Страны Европы

Страны Европы После падения в 476 г. Римской империи на ее местности в Западной Европе появлялись и распадались многие муниципальные образования. К началу IX в. они слились в наикрупнейшее правительство — империю Карла Величавого. О ее территориальных размерах можно судить по тому, как она была опять разбита в 843 г. меж 3-мя внуками правителя. Карлу Лысому досталось Западнофранкское царство, охватывавшее огромную часть современной Франции. Земли к востоку от Рейна (ядро будущей Германии) были отданы Людовику Германскому, промежная полоса земель, протягивающаяся от Северного моря в Италию, осталась у старшего внука Лотаря, ставшего царем.Из современной политической карты Европы видно, что правительство Лотаря распалось на княжества, из которых позже появились Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Италия. Часть земель отошла к Франции, часть к Германии. Да и Германия после раздела 843 г. более 1000 лет не была единым государством, а состояла из многих княжеств, герцогств, графств и других «имперских чинов». Правивший в качестве правителя после Людовика Германского в течение немногим более года (876 — 877 гг.) Карл Лысый начал процесс перевоплощения графов из председателей судов и военных командиров в господ и властителей собственных округов. Генрих Птицелов (919 — 936) сделал новейшую кавалерию, заимствуя метод ведения боя у венгров, что явилось начальным пт позднейшего рыцарства. Оттон I (936 — 973) провозглашает Германию «Священной Римской империей германской нации», и в 962 г. папа в Риме «помазал» его римским царем.

К середине XII в. главными землями Германии были герцогства Франкония, Саксония, Швабия, Бавария и Австрия. В июле 1235 г. появилось герцогство Браунш-вейг — Люнебург. Посреди XII в появилась коллегия курфюрстов для выбора германского правителя, в которую вошли архиепископы Майнцский, Трирский и Кельнский, барон Саксонский, маркграф Бранденбург-ский, князь (позже повелитель) Чешский, граф Пфальц-ский (что в 1356 г. было доказано Золотой буллой). В 1273 г. царем был избран граф Рудольф Габсбург. С 1438 г. императорами «Священной Римской им — перии» избирались только Габсбурги. В государствах этой империи были открыты и стали разрабатываться месторождения серебра. Появились новые типы серебряных монет.

Западноевропейские денарии. У К. Маркса имеется последующая черта перехода средневековой Европы на новые монеты — западноевропейские денарии:

«При платежах серебром властвовал обычай взвешивать металл, по большей части на марки, при всех более либо наименее больших платежах… Чеканное серебро также взвешивалось при таких платежах, потому что монеты состояли из совсем незапятнанного серебра и, как следует, все дело было в весе. Потому наименования фунт (ливр, лира) и марка частично обозначали воображаемые либо счетные монеты, частично перебежали на реальные серебряные монеты. Серебряные монеты: денарии либо крейцеры… В Германии эти денарии назывались пфеннигами (пенниг, пеннинг, фенниг)… Очередное наименование денария, начиная с начала XII века, в Германии, Нидерландах и Великобритании в связи с звездой изображенной на нем заместо креста: стернлинги, стерлинги, старлинги… По мере распространения маленького ремесла больше торговых городов и маленьких князей получали право чеканить свои местные монеты…».

После распада Арабского Халифата закончился приток на Русь арабских монет. На замену им в XI и начале XII в. стали поступать западноевропейские денарии. Сначала денарии в кладах встречаются с дирхемами Арабского Халифата, потом стремительно их теснят.

Изображения на денариях очень многообразны: люди, кресты, звезды, строения, разные предметы, буквенные монограммы и т. д. Имеются латинские надписи — имена правителей, а время от времени монетчика либо бюрократа монетного двора. Монета весила поначалу около 1, 02 г, ее поперечник был равен приблизительно 1, 5 см.

Гослар и Брауншвейг-Люнебург. К. Маркс в 4 тетрадях «Хронологических выписок», относящихся к периоду с 91 г. до н. э. по 1648 г. и прослеживающих, обычно, только политическую историю, делает приметное исключение для таковой отрасли экономики, как горная индустрия, и часто заносит в тетради материалы о ней. Это свидетельствует о том, что горному делу К. Маркс присваивал главное значение.

