Серебро Алтая
В первой четверти XVIII в. повдоль Иртыша были зало-жены Омская, Ямышевская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости Они отделили Алтай от кир-гизских степей, и с того времени Алтай вошел в сферу воздействия Рф. К востоку от полосы этих крепостей по равнинам Алея, Чарыша, Убы селились беглые люди из Рф. В. И Геннин об Алтае. 1-ое описание Рудного Алтая было изготовлено В. И Генниным, посетившим в 17ЗЗ г. Колывано-Воскресенские фабрики. Он пишет: «горы имеютца тамо превысокие, кряжь, которой нача-тиe свое имеет от Урала, тамо оные не очень дики, как Верхотурские, но против оных Верхотурских веселее. На тех горах и меж ими имеютца в различных местах медные и стальные богатые руды, лежат гнездами и жилами, на которые величавая есть надежда, что оные руды постоянны и можно объявить по сегодняшней далекой об их работе смотрению, что тут около Екатеринбурга, Перми и Кунгура токмо отрасли руды медной, а в тех местах прямой корень оных… И при оных рудах для плавки меди дворянином Акинфием Демидовым построен завод, который именуется Колывано-Воскре-сенский, в нем 6 печей плавильных да один гор-махерской горн. И для охранения от набегов беспокойных народов обнесен тот завод полисадною крепостью.
В тех местах при реке Иртышу, выше Семи-полатной крепости милях в 60,где пала речка Шульба, по той речке от устья ввысь оной, к примеру, в миле, от Убы реки в 10 милях, найдено помянутым уже дворянином Акинфеем Демидовым древних плавильных 5 печей, при которых и сок имеетца и руд при тех печах есть много, а по признакам оные видом таковы, типо серебряная руда».
Геннин первым из исследователей обусловил находящуюся на Воскресенском руднике близ «чудских» плавильных печей руду как серебряную. Ренованц подтверждает, что «руды этого рудника дали 1-ое серебро». Но важным рудником на Алтае скоро стал Змеино-горский и, рассказывая о нем, Ренованц отмечает, что «Чудь охочая до горной работы сию жилу уже вскрыла, и сколько им орудия их по недочету в железе и порохе позволяли в рухлых охрах на 10 сажен глубины прокопали. Не токмо находят на оной их покрытые каменными кучами гробницы; но там находили также металлическими известьми покрытые кости 1-го в охрах под поверхностью провалившегося человека и при нем коженый мешок, заполненный изобилующими серебром и золотом охрами, так же местами и орудия их, состоящие из медных острых молотков, и из молотков из речных кругляков приготовленных».
От 1-го из демидовских мастеров — саксонца Тра-гера о нелегальной добыче серебра Демидовым в 1744 г. выяснило правительство. Зимой 1745 г. по поручению императрицы Елизаветы Петровны на Алтай прибыл начальник тульских заводов Беер с тем, чтоб «на Колывано — Воскресенских Демидова заводах как серебряную и золотую руду, так и остальные минералы, какие там найтится могут, соответствующим образом осмотреть». А через год алтайские рудники и фабрики были переданы Кабинету ее величества, и Беер стал их начальником. Заселение Алтая стремительно расширялось. Туда направляли ссыльных, не исключая ни престарелых, ни молодых. Разрешали селиться заранее беглым крепостным крестьянам.
«Колыванская монета». В 60-х годах XVIII в. были построены Павловский сереброплавильный и Сузунский медеплавильный фабрики, а скоро новый сереброплавильный завод на р. Алее для переработки руд, сравнимо бедных серебром. В первый раз были использованы машины для водоотлива из рудников, приводившиеся в движение водяными колесами, что позволило прирастить глубину отработки и откачать несколько затопленных шахт.
Длилось поиски новых месторождений. Девять поисковых партий в 1786 г. были высланы к верховьям Чарыша, Ульбы, Убы и других рек для поисков месторождений руд серебра и золота и цветных поделочных камешков. В числе управляющих партий был Филлип Риддер. Было открыто несколько богатых месторождений и в их числе известное Риддерское. Рудознатцы находили медные и серебро-свинцовые руды на Алтае и по своей инициативе. Слесарный ученик Григорий Зырянов открыл в 1794 г. нареченное его именованием месторождение серебро-свинцовой руды, содержащее золото. Горный мастер Иван Заводин открыл серебро-свинцовое месторождение, нареченное Заводинским.
