Баден и Фюрстенберг

Баден и Фюрстенберг В «Опыте описательной минералогии» В. И. Вернадский в разделе о самородном висмуте увидел: «Надо подразумевать, что связь самородного висмута с выделением кобальтовых соединений более тесноватая, чем с встречаемыми тут же соединениями серебра. Закономерность такового парагенезиса самородного висмута подтверждается нахождением его в жилах с кобальтовыми и серебряными минералами около Виттихена в Бадене… Серебро в этих жильных полях фактически золота не содержит». Эти слова о жилах с серебром в Бадене дали толчок к поиску дополнительных литературных источников, которые позволили бы найти происхождение серебра, пошедшего в 1836 г. на чеканку баденского талера с надписью «благословление баденскому горному делу» и изображением горных молотков и рудничного осветительного прибора.

Оказалось, что о Виттихене сообщается в уже упоминавшейся книжке Эли де Бомона «Взгляд на рудники». В разделе «О рудниках Вожских гор и Темного леса» (Вогезов и Шварцвальда. — М, М.) написано: «В Фюр-стенберге, неподалеку от Вольфаха, в большей степени же в Виттихене, находятся рудники медные, кобальтовые и серебряные. Виттихенские, за несколько пред сим лет, производили раз в год 400 кг (25 пудов) серебра».

В другом месте Эли де Бомон отмечает: «В горах Темного леса, отделенных от Вожских долиною Рейна, но сложенных из числа тех же самых пород, находятся два расцветающих свинцовых производства; одно в Баденвейлере, другое при Гохберге, неподалеку от Фрейбурга. Оне совместно создают раз в год 400 мет. квин. (1200 пуд.) свинца и 200 марок (около 3 пуд.) серебра».

Беря во внимание, что во Франции книжка Эли де Бомона вышла в 1824 г., а на сбор материалов, их обработку, подготовку рукописи, издание книжки ушло много времени, — приведенные данные о добыче серебра следует отнести приблизительно к 1820 г. Казалось бы, что к талеру 1836 г. слова Эли де Бомона не имеют дела. Но в «Горном журнале» № 12 за 1840 г. написана анонимная статья «Добыча золота и серебра в величавом герцогстве Баденском», ” в какой сообщается, что в этом государстве «находится много серебряных рудников. В Шварцвальде разрабатывался какой-то из них, оставленный позже по убогому содержанию уже более 20 лет. Но за два перед сим года работы в нем были возобновлены, и сейчас он производит раз в год серебра на 48000 гульденов (около 33000 рубл. серебром). Другие серебряные рудники все совместно создают в год лишь на 24000 гульденов, т. е. вполовину наименее первого. Они размещены в округах Фрейбурга в Кинцигской долине».

Хотя эта статья размещена в 1840 г., можно допустить, что она пересказывает неведомый литературный труд приблизительно двухгодовой давности без поправок во времени. В данном случае возобновление работ на основном руднике и приходится на 1836 г. Так как же другие рудники имеют определенный адресок — в округах Фрейбурга в Кинцигской равнине — остается прийти к выводу, что основной рудник находится в Баденвейлере на юге Бадена, и конкретно из добытого в нем серебра отчеканен талер 1836 г.

Как показано выше, Эли де Бомон помещает Вит-тихен не в Бадене, а в Фюрстенберге. Разъясняется это просто. Княжество Фюрстенберг (до 1716 г. — графство) было с середины XIII в., когда граф Урах выстроил замок и городок Фюрстенберг в Шварцвальде, а его младший отпрыск Генрих (погиб в 1284 г.), получив его в наследие, стал первым графом Фюрстенбергом. В 1806 г. с образованием Рейнского союза это княжество утратило свою самостоятельность, а его земли отошли в главном к Бадену, который, отдав свои местности за Рейном Наполеону, получил при его содей— ствии в семь раз больше на правом берегу Рейна за счет маленьких стран, схожих Фюрстенбергу.

Но все же, Фюрстенберг попал в орбиту поиска, и его результаты затмили ожидания:

«Случай, — как молвят, — не надежен, но щедр!» Оказывается, в Фюрстенберге в XVIII в. четыре раза чеканились горнорудные талеры, связанные с находками новых месторождений либо новых рудных залежей с серебром. При всем этом два талера явились источником ценных сведений о типах месторождений, два демонстрируют время добычи с точностью до квартала и все четыре дают наименования рудников и другие географические данные.

Сведения о 3-х первых горнорудных талерах взяты из каталогов. В 1729 г. был отчеканен талер из серебра, добытого «в кобальтово-серебряном руднике св. Иосифа. На его обратной стороне — „вид равнины Кинцига с рудничными сооружениями“. В 1762 г. отчеканен талер из серебра, добытого „в кобальтово-серебряном руднике св. Софии близ Виттихена“. В 1767 г. отчеканены монеты в один талер (обыденного размера), в 3, 4, 9 и 10 талеров (поперечником 64 мм, но разной тол — щины). На их пошло серебро, добытое „в руднике св. Венцеля близ Вольфаха в квартале мемуаров“.

И, в конце концов, 4-ый талер (рис. 100) — украшение коллекции горнорудных талеров. На его лицевой стороне князь Иосиф-Мария-Бенедикт и вокруг портрета длиннющий титул, в каком отдельные слова сокращены до одной буковкы: «князь Фюрстенберга, ландграф и владетель Баара, Штюлингена, Хейлигенберга и Хаузена в Кинцигской долине». На обратной стороне вверху надпись «с богом через искусство (горное — М. М.) и работу», под ней вид равнины и рудника, понизу надпись «дар рудника Фридрих-Христиан, добыт в квартале скорби в 1790 г.».

