article 422

Малая Азия и Греция
К. Маркс гласил, что «…добывание серебра подразумевает рудокопные работы и вообщем сравнимо высочайшее развитие техники. Потому сначало цена серебра, невзирая на его наименьшую абсолютную уникальность, была относительно выше, чем цена золота… Но по мере того как развиваются производительные силы публичного труда и вследствие этого продукт обычного труда дорожает по сопоставлению с продук-том сложного труда, по мере того как кора земли все более раскапывается и начальные поверхностные источники добычи золота иссякают, цена серебра падает относительно цены золота». Большая трудозатратность работ на серебро ведет к организации более больших производств по его добыче, постановке более серьезного учета, а как следует и к скоплению более подробных данных об открытиях и разработках месторождений серебра. К тому же месторождения серебра, эксплуатировавшиеся, начиная с древнего времени, часто продолжают и в наши деньки (либо до недавнешнего времени) разрабатываться на полиметаллы либо руды других металлов, и потому читатель просто может охарактеризовать их исходя из убеждений геологии.

Лидия.
Сохранившиеся монументы более ранешней добычи серебра происходят из стран Малой Азии. Около 4 тыс. лет тому вспять в равнине р. Галис (сейчас р. Кызыл-Ирмак) в Малой Азии образовалось правительство хеттов. К концу XV в. до нашей эпохи хеттам стали подчиненны практически вся Малая Азия, Сирия и Палестина. Они стали суровой опасностью для египтян. Вступивший около 1300 г. до н. э. на египетский престол фараон Рамзес II повел решительную борьбу с хеттами. По мирному договору, подписанному около 1270 г. до н. э., хетты возвратили Египту Палестину и южную часть Сирии. Текст этого контракта, воспроизведенный на стенке храма Карнака, говорит: «Договор, который выложил величавый князь хеттов на серебряной доске для Рамзеса, величавого властелина Египта…».

Хеттская серебряная доска с текстом мирного контракта, выгравированным клинообразными письменами, была, может быть, самой ранешней «подписанной» и «датированной» большой плакеткой из серебра и приблизительно на 600 лет древнее первых монет.

О значимом распространении серебра посреди народов, населявших Черноморское побережье Малой Азии, пишет в «Илиаде» Гомер: «Рать гализонов Годий к Эпистроф вели из Алибы государств отдаленных, откуда финал серебра неоскудный».

И, вправду, на местности современной Турции имеется много старых серебряных рудников, которые разрабатывали и хетты, и персы, и греки, и римляне. Монументами добычи серебра в этих местах служат монеты.

После падения Хеттского королевства на местности его области Ассува, к западу от реки Галис появилось правительство Лидия.

Лидийский правитель Гигес (687 — 654 гг. до н. э.) стал известен, а именно, тем, что во время его царствования появилась 1-ая в истории чеканенная монета — статер из электрума в 14 г., на которой изображался лев — геральдический знак столицы Лидии г. Сарды. Так, Геродот в «Истории» пишет: «Первыми из людей они (лидийцы), как мы знаем, стали чеканить и ввели в употребление золотую и серебряную монету и в первый раз занялись мелочной торговлей».

Малая Азия и Греция Характеризуя Лидию, Геродот пишет: «Природными достопримечательностями, как другие страны, Лидия совершенно не обладает, не считая, может быть, золотого песка, приносимого течением реки Тмола». Ниже это указание несколько уточняется. Рассказывая об осаде г. Сарды и возникшем пожаре, Геродот докладывает, что обитатели «стали сбегаться на рыночную площадь и к реке Пактолу (Пактол, несущий с собой золотой песок, течет с Тмола через рыночную площадь и позже впадает в реку Герм, а та — в море)».

Как отмечает В. И. Вернадский: «Приблизительно за семь веков до нашей эпохи электрум был найден в достаточно значимом количестве в речном песке и аллювии неких рек Малой Азии — Тмола, Сипила, Пактола. В Пактоле находили значимые самородки этого металла. Эти месторождения дали начало монете из электрума в Лидийском государстве».

Р. В. Шмидт уточняет: «В Лидии золото добывалось как из золотоносных жил гор Тмола и Сипила, так и из золотоносных песочных россыпей рек Пактола и Герма», т. е. разрабатывались не только лишь россыпи, да и коренные месторождения.

Малая Азия и Греция Происхождение электрума Пактола древнейшие греки разъясняли последующим образом. В один прекрасный момент бог виноделия Дионис бродил с гулкой свитой по лесистым горам Тмола. От гуляк отстал учитель Диониса Силен, забредший на поле. Там фермеры связали его гирляндами из цветов и привели к царю Мидасу. Узнав пленного, Мидас девять дней чествовал его шикарными пирами, а потом отвел к Дионису. Обрадованный бог позволил Мидасу в заслугу избрать хоть какой дар. Мидас воскрикнул:

— О, величавый бог Дионис, повели, чтоб все, к чему я прикоснусь, преобразовывалось в незапятнанное, блестящее золото!

Желание Мидаса было исполнено. Ликуя, срывает он зеленоватую ветвь с дуба, и она преобразуется в золотую. Срывает колосья — золотыми становятся зерна. Он моет руки — вода стекает с их золотыми каплями, Но когда за столом он прикасался к еде и золотыми становились хлеб, яства и вино, Мидас сообразил, что погибнет от голода. Простер он руки к небу и воскрикнул:

— Смилуйся, смилуйся о, Дионис! Прости! Я молю тебя о милости! Возьми вспять этот дар!

Явившийся Дионис произнес Мидасу:

Малая Азия и Греция — Иди к истокам Пактола, там в его водах смой с тела этот дар и свою вину.

И когда Мидас пришел к истокам Пактола, опустился в его незапятнанные воды, — смыли они с тела Мидаса дар, приобретенный от Диониса, и заструились золотом. С того времени Пактол стал золотоносным.

Эта легенда позволяет уточнить время открытия россыпей Пактола — Мидас царил посреди VIII в. до н. э.

На первых лидийских монетах нет ни дат, ни надписей, что затрудняло их определение. Потому так важен (ее возраст безусловен) лидийский электровый статер с именованием Алиата (VI в до н. э.) правнука Гигеса и отца Креза — последнего царя Лидии.

Лидийские месторождения электрума на горах Тмоле и Сипиле и по рекам Пактолу и Герму эксплуатировались активно и к началу нашей эпохи были стопроцентно исчерпаны. Возможно, они были обеспеченными. Персидские царствуй после захвата Лидии стали обладать множеством золота.

Но личную собственность лидийского царя персы, видимо, не тронули. Так, Пифий, внук Креза, по словам Геродота, имел наличными «..2000 талантов серебра, золота 4000000 дариевых ста-теров без 7000», т. е 67, 3 т серебра и 33,6 т золота. Но на местности Лидийского страны позже велась также и добыча серебра, о чем свидетельствуют древнейшие рудники на месторождении серебросодер — жащих свинцовых руд Бальямаден в 60 км от Измира.

В древности добывались богатые окисленные руды с самородным серебром.

Из серебра месторождений Малой Азии был отчеканен еще ряд более поздних монет. Так, греческая колония Синопа (сейчас г. Синоп), основанная в VIII в. до н. э., чеканила в III — I вв до н. э. серебряные монеты из металла месторождений, разрабытывавшихся в районе г. Мерзифон в нижнем течении р. Кызыл-Ирмак. Позже эти месторождения стали именоваться Гюмюш-хаджикей (гюмюш — по-турецки серебро).

Из других серебро-свинцово-цинковых месторождений, дававших серебро для чеканки монет еще при Александре Македонском, понятно известное Гюмю-шане. Из серебра этого месторождения чеканились монеты греческого страны, ставшего потом римской колонией — Кесарией Каппадоклйской.