Почаще других К. Маркс упоминает в тетрадях о Гарц-ском рудном районе и о имперском свободном городке Госларе, владевшем Раммельсбергскими рудниками, являвшимися в средние века наикрупнейшим поставщиком серебра, в связи с чем Гослар в то время играл значительную роль в экономической и политической жизни Германии и не один раз был объектом агрессивных войн со стороны Брауншвейг-Люнебурга.

1-ая запись К. Маркса на данную тему относится к самому началу нашего тысячелетия — 1002 г.:

«Оттон III погиб в замке Романьи 22 лет от роду… У Оттона нет наследников. При Оттонах открытие серебряных рудников Гарца…».

Эта выписка принципиальна тем, что определяет период открытия серебряных рудников временем от 962 г. (начало царствования правителя Оттона I) до 1002 г.

Город Гослар, основанный в 920 г. на р. Гозе у подножия горы, именуемой на данный момент Раммельсбергом, был поначалу известен как любимое место пребывания царей приемущественно во время охоты. Своим же следующим резвым ростом и благоденствием город был должен горнозаводской индустрии, развившейся на принадлежащих ему землях.

Сначала раммельсбергское серебро цари перечеканивали в новые денарии в Кельне. На этих монетах выбивалось данное этому городку римлянами заглавие COLONIA.

Правитель Генрих III (1039 — 1056 гг.) устроил в Госларе в 1050 г. одну из собственных резиденций, а перед этим в 1047 г. основал там приют Симона и Иуды, которые были изображены на первом денарии, отчеканенном в Госларе на новеньком монетном дворе.

Открытие приюта Симона и Иуды связано с любопытными событиями, о которых пишет К.

Маркс: «В 1046 г. Генрих III с сильным войском отчаливает в Италию, чтоб устроить дела папского престола. За последний боролись уже много лет две партии римской знати и трое пап. Генрих собрал в Сутри церковный собор, и все трое пап были объявлены нелегальными. Потом Генрих отправился в Рим, принудил признать германского епископа Свидгера Бамбергского отцом Климентом II, повелел ему короновать себя царем. Летом 1047 г. Генрих возвратился в Германию». Коронация правителя и была отмечена выпуском денария с изображением Симона и Иуды.

Территория Гарцских гор тогда принадлежала герцогству Саксонскому. С 1142 г. герцогом Саксонии, а с 1156 г. и герцогом Баварии стал Генрих Лев. К — Маркс в выписке, относящейся к марту 1168 г., писал: «Генрих Лев был предательским и плотоядным неряхой», он не ладил с царем Фридрихом Барбароссой («Рыжебородым»). Так, в 1173 г. Генрих Лев «не вожделеет участвовать в итальянском карательном походе, .. расширяет свои владения, занимается горным делом в Гарце, хо — чет, чтоб завладеть всем Гарцем, взять Гослар…». Пятилетние войны не принесли фуррора Генриху Льву, «…город Гослар остался свободным городом с увеличенными владениями». Правитель в 1180 г. отобрал у Генриха Льва герцогства Саксонию и Баварию, а сам Генрих был «изгнан на три года из империи; зато Бородатый обеспечил ему все наследные родовые вла— дения, из которых позже появилось герцогство Брауншвейг».

Таким макаром, г. Гослар сейчас остался владельцем Раммельсбергских рудников. История открытия этого месторождения очень увлекательна. Г. Агрикола в 1546 г. писал: «Вот что молвят о появлении рудника Гослар: один дворянин — его имя не упоминается — привязал свою лошадка Раммель на горе, лошадка лупила копытами и разбрасывала землю; таким макаром она раскопала сокрытую свинцовую жилу, как в свое время жеребец Пегас, о котором писали поэты, открыл источник, нареченный его именованием. Так и эту гору окрестили Раммельсберг. Но тот источник издавна бы засох, если б он не собирал воду, которую лили поэты. А гора до сего времени существует и месторождение свинца продолжает разрабатываться…».

