Один из редких в XVIII в. талеров — талер Кирхберга показан на рис. 97. На его лицевой стороне вокруг портрета титул: «Георг-Фридрих, бургграф Кирхберга, граф Саин-Витгенштейн, владелец Фарнроды». Под портретом надпись в четыре строчки: «родился 3 марта 1683, стал управлять 9 мая 1708, скончался 14 августа 1749, да упокоится в мире». На обратной стороне — панорама г. Хамма и находящегося вблизи рудника «св. Михаила». По кругу надпись «Хахенбургско-сай — нинские рудники металлов, им самим восстановленные», .а понизу — «В блаженную память супруга непорочнейшая вдова из серебра рудника „св. Миша“ сделала».Кирхберг — древний город в горах Хунсрюк, основанный в 1259 г. Он был резиденцией графов понхайм, а после прекращения их рода перебежал поначалу в совместное владение Пфальца и Бадена, а в XVIII в. — стопроцентно к последнему.
Георг-Вильгельм, младший отпрыск графа Саин-Виттген-штейна, получил в «удельное» владение маленькое поместье Фарнрода, но не имел надежд на наследование графской короны, в связи с чем поступил на административную службу к баденскому барону в качестве бургграфа Кирхберга. Как уже говорилось, такие младшие потомки графских и княжеских семей были обычно более образованы и предприимчивы, потому Георг-Вильгельм занимался, видимо, с фуррором и гор — ным делом, правда, достаточно далековато ют г. Кирхберга, потому что небольшой городок Хамм размещен на правом берегу Рейна в горах Вестервальд.
Хахенбургские рудники в Сайнинском горном окружении находятся на северном склоне Вестервальда (1-го из хребтов Рейнских сланцевых гор) в верховьях рек Вид и Грос-Нистер, притока Зига. О серебряном руднике «св. Михаил» каких-то данных выявить не удалось. В целом этот район очень кратко охарактеризовал посетивший его российский горный инженер Озерский: «Более широкий горный промысел имеет место на правом берегу Рейна, конкретно около Линца в княжестве Вид, желательно в Зигенском окружении, около Мю-зена и Гозенбаха, дальше в Сайнинском окружении… Не — сравненно шире разработка серебросодержащих свинцовых блесков в княжествах Зигенском, Сайнинском и Вид».
Таким макаром, тут разрабатывались серебросо-держащие галенитовые жилы. Выявление в зоне окисления жилы «св. Михаил» маленький залежи с самородным серебром отдало повод отметить это событие на монете.
Уникальность талера обоснована тем, что Георг-Вильгельм формально не имел права чеканки монет ни от имени городка (Кирхберг не был имперским городом), ни от собственного (так как он не был имперским графом). Его «непорочнейшая вдова» тем паче не имела такового права, и эту монету в память о погибели собственного супруга она отчеканила, возможно, под видом траурной медали весом и размером в талер.
Тираж талера, как и схожих (на погибель бедных князьков) траурных медалей, был очень малым: талер раздавался на память малочисленным знатным участникам траурной церемонии. Очень навязывается предположение, что штемпеля талера были приготовлены еще при жизни самим покойным, потому что качество производства штемпелей очень высочайшее, видно, что их делали без спешки и по кропотливо обмысленному проекту. Но дата погибели заблаговременно, естественно, про — ставлена не была, потому штемпеля лежали не закаленными и такими (после того как на штемпеле проставили дату кончины) пошли в работу. В итоге на данном экземпляре талера видно, что штемпель обратной стороны погнулся и на нем намечается трещинка от последних правых лучей солнца вниз через середину слова «Михаил», что скоро также могло стать предпосылкой ограничения тиража монеты.
Может быть были заблаговременно заготовлены (из приобретенного в качестве жалования и сохраненного для этой цели серебра, добытого в руднике «св. Михаил») и монетные кружки. При всем этом в связи с малым количеством металла изготовлялись они не тем обыденным для массовой чеканки методом, когда из листа серебра шириной около 2 мм вырубались подходящего поперечника кружки (а обрезки опять шли в переплавку), но выковывались штучно вручную Об этом гласит отсутствие рисунчатого гурта на этих талерах (чтоб при нужде можно было сказать, что это медаль весом в талер), а главное — наличие на ребре данной монеты соответствующих неровностей. Они молвят о том, что кружок не выру — бался из листа, а выковывался из отливки либо обрубка в 27 г (чуток ниже нормы, что тоже броско, потому что подчеркивает бедность заказчика) на наковальне, имеющей углубление по размеру монеты.