К западу от г. Эльязыга на р. Евфрат бьпи древнейшие рудники на месторождении Кебанманден, где жилы галенита, содержащего серебро, приурочены к контакту жил порфира и метаморфических пород. Из добытого тут серебра чеканились монеты династии Селевкидов.

Фракия.
Подразумевается, что добыча серебра на Пангее была начата еще финикийцами, и с ним связано знаменитое достояние Кадма. Как показывает Ксе-нофонт, коренными жителями тут были «фракийцы, не управляющиеся царями», т. е. жившие в то время в критериях родового строя. Это облегчало захват земель и эксплуатацию месторождений Геродот докладывает, что золото Фракии посодействовало афинскому деспоту Писистрату (541 — 527 гг. до н. э.) 2-ой раз завладеть Афинами «Он упрочит свое государево сильными отрядами наемников и валютными сборами как из самих Афин, так и из области на реке Стримоне» Об этом же пишет Аристотель: «Сначала Писистрат основал поселение около Фермейского залива, а оттуда переехал в округи Пангея».

Геродот, упоминая месторождения серебра и золота Фракии, пишет, что когда военачальник Дария Мегабаз выслал послов к царю Македонии Аминте с требованиями «земли и воды» (т. е, подчиниться), путь их начался от озера Прасиады. «К озеру, — пишет Геродот, — конкретно примыкает рудник, который потом приносил Александру каждогодний доход талант серебра. За этим рудником высится гора под заглавием Дисорон, а за ней уже — Македония».

Когда отпрыск Дария Ксеркс пришел во Фракию, он «миновал потом городка пиерейцев, из которых один именуется Фагрет, а другой Пергам. Тут он шел мимо самих городов, оставляя на право Пангей, огромную и высшую гору с золотыми и серебряными рудниками. Обитают в этой стране пиерейцы, одоманты и, сначала, сатры».

Ряд походов во Фракию с целью завладеть рудниками и приисками горы Пангея и реки Стримона, по мере укрепления страны, решали Афины. В 466 г. до н. э. началась война Афин с Фасосом, владевшим рудниками в Скаптегиле на Фракийском побережье.

Война с Фасосом окончилась победой афинян. Как пишет Фукидид, «фасосцы отказались от владения на континенте и от приисков» В 436 г у устья р Стримона был основан город Амфиполь, который также стал чеканить свои монеты.

Одним большим рудником во Фракии во времена Геродота обладал, как сказано, правитель Македонии Александр I (отпрыск Аминты). Из серебра этого рудника отчеканена монета городка Неаполя Македонского В IV в до н. э. рудники Пангея были захвачены Филиппом Македонским. Позже при Филиппе были открыты богатые месторождения в районе Крэниды (переименованной в Филиппы) к востоку от горы Пангей, которые приносили более 1 тыс. талантов в год. В связи с этим обширное распространение поцучили серебряные тетрадрахмы Филиппа, а потом его отпрыска Александра.

Особенное историческое значение имеет одна из тетрадрахм царя Македонии Дмитрия II Полиоркета (306 — 283 гг. до н. э.). По этой монете с изображением проры (кормы корабля), отчеканенной в честь победы Дмитрия в морском сражении с флотом острова-государства Родоса в 305 г до н. э, была установлена и история находящейся в Лувре мраморной проры со стоящей на ней богиней Никой.

Как понятно, в Родопах на местности Болгарии свинцово-цинково-серебряные месторождения относятся к гидротермальным. Можно представить, что подобными по генезису являются и коренные месторождения южной Фракии в районе Пангея — Стримона.

Фасос.
Остров-государство Фасос разрабатывал не только лишь фракийские месторождения, да и месторождения, которые имелись на самом полуострове, и чеканил свою монету.
Малая Азия и Греция

Геродот так охарактеризовывает рудники Фасос: «Золотые рудники в Скаптегиле приносили им обычно 80 талантов; рудники же на самом Фасосе — несколько меньше, но все таки настолько много, что фасосцы были не только лишь свободны от налогов на хлеб, но все, совместно взятое, — доходы от владений на континенте и от рудников — составляло раз в год сумму в 200 талантов, а в наилучшие годы — даже 300 талантов».