Более тщательно эту же историю передает М. В. Ломоносов, при этом имя Раммеля тут носит не жеребец, а его владелец: «Таким ненарочным приключением сыскано богатое Раммельсбергское горное место в Германии во время германского правителя Оттона Первого. Сей сударь, будучи в Гарцскихгорах, развлекался большое время охотою и некогда послал собственного охотника, именуемого Раммеля, в тот лес для ловли одичавших животных, за которыми он, гнавшись до горы, где сейчас рудники учреждены в величавом огромном количестве, не мог за дичью ради трудности на жеребце следовать, для того, привязав его к дереву, за зверьми пеш погнался. А когда к жеребцу вспять возвратился, то увидел, что он, государя собственного с нетерпением ждя, землю копытами разрыл и из ней вышиб некие томные и светлые камешки Сии камешки взяв, Раммель привез и показал самому императору, который, через пробование удостоверившись, что они металл внутри себя содержат, повелел организовать фабрики на том месте. Оная гора и доныне именованием помяную-го егеря Раммельсберг называется».

М. В. Ломоносов указал довольно точную дату открытия месторождения — непосредственно при императоре Оттоне I, т. е в 962 — 973 гг., свидетельствующую, что это открытие имело место более 10 веков тому вспять. Агрикола выделил, что в его время, т. е по последней мере через 570 лет после открытия, месторождение продолжало разрабатываться. В 1763 г., как показывает М. В. Ломоносов, там имелись рудники «в величавом множестве».

В Верхнем Гарце на землях грядущего герцогства Брауншвейг-Люнебург были открыты месторождения серебра Вильдеман — около 1000 г., Целлерфельд — около 1150 г., а позже Клаусталь, Лаутенталь и др.

Как говорилось выше, Генрих Лев около 1173 г. занимался горным делом в Гарце, и хотя Гослар с Рам-мельсбергскими рудниками он захватить не сумел, Вильдеман и Целлерфельд были в его руках, и из серебра этих месторождений он чеканил монеты.

В это время в Европе появились монеты нового типа — брактеаты, которые чеканились на очень узком кружке с изображением только на одной стороне. На рис. 24, б показан брактеат Генриха Льва со «львом в городе». Масса монеты 0,78 г.

В 1382 г. для обеспечения больших платежей городка Гослар, Брауншвейг, Гильдесгейм, Гальберштадт и др., тяготеющие к Гарцу в географическом отношении, установили воззвание больших круглых слитков серебра, весивших 15 лот — около 190 г. Каждый город отмечал такие слитки знаком собственного ответственного бюрократа и короной — знаком союза городов. На рис. 25 — слиток г. Гальберштадта (символ бюрократа — «волчья петля»).

Майсен. Называя вторичное самородное серебро» «эфемерным источником серебряных руд», В. И. Вер-надский приводит пример Фрейберга: «Даже в таких месторождениях, как Фрейберг, где самородное серебро заранее не раз в многолетний истории этих рудников являлось рудой, оно отдало меньшую часть всего добытого тут серебра». В сноске к этим словам приводятся последующие данные: «Во Фрейбергском районе, на 55 кв. км с 1163 по 1896 г. добыто серебра 5242 т 957 кг, из их меньшая часть получена из самородного. По Готтшальку, с 1163 по 1523 г. добыто тут 1958 т 800 кг серебра… В этой более старой добыче значение самородного серебра больше».

Необходимо подчеркнуть, что Готтшальк, на которого ссы-дается В. И. Вернадский, не точно именовал дату открытия Фрейбергского месторождения, которое, по данным Фрейбергской горной академии, имело место в 1168 г. Событие это показано Г. Агриколой в труде, написанном в 1546 г., Г. Агрикола докладывает: «Наиболее именитые рудники размещены в Майсене. Самый старенькый Фрейбергский рудник. Его припасы неистощимы. В особенности богата серебром часть рудника, именуемая „Пожар“. Дату открытия Г. Агрикола „округлил“ на два года: „380 годов назад, когда в Майсене правил князь, либо, как его сейчас именуют, маркграф Отто, были обнаружены фрейбергские серебряные жили“.

