверстиях гвоздями. В коробку засыпается углеграфитовый порошок.
Электропечь ставится на специальную изолирующую подставку (можно использовать кирпич). Печь подсоединяется к трансформатору с помощью медного провода. Трансформатор подсоединяется к сети, после этого печь прогревается в течение 5-10 минут. В это время необходимо побеспокоиться о неплохой вентиляции. Серебро помещается в стеклянную ампулу. Сама же ампула помещается в углеграфитовый порошок. Если серебро не помещается в ампуле, то можно его положить сходу в графит. Не стоит переживать, что, расплавившись, металл разольется. Серебро получаем в виде шарика, который нужно очистить от слоя расплавленного стекла.
Не следует забывать, что такие работы следует проводить с очень большой осторожностью. Проследите за тем, чтоб выключатель электричества находился рядом. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять печь без присмотра. Все работы лучше проводить в нежилом помещении.
Набравшись малость опыта и мастерства, вы можете перебегать к изготовлению более сложных и увлекательных серебряных изделий. Тут не обойтись без исследования азов и опытнейшего наставника! Стоимость сделанного своими руками декорации всегда будет выше, чем изделия на налаженном производстве. Ведь оно создается в единственном экземпляре, для определенного человека. А может, из основного увлечения переплавка и изготовка серебряных изделий станет главным делом в вашей жизни! Сделанные своими руками серебряные декорации будут передаваться из поколения в поколение.