К концу XIX в. на Алтае было уже понятно более 800 месторождений и, хотя разработкой были затронуты только несколько 10-ов, в протяжении многих лет там добывалось раз в год более 1000 пудов серебра. Но потом производительность рудников и заводов резко свалилась, и к концу XIX в. они были закрыты.
За 1-ые 10 лет на Алтае были добыты 1-ые две тыщи пудов серебра. Количество это было еще очень невелико, все же эть! две «круглые» числа позволяют сделать некие догадки. Дело в том что в 1754 г. появился рублевик нового типа , {рис. 91) с еле различимыми в лупу инициалами медальера В. S. (Бенджамен Скотт) в обрезе рукава. По аналогии с показанными ранее рублевиками 1736 г. можно прийти к выводу, что российское правительство новыми рублевиками отметило в 1754 г. десятилетие начала непреклонно развивавшейся добычи серебоа на Алтае, и что эти новые рублевики отчеканены из алтайского серебра. Это последняя серебряная российская монета, для которой хотя бы предположительно можно найти происхождение металла, из которого она отчеканена.
Как ранее говорилось, И. А. Шлаттером был разработан «Проект и план…». В последней части этого документа, будучи обеспокоен вопросом финансирования в дальной Сибири рекомендуемых им мероприятий (в то время картонных средств еще не было и для воззвания в народе чеканилась медная монета из расчета на 8 рублей из пуда меди, т. е. даже перевоз этих средств в Сибирь был очень сложным делом), И. А. Шлат-тер заносит очередное предложение, представляющее бесспорный исторический энтузиазм. Мысль И. А. Шлаттера состоит в том, чтоб сразу с серебряными «медные фабрики такового места… завесть, чтобы в год 8000 пудов меди выплавлено быть могло для той полезности и надобности, о которой ниже этого объявлено будет».
«Польза» же и «надобность» заключалась в последующем: после того как серебряные «также и вышеупомянутые медные фабрики построены будут, то должно на содержание оных заводов валютной суммы, чтобы в оной остановки не было и золото и серебро барышем в казну приходило, толикое число меди, к примеру, 000 пудов на оных заводах переработать в копейки по S рублей из пуда… то оным методом переделываемая медь, серебро и золото окупит так, что оные металлы без цены в казну… приходить будут».
Этот увлекательный проект был осуществлен И. А. Шлаттером, правда, не на Нерчинских заводах Берг-коллегии, а на Колыванских. На Колыванском монетном дворе серийная чеканка «сибирской монеты» выполнялась с 1768 по 1781 г. На рудниках тут добывалась медная руда с неким тяжело по тем временам отделимым количеством серебра и очень маленьким количеством золота, в связи с чем сибирская монета чеканилась на 25 рублей из пуда меди, хотя общегосударственная монета в то время чеканилась на 16 рублей из пуда.
Сибирская монета имела очень увлекательный вид: на одной из сторон был изображен герб Сибирского королевства — два песца, поддерживающие щиток, на котором обозначено достоинство монеты, на 2-ой — вензель Екатерины II с знаками К. М. («колыванская монета») понизу.
На пробных монетах была гуртовая надпись «колыванская медь». Серия состояла из монет 10, 5, 2, 1 копейка, денга, полушка.
За период 1768 — 1781 гг. было отчеканено сибирской медной монеты на 3799662 рубля, масса которой составила 152015 пудов. В этой монете имелось 1273 пудов серебра, стоившего 1 163357 рублей, и 11,5 пудов золота, стоившего 156934 рубля. В среднем раз в год чеканилось сибирской медной монеты на 253 тыс. рублей, на которую расходовалось 10000 пудов серебристой меди.
Имеются пробные монеты чеканки 1764 г. достоинством в 20 коп. (рис. 93), так называемое «сибирское серебро». На обратной стороне изображены два горностая, в одной лапе держащие королевскую корону, а в другой лук, заднею лапою держат накрест составленные стрелы — это герб королевства Сибирского. Эти монеты были сделаны в виде образцов и приложены к проекту И. А. Шлаттера от 23 ноября 1763 г. Монета имела 54 пробу, так как засчитывалась имеющаяся в се — ребре не отделенная примесь золота. В лигатурном фунте должно быть 535/е золотника серебра, Ve золотника золота, 42 золотника меди. Проект не получил внедрения.