Открытие месторождения, по словам Г. Агриколы, вышло при последующих обстоятельствах:

«В итоге счастливой случайности в Майсене было найдено серебро. На р. Заале, которая была отлично известна Страбону, размещен Галле, поначалу деревня, а сейчас большой город. Еще во времена Римской империи он был известен своими соляными источниками… Люди, которые возили соль через Майсен в Богемию в повозках, запряженных четверкой лошадок, нашли на колесах куски свинцового блеска. Они взяли его с собой в Гослар. Те же люди возили из этого городка сви — нец. Потому что из галенита серебра было выплавлено на много больше, чем из госларского, то многие горняки направились в Майсен, где на данный момент размещен узнаваемый и обеспеченный город Фрейберг».

Возчикам соли, о которых пишет Г. Агрикола, хотя и очень подфартило, но не в наибольшей степени, потому что к колесам повозок могли бы прилипнуть и куски самородного серебра, ибо, как отмечает В. И. Вернадский: «Во Фрейберге в Саксонии в 1-ое время, в средние века, работали руду дудками на поверхности и находили самородное серебро в тесноватой консистенции с роговым серебром». Этот метод добычи он относит к 1170 — 1287 гг.

Чеканка брактеатов распространилась также и в Майсенском маркграфстве. Стиль эры расцвета этих монет виден на брактеатах Отто Обеспеченного, который должен своим прозвищем серебряным рудникам Фрейберга. На брактеате кольцевая надпись «ОТТО Mar-c-hio de Lippzina» (последнее слово Лейпциг — место чеканки). Маркграф изображен в шлеме и кольчуге со знаменем и клинком. Масса монеты 0,95 г.

Гессен. В. И. Вернадский показывает:

«В большем либо наименьшем количестве самородное серебро будет встречено в верхних частях, поблизости земной поверхности, во всех месторождениях серебряных минералов, как в жильных, так и в осадочных». Отметив, что в осадочных месторождениях «серебро переносится в смесях, в связи с органическими субстанциями, далековато от мест нахождения собственных первичных соединений», В. И. Вернадский приводит в качестве примера Франкенбергское ме — сторождение: «Особенно резко такая циркуляция серебра наблюдается в осадочных месторождениях: тут оно время от времени составляет цемент песчаников… в Гессене, во Франкенберге в цехштейне оно сосредоточивается в кусках дерева, являясь для их окаменяющим веществом».

М. В. Ломоносов в числе месторождений, «которые состоят из песочного либо известного камня, также из шифера, горного уголья и окаменелого дерева и руды различных металлов внутри себя скрывают», также упоминает это месторождение:

«В Германии славен пред другими в Гессенском ландграфстве Франкенберг, который медь и серебро внутри себя содержит. Там случилось мне не без удивления созидать не токмо дерево, да и целые снопы окаменелые, медную и серебряную руду содержащие, так что в неких колосах зерна незапятнанным серебром обросли».

Наряду с брактеатами в ряде германских стран, в том числе в Гессене, чеканились серебряные двухсторонние пфенниги.

Так, София, супруга барона Брабантского, которую неверно именуют гессенской ландграфиней, чеканила в г. Марбурге брактеаты, а в г. Франкенберге на Эде-ре двухсторонние пфенниги. Чеканка выполнялась в городках, которые войска Софии в 1263 г. отняли у архиепископа Майнцского. На рис. 27, а чеканенный во Франкенберге пфенниг с портретом Софии, держащей знамя и книжку, вокруг портрета титул Sofia Ducus de В (rabant); на обороте — церковь, вокруг которой надпись Vrankenb (erg).

Новое германское княжество — ландграфство Гессен появилось последующим образом. В 1247 г. погиб Генрих Распе — ландграф Тюрингии, в состав которой с 1137г. заходила территория Гессена. С его гибелью закончилась мужская линия ландграфов, и, как пишет К. Маркс, «в Тюрингии всякий порядок полетел к черту… Майсенский маркграф Генрих Сиятельный, отпрыск сестры Генриха Распе, захватил тогда Тюрингию; в то время дочь другой сестры Распе, София, супруга барона Брабантского, заняла для собственного отпрыска Генриха Дитяти лен Гессен». Но не достаточно того, София, как сказано выше, захватила несколько тюрингских городов, принадлежавших Майнцу.