Этот превосходный талер, единственный в собственном роде, указывает существовавшие в то время устройства по обогащению руд серебра и подготовке их к плавке: с боковой стороны слева видна толчея, действующая от водоналивного колеса, а рядом поближе к центру — устройство для промывания измельченной руды. Таким макаром, серебро для чеканки этих фюрстен-бергских монет добыто в одном рудном районе — в равнинах р. Кинциг и впадающей в нее р. Вольфах, также поблизости г. Виттихена, стоящего на водоразделе меж ними, т е в том районе, который упоминают В. И. Вер — надский, Эли де Бомон и создатель упомянутой анонимной статьи.

Любопытно, что более тщательно этот в общем-то небольшой рудный район охарактеризован Г. Шнейдер-хёном в его «Рудных месторождениях», но это разъясняется тем, что он (опять «щедрый случай») пребывал в не один раз упоминавшемся выше г. Оренбурге и, естественно, был патриотом родных мест. Не вдаваясь в существо принятой Г. Шнейдерхёном систематизации гидротермальных месторождений, отметим, что месторождения, давшие серебро для чеканки фюрстенбергских талеров, относятся, по Г. Шнейдерхёну, к «свинцово-серебряно-цинковой формации» и «серебряно-кобальто-никеле-висмуто-урановой формации».

В первой из формаций Г. Шнейдерхён выделяет «мезотермальные флюорит-баритовые галенитовые жилы (тип Шварцвальдский)» и показывает, что «галенит содержит много серебра, нередко в виде шапбахита (AgBiS2 )». Жилы этого типа наблюдаются севернее Кин-цига на Вольфахе около г. Шапбаха» (давшего наименование минералу). Г. Шнейдерхён пишет, что тут «находятся флюоритовые жилы (рудники Фридрих-Христиан и Херрензеген), барит которых в значимой сте — пени псевдоморфно замещен кварцем; совместно с последним наблюдаются также и обеспеченный серебром галенит и халькопирит. Нередко богатые малогабаритные галенитовые массы с высочайшим содержанием металла встречаются в виде глыб в псевдоморфозном кварце». Так охарактеризовано месторождение, на котором работал рудник Фридрих-Христиан, давший серебро для талера 1790 г.

Во 2-ой из нареченных формаций Г. Шнейдерхён выделяет «кальцито-цеолитовые сложные серебряные рудные жилы». В качестве примера приводится: «Долина Фронбах, жила Венцель. Отдельные участки жилы содержат очень богатые, великодушные серебряные руды, в особенности богатую серебром сурьмянистую блеклую медную руду и сурьмянистое серебро, почти всегда инкрустированные в кальцит, представляющий жильный минерал. Месторождение разрабатывалось с 1766 по 1823 г.». Это месторождение отдало серебро для талера и больших монет 1767 г.

В этой же формации Г. Шнейдерхён выделяет «флю-орито-баритовые серебро— и висмутсодержащие кобальтовые жилы (тип Виттихен)». Жильные безрудные минералы — кварц, флюорит и барит, «сопровождающиеся самородным серебром и висмутом, при этом серебро находится в корках сероватого кобальтового колчедана, а висмут — в корках купферникеля, белоснежного никелевого колчедана, мышьяка, саффлорита и сероватого кобальтового колчедана». На этих жилах типа Виттихен работали кобальтово-серебряные рудники св. Иосифа и св. Софии, давшие серебро для чеканки фюрстенберг-ских талеров 1729 и 1762 гг., и эти жилы имел в виду В. И. Вернадский, когда писал о парагенезисе самородного висмута в жилах около Виттихена.

М. В. Ломоносов, критикуя косность и старенькые традиции, , пишет, что в Саксонии малолетние ребята, разбивающие руды, «несмотря на сегодняшнее просвещение еще служат на многих местах заместо толчейных мельниц, которые просто можно сделать для наилучшего ускорения работы и для сбережения молодых малышей… толь много может застарелый старенькый обычай». Дальше величавый российский ученый дает последующее описание толчейных мельниц, также промывального устройства, подобных показанному на талере 1790 г.:

«Твердую и убогую руду толкут в толчеях… Число пестов бывает по рассуждению силы ветра либо воды… Длиною бывают заурядно в 6 аршин, в четверть аршина шириною, из сухого кленового дерева на четыре грани вытесаны. На нижнем конце надеты стальные четвероугольные наконечники, весом около полуторых пудов. Корыто делают из очень толстого дерева; дно покрывают два дюйма толстою железною полосою, також и бока толстыми стальными полосами обивают… Вал толщину имеет 2-ух футов о 12-ти граней, в каких пальцы особливо укреплены, чтоб не все песты вдруг поднимались».

Единственное отличие вододействующей толчеи, показанной на талере, в том, что она имеет не 12, а 6 пестов. Может быть это изготовлено «по рассуждению силы воды», а может быть связано с недочетом площади на поле монеты.

«К вымыванию, — пишет М. В. Ломоносов, — делают широкие из досок составленные жолобы, с одной либо со многими поперечными перегородками, несколько покато поставленные. Над верхним концом имеют они жолоб, из которого вода течет, а у нижнего выкопан канал и досками обложен, чтоб вода оным… вытекала. Толченую руду кладут в верхнюю перегородку, которая других поглубже изготовлена, и мешают лопатами либо стальными скребками, от чего она перемывается и в другие ящики садится… За первою перегородкою руда садится всегда богатее, а в иных чем от верху дальше, тем убожее». На талере показано устройство из 2-ух рядом стоящих желобов с семью перегородками в каждом. Нужно уточнить, что М. В. Ломоносов написал о молодых ребятах, которые «служат на многих местах заместо толчейных мельниц», под впечатлением пребывания в Саксонии в 1739 — 1740 гг., талер же был отчеканен через полстолетия и в другом сереброрудном районе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий