Саксония и Мансфельд

Саксония и Мансфельд Рудные горы герцогства Саксонии, ядром которого оставалось маркграфство Мейсен, так же, как и Гарц, были в 1450 — 1550 гг. теми главными районами добычи серебра, которые дали Ф. Энгельсу повод именовать Германию величавой государством серебра. В этот период длилась разработка Фрейберга и были открыты другие большие месторождения серебра. Фрейберг. В 1540 г. в городке проживало 32763 человека старше И лет, из их мужчины были в главном рудокопами. В 1569 г. на водоотливе работало 2100 лошадок и 250 рабочих, а когда в 1570 г. обер-бергмейстер Планер в первый раз ввел тут штанговые насосы, это отдало в течение года экономию в 100 тыс. талеров. Во Фрейберге же в 1613 г. обербергмейстер Вейгель в первый раз применил «порохострельные» (взрывные) работы. В том же году для откатки руды были в первый раз использованы «собаки» (вагонетки), а для подъема воды по шахтным стволам заместо конных воротов — «вододействующие» (гидравлические) колеса. Доходность Фрейбергских рудников тогда была значи — тельной: за столетие с 1529 по 1630 г., после уплаты податей, они дали 3, 5 млн. талеров прибыли. Конкретно на месторождении находился монетный двор. На чеканенных там талерах стояло сокращенное заглавие «FREI».

Фрейбергские рудокопы в старину знали о воздействии вмещающих пород на рудоносность жил, выделяя «подходящие, либо нежные горы» и «горы одичавшие, не подходящие». Они различали жилы, продолжающиеся в «вечную глубину», и поверхностные, прекращающиеся на малозначительной глубине. Они ввели термин «облагораживание», под которым понимали обогащение жил серебром в местах их скрещения.

Район Фрейбергских месторождений серебра сложен сероватыми биотитовыми и красноватыми мусковитовыми гнейсами, образующими куполообразный массив с гранитами в ядре. Окружающие осадочные породы — известняки, песчаники, конгломераты, кварциты, слюдяные сланцы и т. п. — поблизости купола метаморфизованы. В районе Фрейбергского купола насчитывается 1100 жил, которые образуют четкую сеть 2-ух главных направлений: северо-восточного и северо-западного и имеют крутое падение. Мощность жил от 0,1 до 4 м, по простиранию некие из их выслеживаются до 8 км, по падению на 600 м. По составу эти жилы делятся на 5 групп: оловянно-кварцевые, кварцево-галенитовые (богатые серебром), пирито-галенитовые, галенито-сере-бряные, барито — флюорито-галенитовые.

Рудные минералы во всех фрейбергских жилах размещаются неравномерно, образуя то густые скопления, то слабо оруденелые зоны. Богатые серебром руды с глубиной перебегают в бедные свинцовые и свинцово-цинковые. При всем этом равномерно возрастает содержание пирита и сфалерита и миниатюризируется содержание галенита, в особенности серебросодержащего.

Шнееберг. В 1977 г. исполнилось 500 лет со времени добычи самого большого из упоминавшихся в литературе самородков серебра, весившего (возможно, с включениями аргентита) 20 т. Об этом открытии имеются данные в 3-х источниках. Два столетия вспять в 1780 г. анонимном труде сообщалось, что «Серебряная жила в руднике ев Жору в Шнееберге, как из истории понятно, сначала настолько была толста, что барон Альбрехт, светлейший прародитель Саксонского курфюрстского дома, есть мог на одном из нея для стола вырубленном кусочке, который весил 400 центнеров серебра»[25].

Приблизительно через 100 лет об этом же месторождении было написано более тщательно: «Близь Шнееберга в Гогенфорсте в 1410 г. открыли шурфовкою серебряные руды, но разработка их вследствие неблагоприятных критерий была оставлена Вновь эти рудные жилы были открыты только в 1471 г. …Скоро новый город, построенный на горе Шнееберге, насчитывал уже до 12000 обитателей. Самый обеспеченный рудник носил заглавие „Св. Георг“. В 1477 г. из него были добыты богатейшие руды, которые при выплавке дали 400 центнеров незапятнанного серебра».

В конце концов, В. А. Обручев отметил, что «Шнееберг, открытый в 1471 г., размещен к 3 от Аннаберга и очень близко к граниту Эйбенштока… В пересекающихся жилах рудника „Св Георга“ в 1477 г была найдена глыба в 20 т серебряного блеска и самородного серебра».

Таким макаром, во всех 3-х источниках упоминается самородок в 400 саксонских центнеров, либо 20 метрических тонн. Во 2-м и 3-ем источниках названа определенная дата его находки — 1477 г, в первом отмечено, что событие вышло при саксонском бароне Альбрехте, правившем в 1464 — 1500 гг.

Необходимо подчеркнуть, что Г. Агрикола писал об этом месторождении в 1546 г несколько по-иному: «В 25 милях (от Фрейберга — М. М.) — Шнеебергский рудник, который окрестили «Нивис монс» (Снежная гора). Посреди всех рудников Германии в нем больше всего найдено самородков незапятнанного серебра».

Более доходчивым и образным является описание самородка, приведенное в первом источнике. Двадцатитонная глыба серебра и аргентита со средней плотностью 9 (если серебра и аргентита было поровну) высотой, к примеру, 1 м при ширине 1 м обязана иметь длину 2, 2 м. Это подходящие размеры для обеденного стола на одну княжескую персону. Если жила вырублена по самым зальбандам, на ней должны быть параллельные плоскости, комфортные для того чтоб стол стоял крепко и имел горизонтальную поверхность. Если жила имела другую мощность (к примеру, меж 0,7 — 1, 2 м, как говорилось, «жила… была толста»), под высоту стола мог быть подобран соответственный стул.

Из шахты двадцатитонную глыбу вытащить в то время было нереально: не выдержали бы канат и вал ворота. Как следует, она была вытащена на катках из штольни либо рва (напомним, что это было на шестом году эксплуатации месторождения). Непонятно, чтоб таковой «стол» был доставлен в какой-нибудь герцогский замок. Вероятнее всего, обед для барона был устроен по случаю такового веселого действия конкретно поблизости того места, где был добыт самородок. Потом глыба была разбита на кусочки и взвешена по частям, потому что весы на 20 т в то время отсутствовали.

Нужно подразумевать к тому же такое событие: барон, как владелец земли, имел право лишь на 4-ю часть добычи («горную десятину»), т е. на 2 т, а оплатить горнодобывающему паевому приятельству другие 18 т (чтоб привезти самородок в собственный замок) даже ему было не по средствам. Это очень внушительно видно из последующего. В 1485 г., когда венгры заняли огромную часть австрийских владений, а Альбрехт был главнокомандующим императорской армии, «. ему пришлось тогда, к величавой досаде собственных саксонцев, дать взаем 30000 дукатов (золотых гульденов) Фридриху III, который был гол, как сокол». Что такое золотой гульден в «серебряном весе», помогает представить Г. Агрикола, писавший: «…вспомним шнеебергского Ремера из Цвикау. Один обеспеченный рудник, самый узнаваемый и доходный во всем Майсене, называвшийся „Георг“, отдал ему доход, превысивший 150000 гульден-грошей, имеющих ту же ценность, что и рейнские гульдены». Гульденгрош весил тогда 29, 2 г, в нем было около 27 г серебра, т. е. из одной тонны серебра можно было начеканить 37000 гульденгрошей, равных по стоимости дукату, а в виде сырья она стоила меньше не на много. Если правитель был «гол как сокол», если барон не без усилий мог дать ему взаем 30 000 дукатов, — вы — платить за 18 т серебра (с примесью богатой руды) сумму около 500000 дукатов было для него делом непосильным.

Разработка Шнеебергского месторождения отдала в особенности высочайшие доходы за 1-ые 30 лет, когда с 1471 по 1500 год было добыто 32 тыс. саксонских центнеров серебра. В 1482 г. тут было уже 166 действующих рудников. Оставшиеся припасы серебра Г. Агрикола (на 1546 г.) оценивал в 2 млн. рейнских гульденов, либо в пересчете через гульденгроши — 1080 саксонских центнеров (54 тонны) серебра. Количество это не настолько велико, ибо подсчет велся, возможно, до уровня вероятного осушения месторождения.

В конце XV в. в Саксонии выпускались «ангел-гроши». Такие монеты со звездой в верху чеканились из серебра Шнееберга.

Аннаберг. Серебряные руды в Аннаберге открыл шурфовкою посреди XV в. горняк Даниил

Кнаппе. Добыча серебра тут в широких масштабах началась в 1492 г., в 1496 г. был заложен и в 1505 г. построен горный городок Аннаберг. Сначало он носил заглавие той горы, на которой был построен, и назывался Шреккенбергом. Достояние серебряных руд побудило организовать в 1499 г. конкретно в Аннаберге монетный двор, на котором за 60 лет его деяния было отчеканено 3, 5 млн талеров с знаками ANB в конце надписи на одной из сторон (рис. 55). В 1540 г число рудников тут достигало 700. Г. Агрикола докладывает, что в Аннабергском руднике под заглавием «Небесное воинство» рудокопы за одну четверть года добыли настолько не мало серебра, что по каждому отдельному паю в 1/128 долю было выдано по 800 талеров.

Месторождение Аннаберг приурочено к зоне кон-тактово-метаморфизованных глинистых сланцев, прорванных гранитным массивом Эйбенштока Близ Аннаберга понятно около 300 жил меридионального и широтного направления, прослеживающихся по простиранию до 800 м и по падению на 100 — 400 м. Жильными минералами в их являются кварц, барит, плавиковый шпат и бурый шпат, рудными минералами — гнейсовый кобальт, купферникель, самородное серебро На серебро это месторождение закончило разрабатываться в прошедшем веке.

Мариенберг. В 1521 г. были открыты серебряные руды в Мариенберге, которые в верхних частях месторождения отличались богатым содержанием серебра, но скоро оскудели «В Мариенберге, — писал М. В Ломоносов, — находят полупрозрачную рогу цветом схожую серебряную руду, которая толь плавка, что от свечного пламени тает».

Серебро этого месторождения перечеканивалось в монету на других монетных дворах. Но имеется необыкновенный нумизматический монумент, отчеканенный из мариенбергского серебра, — ромбовидная медаль, выдававшаяся победителям стрелковых соревнований в Мариенберге (рис. 56).

На одной из ее сторон надпись, а под нею горные молотки, на другой — герб городка.

Мансфельд. Примером месторождений серебра в медистых сланцах является Мансфельд. Медистые сланцы пользуются значимым распространением по южному склону Гарца и Тюрингенского леса, залегая несогласно на бардовых песчаниках и конгломератах, и занимают площадь 200X150 км. Этими сланцами сложена и Мансфельдская мульда, появившаяся при формировании Среднегерманских гор. Одним из огромнейших центров добычи является г. Эйслебен.

Геологический разрез тут был описан еще М. В. Ломоносовым.

Медистый сланец представляет собой черноватый битуминозный (углистый) мергель, плотный, тонкосланцеватой структуры. Мелкая пыль (шпейза) присваивает в изломе железный сияние сланцу, руда состоит из борнита, халькопирита, медного блеска и ковеллина, заключающих основную часть добываемого серебра. В качестве маленький примеси имеются пирит, свинцовый сияние, цинковая обманка и другие минералы. Всего в мансфельдских рудах находится выше 80 хим частей Руда пропитывает всю толщу сланца, но из общей мощности (50 см) более прибыльна для плавки нижняя часть (в 8 — 12, изредка до 17 см). Наверх, с снижением битуминозности, сланец оскудевает. Содержание меди в руде в среднем 2 — 3%, а 1 т меди содержит 5 — 6 кг серебра.

Горный промысел в Мансфельде появился в 1150 г. К концу XIV в. добыча серебра и меди достигнула большего развития. Понятно, что в XV в. из манс-фельдских руд раз в год выплавлялось около 1000 т меди. На мансфельдских талерах обычно изображается рыцарь на жеребце, закалывающий дракона, а в радиальный надписи три-четыре, а время от времени и 5 имен графов-владельцев рудников (рис. 57).

В 1966 г. создатель посетил Мансфельдскии район, также юго-восточную часть Гарца (на местности ГДР). Мансфельдские рудники на данный момент дают 14 нужных компонент: медь, окись цинка, свинец, серебро, селен, ванадий, кобальт, молибден, рений, платиноиды, сульфат никеля и др.

На углистом сланце базируется энергетика предприятия, а шлак перерабатывается на брусчатку (для мощения дорог).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.