Разработка Франкенбергского месторождения велась многие столетия, о чем свидетельствуют и нумизматические монументы. Так в 1776 г. была отчеканена серебряная медаль с видом г. Франкенберга и надписью «из руд Франкенберга». В том же 1776 г. после десятилетнего перерыва возобновилась чеканка гессенских серийных талеров, продолжавшаяся до 1779 г. Но об этом и поболее позднем времени данных в геологической литературе не встречено. Безусловно, что в 1776 г. либо намедни во Франкенберге была выявлена еще одна рудная залежь с самородным серебром.

Гессенское ландграфство делилось на несколько линий, какой-то из них был Гессен-Марбург. Ландграф Людвиг III отчеканил в 1587 г. 1-ый из узнаваемых талеров с текстом, в 11 строчках которого говорится, что он отчеканен из серебра, добытого в руднике Гладебах (рис. 27, б). Других данных об этом руднике не выявлено.

Чехия. Одной из областей развития месторождений серебросодержащих свинцово-цинковых руд являются прилегающие к Средне-Чешскому гранитному массиву районы Чехии. Наикрупнейшее из месторождений этой области — Пршибрамское (жильное, типа выполнения трещинок), серебро которого поступало в Киевскую Русь Первым монументом письменности об источниках этого серебра были зафиксированные в летописи слова киевского князя Святослава Игоревича, произнесенные им тыщу годов назад, около 971 г., мамы собственной Ольге перед вторым походом на Дунай: «Не любо ми есть в Киеве быти, желаю жити в Переяславци на Дунай, яко другими словами середа в земли моей, яко ту вся благая сходятся: от Грек злато, паволоки, вина, овощеве разнолич-ныя, из Чех же, из Угор серебро и комони, из Руси же скора и воск, мед и челядь». Этот поход Святослава на Дунай был плохим.

Прилегающие к Руси страны Восточной Европы во 2-ой половине X в. переживали период консолидации, разложения родового строя и феодализации общества. Князь Болеслав II (963 — 999 гг.) соединил к концу X в. всю Чехию под собственной властью. Венгры, бродячие скотоводы, пришедшие в конце IX — начале X в. из Приуралья, расселились к середине X в. по Тиссо-Дунайской равнине на завоеванных у славян землях и перебежали к оседлому земледелию, образовав в 1000 г. Венгерское царство во главе со Стефаном I (970 — 1038 гг.). В X в. стремительно росло Болгарское славянское правительство, глава которого Симеон (893 — 927 гг.) называл себя «царем болгар и самодержцем ромеев».

Святослав, используя предложения Византии, стремившейся ослабить собственных соседей Русь и Болгарию, столкнув их вместе, вторгся в 967 г. в Болгарию и основался в устье Дуная, в Переяславце. Но византийцы, чтоб воспрепятствовать утверждению российских в Болгарии, подослали к Киеву печенегов, в связи с чем Святослав был обязан вернуться на защиту столицы. Около 971 г., отбив печенегов, он опять пришел на Дунай. В союзе с болгарами и венграми Святослав начал вести войну с Византией. После боя с численно превосходящими византийскими войсками у Силистры он обязан был заключить с Византией мир. На оборотном пути в Киев Святослав умер у Днепровских порогов в бою с печенегами, которых предупредили византийцы.

В словах Святослава для темы данной книжки более увлекательным является упоминание о чешском и венгерском серебре, поступавшем на Русь приемущественно в уплату за меха.

Только-только обосновавшиеся по Дунайскому аква пути из Чехии к Переяславцу венгры еще не имели опыта добычи серебра. И хотя серебро, о котором гласил Святослав, отчасти шло и от венгров, оно могло быть исключительно в виде чешской либо другой западноевропейской монеты. Правда, на южных склонах Карпат ранее славяне производили добычу серебра, но после долгих войн она к 971 г. навряд ли была стопроцентно восстановлена. Во всяком случае, в Венгрии собственные монеты стали чеканить только при Стефане I, т. е. после 1000 г. (рис. 28). Потому следует считать, что серебро (рис. 29), которое имел в виду Святослав, происходило в главном из рудников Чехии.