Сифнос.
У древних создателей имеются упоминания о серебряных рудниках острова-государства Сифноса. Геродот пишет: «Сифнос тогда процветал и был самым богатым из всех островов. На полуострове были золотые и серебряные рудники, такие богатые, что на десятину доходов с их сифнийцы воздвигли в Дельфах одну из самых пышноватых сокровищниц. Раз в год граждане острова разделяли доходы меж собою». Любопытно также свидетельство Павсания, приводимое Р. В. Шмидт:

«На полуострове Сифносе были золотые разработки, и бог повелел десятую часть дохода отвозить в Дельфы; потому сифнийцы выстроили сокровищницу и стали возить туда десятину. Но когда они из алчности закончили давать дань, то последовало наводнение и убило их разработки». Она же докладывает, что в итоге обследования острова, проведенного британцем Бентом, на берегу моря были обнаружены следы старых выработок и достаточно протяженная штольня, В стенах были видны вырубленные ниши для ламп рудокопов, обнаружены орудия труда, снаружи близ галереи найдены плавильные печи и около их шлак. Бент исследовал дно моря и тоже отыскал следы шлака. Все это подтверждает вероятную катастрофу, в итоге которой большая часть рудников была затоплена».

Более удачно добыча серебра на Сифносе велась в VI в. до н. э., свидетельством чего является чеканка монет — дидрахм.

Малая Азия и Греция Эллада.
Из серебряных монет первыми в истории были монеты греческого острова-государства Эгины. Они только на несколько десятилетий молодее лидийских электровых монет. Внешний облик эгинскнх монет н другой металл дают основание полагать, что в Згине монета появилась без помощи других.

Эгинские монеты — это сбалансированные бобообразные слиточки серебра. При чеканке они помещались на наковальню с глубоко вырезанным на ней изображением черепахи. В итоге удара по слиточку верхним «штемпелем», имевшим шипы, металл вгонялся в углубление на наковальне. Схожая разработка чеканки монет, но уже парой штемпелей, переходила в другие страны и просуществовала практически два с половиной тысячелетия. Эгинский статер (рис. весил около 12 г. На Эгине месторождений серебра не было, потому сырьем для производства монет было серебро, приемущественно из месторождений Лаврион (либо Лаврий).

1-ое упоминание о Лаврионском месторождении имеется у Геродота, когда он ведает о начавшейся по совету Фемистокла подготовке греков к морскому схватке с персами при Саламине (480 г. до н. э.). «Еще ранее этого совета Фемистокла, — пишет Геродот, — афиняне приняли другое его удачное предложение. В гос казне афинян тогда было много средств, поступивших от доходов с Лаврийских рудников. Эти средства полагалось поделить меж гражданами, так что каждому приходилось по 10 драхм. Фемистокл уверил афинян отрешиться от де — лежа и на эти средства выстроить 200 боевых кораблей, конкретно для войны с Эгиной. Эта-то вспыхнувшая тогда война с Эгиной и выручила Элладу, заставив Афины перевоплотиться в морскую державу».

Невзирая на то что древний период оставил неограниченное количество литературных памятников, нереально точно установить момент открытия и начало эксплуатации огромнейших и известнейших в древности рудников Лавриона. На основании археологических источников указывают, что эксплуатация рудников началась, по-видимому, в микенский период, потому что тут найдены следы микенских поселений. Это до некой степени совпадает с данными Г. Агриколы: «Четвертый повелитель Аттики (Ерихфоний — М, М.) отдал приказ, чтоб рабы добывали серебряную руду из горы Лаврион. Он начал править за 307 лет до захвата Трои Неоптоле-мом», имевшего место в 1184 г. до н. э. Таким макаром выходит, что эксплуатация Лавриона началась около 1500 г. до н. э.

