Минералы, которые встречаются в земле в натуральной форме, обычно имеют кристаллическую структуру. Ученые делят эти кристаллы на 4 группы в соответствие с их физическими качествами. Это ковалентные, ионные, железные и молекулярные кристаллы. Если кристалл минерала сформировался так, что его чистота, цвет и твёрдость сделали его прекрасным и довольно крепким для обработки, таковой минерал считается ювелирным камнем. Ювелиры делят их на 2 группы: драгоценные и полудрагоценные камешки. Относится ли минерал к драгоценным либо полудрагоценным камням, находится в зависимости от его рыночной цены на этот момент времени и его культурной значимости.
Ковалентные кристаллы.
Геммологи относят минерал к ковалентным кристаллам, если все его атомы соединены ковалентными связями, другими словами, его электроны являются частью 2-ух либо более атомов. При таком типе связи минерал будет очень стабилен и, означает, кристаллы будут очень твёрдыми, к примеру, алмазы и кварц являются ковалентными кристаллами. В неких случаях из ковалентных кристаллов формируются камешки, которые числятся очень ценными и подпадают под определение ювелирных камешков.
Железные кристаллы.
К железным кристаллам относятся руды всех металлов. Они все блестящие, очень крепкие, комфортные в обработке и имеют высшую точку плавления. Примеры железных кристаллов, которые находят в природной среде: магний, титан, цинк, алюминий, кальций, никель, медь, серебро, платина, золото, свинец и железо. Железные кристаллы, обычно, не относятся к ювелирным камням.
Ионные кристаллы.
Когда минерал формируется оковём притяжения разнозаряженных ионов в структуре минерала, выходит ионный кристалл. Кристалл с ионными связями появляется при соединении железного элемента с неметаллическим элементом, результатом чего является твёрдый, но время от времени хрупкий минерал. Кубический цирконий – пример ионного кристалла, который употребляется для производства ювелирных изделий.
Молекулярные кристаллы.
Молекулярные кристаллы представляют собой очень слабенькую кристаллическую структуру, соединённую связями, которые создаёт сила притяжения, к примеру, водородное связывание либо силы Ван-дер-Ваальса. Такие минералы просто растворяются и владеют очень низкой точкой плавления. Потому они не могут быть ювелирными камнями и не относятся к таким.
Драгоценные камешки.
Когда кристаллический элемент довольно твёрдый, прекрасный с виду и, не считая того, очень редчайший и обладает культурной ценностью, он считается драгоценным камнем. У драгоценных камешков, обычно, есть недостатки, которые оказывают влияние на их цвет, к примеру, примеси других минералов, таких как железо, титан, малахит либо магний. Так как текущая рыночная стоимость играет важную роль в систематизации камня как драгоценного, камешки в этой группе могут изменяться. Все же, несколько камешков числятся драгоценными уже много веков – это бриллиант, сапфир, рубин и изумруд.
Полудрагоценные камешки.
Полудрагоценными именуют те камешки, рыночная цена которых ниже, чем у драгоценных. В то либо другое время более 130 камешков были классифицированы как полудрагоценные. К ним относятся гематит, жад, обсидиан, пирит, танзанит, агат, опал, бирюза и хризолит.