Пршибрам. В Горном журнальчике за 1853 г. со ссылкой на чешские хроники сообщается, что в Богемии, как называли Чехию по имени кельтского племени бойев[, населявших местность страны в древности, «еще в VIII столетии инициативно разрабатывали серебряные рудники; в 753 году начались работы в Пршибраме; а в 915 году, по Хагеку, было настолько не мало золота и серебра из рудников и заводов доставлено в столицу государей Богемских, что затруднялись отыскать потребления для этих металлов». В «Горном журнале» за 1886 г. приводятся другие данные: «Богатый серебряный рудник был открыт в 849 г. в Биркенберге, близ Пршибрама в Средней Богемии». О нем упоминается в документах за 1330 г.

Месторождения серебра в 1-ые столетия истории Чехии и Моравии еще не разрабатывались систематически. Но после резвой отработки большинства золоторудных месторождений источником, заменившим их, стали серебряные руды, на прошлом шаге добывавшиеся быстрее только в исключительных случаях. С рубежа XII — XIII вв. серебро стало на весь средневековый период эмблемой богатства чешского страны. В отношении XII в. это уже безусловно относится к Пршибраму, но с середины XIII в. первенство перебежало сначала к Йихлаве, а потом к Кутна-Горе.

Собственная рудная площадь Пршибрама ограничивается возвышенностью горы Биркенберг, на верхушке которой размещен горнопромышленный городок. Отсюда к западу рудная область длится до Богури-на. Большая часть жил имеет «железную шляпу» глубиной в среднем до 60 м, но время от времени до 120 м и даже 270 м. Руды «железных шляп» и были главными объектами добычи в средние века.

Из серебра Пршибрамского месторождения (также из серебра переживавшего собственный расцвет рудника Шаша — Карамазара) при отпрыску Святослава Владими-ре(988 — 1015 гг.) была отчеканена 1-ая российская монета — «сребреник» с надписью «Владимир на столе, а се его серебро» (см. рис. 22). Акция эта имела политическое значение как провозглашение суверенности Руси и демонстрация довольно развитых ее технических средств.

Иихлава. Другой областью распространения месторождений серебросодержащих свинцово — цинковых руд является Чешско-Моравская возвышенность, где размещены рудники Иихлава, Гавличкув-Брод, также Кутна-Гора.

В Йихлаве серебро стали активно добывать в 1234 г., а скоро после чего и около Гавличкува — Бво-да (ранее он именовался Германский Брод, либо Дойч-брод). Приходится гласить конкретно об насыщенной добыче, потому что о начале разработки месторождения также есть различные версии: эти рудники считают «древнейшими в Германии», указывают, что разработка их началась «около 1160 г.» и, в конце концов, — при короле Вацлаве I.

Расцвет добычи серебра до разработки Кутна-Горы был конкретно в Йихлаве, и тут в первый раз в истории было создано и утверждено «горное право» либо «горное уложение», которое во всей Центральной Европе рассматривалось как эталон правовых норм в горном деле. Согласно «горному праву», нашедший применимую к плавке руду получал рудничное поле размером 9100 м2 и на нем должен был заложить более 3-х шахт. Владелец земли — повелитель либо князь — взимал с горняка одну десятую часть добычи нужных ископаемых.

В память 700-летия первого горного права в 1949 г. в ЧССР была отчеканена серебряная 100— кроновая монета (рис. 30).

Любопытно, что горное дело появилось ранее, чем личная собственность на землю. Начиная с VII в. н.э. повелители и герцоги жалуют своим вассалам — духовным и светским князьям право добычи металлов либо соли на землях, принадлежащих князьям, а время от времени на землях, не принадлежащих ни жалуемому лицу, ни королю, ни барону. Таким макаром подземные богатства с того времени стали считаться собственностью не землевладельцев, а верховной власти.

Потом с течением времени появилась необходимость в горном праве, которое регулировало бы отношения меж администрацией рудников, обладателями земли и обладателями недр.