Ксенофонт писал об этих рудниках: «Что рудники очень издавна разрабатываются, всем понятно, и никто не пробует даже найти, с какого времени приступили к этому».

На Лаврионе было пройдено большущее число горных выработок (только шахт насчитывается около 2000,некие глубиной до 120 м, а общая длина штолен и штреков составляет 120 — 150 км), позволивших детально проследить историю разработки этого месторождения.

Район Лавриона сложен чередующимися пластами известняка и сланца; серебросодержащий сульфид свинца — галенит залегает исключительно в контактах этих пластов, два из которых выходят на поверхность. В бронзовом веке открытым методом отрабатывалась залежь по верхнему контакту пластов. Более сложной была проходка штолен по среднему контакту с целью поисков обогащенных участков и их отработки. Этот метод также был чисто эмпирическим: горняк проходил выработки по руде и за рудой.

По-видимому, в VI в. до н. э. в Лаврионе были открыты новые участки месторождений и были увеличены с их доходы. При Солоне была проведена (в 594 г. до н. э.) принципиальная валютная реформа — переход от эгинской денежно-весовой системы к эвбейской. В это время Афины стали чеканить свою монету из серебра Лавриона. Писистрат также выполнил некие валютные преобразования и, а именно, чеканку серебряных тетрадрахм, так именуемых лаврийских сов. Позже имел место также и выпуск схожих декадрахм.

Чеканку декадрахм некие исследователи разъясняют «удобством» выплаты 10 драхм, полагавшихся в то время раз в год каждому гражданину Афин из добычи серебра на Лаврионе. Афинские тетрадрахмы скоро захватили всеобщее признание на международном рынке. Это было связано с открытием нижней залежи, обнаруженной особыми поисково-разведочными шахтами. Известны шахты, которые не достигнули руды, потому что, войдя в «случайную» линзу известняка, были остановлены.

После ее открытия началась периодическая отработка месторождения. На определенной площади на 4 углах закладывались четыре шахты. После скрещения ими рудоносного контакта выяснялось его положение в недрах и закладывались штреки. Но так как контакт нигде не проходил строго горизонтально, штреки также проходились с подъемами и уклонами, чему содействовало отсутствие в выработках грунтовых вод. При отработке по контакту продвигался опережающий разведочный штрек для скорого выявления более богатых гнезд и участков. Переход к этому способу, основанному на исследовании и знании геологического строения месторождения, относят к началу V в до н. э. Об этом же времени имеется письменное свидетельство Аристотеля о Лаврионских рудниках — «При архонте Никодиме (433 — 432 гг, до н. э. — М, М.), когда открыты были рудники в Маронии и город выручил 100 талантов от разработки их, Фемистокл воспрепятствовал принятию совета неких людей поделить серебро меж народом».

В предстоящем разработки на Лаврионе велись в тех же районах, но по мере отработки узнаваемых рудных тел велись поисково-разведочные работы, при всем этом, как показывает Ксенофонт: «нашедший неплохую разработку становится богатым, а не нашедший теряет все, что он истратил, ввиду таковой угрозы немногие сейчас охотно идут на это».

По поводу организации поисково-разведочных работ Ксенофонт дает последующий совет: «Есть 10 афинских фил. Если б правительство предоставило каждой из их по равному числу рабов и они приступили бы к разработке новых жил на общий риск и ужас, при этом одна какая-либо из их наткнулась бы на жилу, богатую серебром, то полезность от этого при всех обстоятельствах была бы им всем».

При положительных результатах разведки и нахождении богатых залежей руды применялся метод выемки руды уступами, что давало возможность использовать большее количество рабочей силы и таким методом ускорить работу, оставляя огромные полости, которые могли содержать до 100000 м кубических руды При отработке сохранялись целики Крепление выполнялось в виде каменной кладки Проходились вентиляционные шахты.

