Серебро представляет собой великодушный металл, который отыскал обширное применение в ювелирных изделиях, в изготовлении столовых устройств. При содействии с сероватой, которая заходит в состав воздуха, на поверхности появляется сульфид серебра, который представляет собой труднодоступную вооруженному взору пленку. С течением времени пленка темнеет и утолщается, в итоге данной реакции металл чернеет.
Каждое изделие из серебра имеет свое значение свойства. Клейма серебра могут значительно отличаться, зависимо от места его сотворения.
Для ювелирных заводов Рф лучше внедрение серебра 925 и 875 пробы, которое своими физическими качествами отлично себя зарекомендовало при изготовлении как украшений, так и столовых устройств. 925 проба показывает на содержание 92,5% серебра и 7,5% другого металла, таковой сплав известен под заглавием «стерлинговое серебро» и отличается зияющим белоснежным цветом и высочайшими показателями прочности.
Часто для столовых устройств, которые в предстоящем покрывают эмалью, употребляют материал 916 пробы. Если идет речь о разработке филигранных неповторимых изделий, предпочтение отдают высочайшей 960 пробе.
Маркировка серебряных изделий
Самым дорогим серебром является металл 999 пробы, который в большинстве случаев используют при выплавке слитков, применяемых в качестве средств инвестирования. Такие слитки не подвержены чернению и очень длительно способны сохранять симпатичный вид и сияние.
Черненое серебро получают способом покрытия незапятнанного серебра сернистыми окислами меди либо свинца. При нанесении окислов металл чернеет и приобретает аристократический вид. Данные изделия не требуют очистки.
800 и 830 пробы указывают на содержание 80% и 83% великодушного металла. Завышенное содержание меди в сплавах провоцирует возникновение желтого колера и резвое окисление под воздействием воздуха. Такие сплавы отыскали обширное применение в литейном производстве и при изготовлении утвари.
В металле 875 пробы содержится 87,5% серебра, употребляется в промышленном производстве серебряных изделий. 960 проба — 96% драгоценного металла, но из-за собственной хрупкости такое серебро фактически не употребляется ювелирами.
История клеймения серебра
Клеймо на драгоценном металле можно сопоставить с паспортом обитателя страны. Конкретно клейма позволяют получить полную достоверную информацию о составе и качестве металла. Древние серебряные декорации, ввозимые на местность Королевской Рф, подлежали неотклонимому клеймению, благодаря ему можно было найти маркировку мастера либо завод-изготовитель.
В первый раз система клеймения была введена английским владыкой Эдуардом I. По введенному эталону толика серебра в сплаве не должна была быть ниже 92,5%, выполнение данного требования позволяло серебру носить звание «стерлингового» и давало право на получении клейма с головой леопарда.
Клеймо мастера было введено в 1363 году, что позволило значительно понизить количество фальсификаций. В 1478 году добавили литеру с указанием года, в 1544 году проба дополнена идущим львом, подтверждающим царский контроль. Данная система признана основной в Великобритании.
Пробирные клейма содержали внутри себя информацию о городке, в каком проверялась чистота серебра. С 1478 года пробирные мастера, которые инспектировали и клеймили серебро, обязывались делать свои функции в здании Гильдии золотых дел мастеров. Лондон является первым английским центром клеймения, невзирая на это, поначалу он не имел пробирного клейма. Исключительно в 1544 году голова леопарда — клеймо стерлингового серебра, была признана клеймом английской пробирной палаты. В конце ХVII века были учреждены другие пробирные палаты, которые имели свои клейма: Честер — три снопа пшеницы и клинок; Эксетер — замок с башнями; Бирмингем — якорь; Ньюкасл — три замка и Шеффилд — корону.
Времена штатской войны, деяния которой разворачивались на местности Великобритании с 1649 по 1660 года, занесли свои коррективы в систему клеймения серебра. Стерлинговое серебро было переплавлено в монеты, которыми выплачивали жалованья бойцам. После восстановления монархии, когда престол возглавил Карл II, спрос на домашнее серебро так возрос, что монеты были пущены на переплавку для производства нужного количества домашней утвари. Все вышеперечисленные деяния производились незаконно, для ликвидации таковой практики в 1697 году ввели английский эталон, который подразумевал наличие 95,8% незапятнанного драгоценного металла. Контроль системы осуществлялся новыми клеймами. На замену идущему льву пришла фигура дамы, олицетворяющая Британию, львиную голову поменяли головой леопарда в короне. Стерлинговый эталон вновь был принят в 1720 году.
Налог на серебро в первый раз стал взиматься на местности Великобритании в 1720 году. Решение о внедрении нового налога было спровоцировано тем, что расходы Великобритании во время Американской войны за независимость возросли в пару раз и добивались денежной налоговой поддержки. В 1784 году на клейме изображали профиль монарха, который подтверждал факт уплаты налога. Профили монархов клеймились на британском серебре до конца 19 века, серебряных дел мастера в 1890 году достигнули отмены налога.
К ряду необязательных клейм относятся юбилейные клейма, посреди их: «Золотой юбилей» царицы Марии и Георга V, коронация Елизаветы II и «Серебряный юбилей».
Европейские, южноамериканские и русские клейма
Клеймение французского серебра производилось с ХVI века гильдией серебряных дел мастеров. После Французской революции, прошедшей в 1789 году, контроль над клеймением серебра перебежал к государству. В 1797 году установили два серебряных эталона — 95% и 80% незапятнанного серебра. Эталон можно найти по изображению французского петушка в щитке и цифрам 1 либо 2, которые, в свою очередь, обозначают более высочайший и маленький эталон. Для больших предметов с 1833 года использовали клеймо Минервой.
До момента сотворения одного германского страны эталон серебра контролировался гильдией торговцев, и серебряные предметы отмечались клеймом мастера и городским клеймом. Такие городка, как Нюренберг и Дрезден, обладали системой клейм с литерами, которые обозначали дату. С 1888 года клеймом с полумесяцем и короной обозначали беспримесное серебро, которое содержало более 80% незапятнанного драгоценного металла. Точную пропорцию незапятнанного серебра указывали цифрой. Так, к примеру, число 800 подразумевало наличие 800 частей серебра к тыще.
С ХVI века на местности Испании истинность серебра подтверждали клеймом мастера и городским. Клеймом Мадрида стала башня, а цифра понизу означала годичное клеймо, также свое клеймо добавлял пробирный мастер.
Соединенные Штаты Америки никогда не имели универсальной системы клеймения. Но многими южноамериканскими мастерами клеймение изделий производилось полной фамилией и инициалами имени, часто место на клейме находило и заглавие компании. Некими фирмами использовалась собственная система датировки изделий. Так, компания «Горэм», выпускающая серебряные изделия в Провиденсе штата Род-Айленд, обозначала каждый год разными знаками.
На местности Рф пробирные палаты были открыты в Санкт-Петербурге и Москве в ХVII веке, на изделия из серебра ставились городские и пробирные клейма, также именные знаки мастеров. Вначале на столичном городском клейме был изображен двуглавый орел. В 1741 году ему на замену пришло изображение Жору Победоносца на жеребце, пронзающего копьем змия. В 1896 году появилась стандартизированная система клейм.
Если ювелирное изделие отмечено звездой, можно прийти к выводу, что местом его производства был СССР времен после 1928 года. Сейчас изделия из серебра, которые владеют низкой пробой (860), не подлежат клеймению и реализуются как изделия из недрагоценных металлов.