Кутна-Гора. С XII в. постоянный приток серебра на Русь с запада в виде денариев сократился, а в XIII в., в связи с татаро-монгольским нашествием закончился совершенно. В XII — XIII и отчасти в XIV в. на Руси был так именуемый «безмонетный» период. Серебро, поступавшее в Новгород, переплавлялось там в новгородские двухсотчетырехграммовые гривны-слитки, ставшие скоро обычным средством больших платежей.

Татаро-монгольские завоеватели принесли с собой серебряные монеты Золотой Орды так именуемые джучидские дирхемы, чеканившиеся из серебра, получаемого в виде российской дани.

Скоро к западу и юго-западу от Москвы появляется воззвание пражских грошей. Эти достаточно большие монеты поначалу в 3, 7 г (60 штук из марки) при поперечнике 2, 6 — 3, 1 см начал чеканить в 1300 г. чешский повелитель Вацлав II, запретивший при всем этом воззвание денариев и других маленьких монет, также различного рода слитков-гривен. Грош скоро стал основной монетной единицей и получил распространение также в Германии, Польше, Литве, пока его сначала XVI в. не вытеснил талер.

Проведению этой реформы содействовало открытие в Чехии в конце XIII в. (около 1276 г.) новых богатейших месторождений серебра в районе Кутна-Горы, которые совместно с другими чешскими рудниками давали более 1/3 всего евро серебра.

Кутна-Гора относится к типу серебросодержащих свинцово-цинковых жильных месторождений.

Находится, как и Иихлава, на Чешско-Моравской возвышенности.

Касаясь истории открытия этого месторождения, Г. Агрикола ведает, что один монах, имевший обыкновение гулять по лесу, отыскал кусок руды. Монах отметил это место, повесив свою рясу на дерево, возвратился домой и заявил о собственном открытии. Новое месторождение, а потом рудник и город получили заглавие Кутна-Гора, т. е. гора рясы.

Добыча серебра тут уходит в дальнее прошедшее, но большие разработки началась после 1280 г. Известна «серебряная лихорадка» XIII в., о которой докладывает хроника XIV в. Сначала столетия практически 100 тыс. человек из Польши, Померании, Майсена и Словакии устремились в эту область. Денек и ночь на Кутна-Го-ре копали серебряную руду 60 тыс. человек. Росли поселки горняков. Повелитель Вацлав II (1278 — 1305 гг.) начал строить город Кутна-Гора по серьезному плану. В стенки городка была включена только часть поселков горняков. Привилегии свободного царского городка Кутна-Гора получила в 1308 г. от короля Генриха (1307 — 1310 гг.). Посреди XIV в. в Кутна-Горе было около 10 тыс. обитателей и она была вторым по величине городом после Праги, насчитывавшей 30 тыс. человек. В 1290 — 1350 гг. тут раз в год добывалось более 20 т незапятнанного серебра. Всего в Кутна — Горе с 1290 по 1800 гг. добыто 2500 т незапятнанного серебра, что составляет половину добычи во Фрейберге с 1168 по 1890 г.

Конкретно благодаря добыче тут серебра в конце XIII в. Вацлав II существенно укрепил свою власть в феодальной Чехии и свое положение в «Священной Римской империи». Любопытно, что в борьбе Вацлава II (Венцлава II) в 1301 — 1305 гг. с царем рудокопы Кутна-Горы (Куттенберга) воспринимали и конкретное роль. Так, когда войска правителя Альбре-хта подошли к Кутна-Горе «у Альбрехта все средства вышли, его рыцари, служившие только за вознаграждение, разъезжаются по домам, а рудокопы из Куттен-берга отравляют ручей, протекавший у его лагеря; он обязан возвратиться с пустыми руками».

В этой войне рудники Кутна-Горы уцелели, но во время гуситских войн город и его население очень пострадали. В ноябре 1421 г. правитель Сигизмунд, которого К. Маркс именует «прохвостом», явился с войском «…и был уверен, что окружил Жижку у Куттен-берга, но Жижка ночкой прорвался через армию немцев». В январе 1422 г. германская армия отступила. «У Германского Брода ее настигнул Жижка, разгромил, отнял знамена и обоз, рассеял и преследовал до Иглау — Си — гизмунд кинул огню Куттенберг и перебил его обитателей..».