Узость штолен и штреков (где жилы были бедны, 60X60 см), также извилистость их совсем исключали возможность воспользоваться тачками для перевозки руды Подъем породы из шахт осуществлялся вручную по ступенькам в ее стенах Плиний писал:«Горняки выносят кусочки деньком и ночкой, передавая их в мгле друг дружке: дневной свет лицезреют только стоящие у входа». Почвенная вода удалялась из шахт и штолен ручным методом с помощью ведер. При работе воспользовались же — лезными молотами, клиньями, кайлами, заступами и лопатами, кожаными мешками, корзинами.

Руду на поверхности дробили вручную стальными пестами в каменных ступах до размера горошин, потом она размалывалась на мельницах. Мука промывалась в особенных промывальных сооружениях. Последующей операцией после промывки руды был подготовительный обжиг и плавка в печах с целью извлечения из руды серебра. Готовый металл шел на создание монет и других изделий.

Во 2-ой половине IV в. до н. э в связи с усилением Македонии значение Лаврионских рудников падает, потому что Македония захватила более богатые источники драгоценных металлов — фракийские рудники. Когда Афины были завоеваны Александром Македонским, они утратили право чеканить монету.

Лаврионские рудники продолжали разрабатываться и римлянами. Но в римское время их значение падает, потому что возникает новый соперник, богатейшие месторождения в Испании, оккупированные римлянами у Карфагена. К тому же в итоге периодической и хищнической выработки более богатых пород к I в. н. э Лаврионские рудники уже были в значимой степени выработаны. Страбон указывал, что в его время в Лаврионе приступили к повторной плавке старенькых шлаков, что свидетельствует об исчерпании источников добычи и об усовершенствовании техники извлечения. Ко времени Павсания (II в. н. э.) рудники уже совсем бездействовали.

На ранешних шагах развития производства в древнее время горное дело» металлургия и металлообработка находились приемущественно в руках маленьких свободных ремесленников, обладающих средствами производства. Количество аттических горняков-ремесленников было так велико, что они составляли отдельную касту вместе с негоциантами и землепашцами. Об этом пишет Плутарх: «У страны был материал, были и ремесленники, способные выделять его и обработать, были рабочие, специализирующиеся прокладкой дорог, и рудокопы; каждое ремесло, как военачальник свою свою армию, имело собственных разнорабочих и подмастерьев в артелях, которые служили орудием и живой силой служебного назначения». Но основной рабочей силой на рудниках были рабы.

Кельтская Британия. Список государств, владеющих месторождениями серебряных руд в древнее время, Г. Агрикола начал с Британии: «В Европе, как докладывает Страбон, в особенности богата серебром была Британия». Но каких-то уточняющих данных он не привел. Возможно, добыча серебра в Британии началась сразу с добычей олова и выполнялась в Корнуэльсе. Кельты, населявшие Британию в древности, чеканили серебряные драхмы, по внешнему облику (бородатая голова — жеребец) напоминающие монеты Македонии.

Месторождения серебросодержащих руд в Коркуэль-се имеют свои особенности. Руды связаны с выступающими на поверхность гранитами, вокруг которых зонально распределены рудные жилы. В оруденении имеет место не только лишь горизонтальная, да и вертикальная зональность. По оси интрузии — оловянная зона, потом медная, свинцово-цинково-серебряная и железорудная. По вертикали — до глубины 125 м руды представлены карбонатами железа и марганца; в интервале 125 — 550 м свинцово-цинковые серебристые руды; в интервале 550 — 750 м — медные с примесью вольфрамита, ниже — касситерит с вольфрамитом вверху. Свинцово-серебря-ные руды сформированы несколько позже жил и залежей оловянных и медных руд, но несколько ранее руд железа и марганца. Рудные тела со свинцом и серебром не так многочисленны, как олово-медные.

В. А. Обручев докладывает, что посреди прошедшего века в Корнуэльсе разрабатывалось 180 месторождений, дававших раз в год до 20 тыс. т меди и 7 тыс. тонн олова.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.