Об этих событиях и месторождениях некие детали докладывает в 1546 г. Г. Агрикола. Касаясь 1-го из рудников Куттенберга — «Гота», он пишет: «30 годов назад разрабатывался один только этот рудник, потому что во время войны люди покинули штольни других рудников. Дальше идет Дойчброд; тут на участке в 10 миль в сторону Куттенберга тянется старенькый рудник со обилием штолен; некие из их богемские рудокопы прорыли для маскировки, чтоб уберечь рудник от воровских действий городских жителей. Позже рудник перебежал в руки правителя Сигизмунда, начавшего войну против чехов-гуситов. Они желали продолжить разработку рудника, когда окончится война. Но к разработке рудника никто не возвратился, потому что многие были убиты либо изгнаны».

На рубеже XV — XVI вв. в Кутногорском рудном районе местами работали на глубине до 500 м.

В первый раз начали строить вертикальные шахты до рудничного двора, а ниже — по наклону жил. С 1473 г. стали употребляться шахтные вагонетки. Главной машиной на подъеме руды (и воды) стал конный привод, обычно, 4-мя парами лошадок. Наследные штольни проводились через весь рудный район и сбивались с шахтными выработками. Сечение штолен бьь ло крупнее, чем у штреков, обычно, 236X88 см. Кутногорские рудничные карты первой половины XVI в. относились к наилучшим в Европе.

Словакия. В средние века Словакия заходила в состав Венгрии, основным монетным двором которой, действовавшим потом многие столетия, стал Кремницкий.

К. Маркс пишет. «Во время Карла-Роберта до сего времени не достаточно применяемые в Венгрии золотые и серебряные рудники становятся доходными. Эти „металлы“ текут в его казну тем больше, что он достигнул от магнатов закона: королю достается 1/3 золота и серебра, которое будет найдено в какой — или области; Венгрия же стала государством, богатейшей великодушными металлами, с того времени как ее рудники разрабатываются переселившимися туда саксонцами и баварцами».

1-ые упоминания о добыче золото-серебряной руды поблизости Банской Штявницы (по-немецки Шемницы, по-венгерски — Сельмецбанья) относятся к 1156г. Повелитель Бела IV пригласил из Германии рудокопов и поселил их на местности, опустошенной татаро-монголами в 1241 — 1242 гг. Так появился горняцкий поселок Банска Быстрица (Нейсол) Возможно, в этот период началась промывка золота в равнине Кремницкого ручья. В 1328 г. повелитель Карл-Роберт отдал поселку Кремница преимущество свободного царского городка. Город скоро занял 2-ое место (после Буды) в Венгрии.

Понятно, что в 1343 — 1344 г. в Кремнице добывалась 1 т золота и около 3 т серебра в год В этом городке был образован монетный двор, чеканивший с 17 мая 1327 г. венгерские гроши, подобные пражским, а с 1329 г. — золотые дукаты. С 1338 г. чеканятся серебряные денарии и оболы (по 6 и 12 штук в гроше). На рис. 34, а показан денарий короля Сигизмунда (1387 — 1437 гг.) со словацким крестом на одной из сторон. Позже денарии чеканились с изображением мадонны (рис. 34, б) и знаками по ее сторонам KG и К — В (Кремница по-венгерски Кермежбанья). Эти буковкы при Фердинанде I стали как символ Кремницкого монетного двора помещаться и на больших серебряных монетах.

Город Кремница имел право чеканки собственной монеты — золотой и серебряной. На этих монетах (они чеканились без даты выпуска и даже без наименования городка) на одной из сторон изображался св. Георг, а на другой парусный корабль.

Византия. В протяжении практически 1000 лет после падения Рима в восточной части бывшей Римской империи была Византийская империя, которая не один раз и существенно меняла границы собственной местности. Добыча серебра не считая того выполнялась византийца-ми, а именно, в рудном районе Капаоник Хотя горное дело в этом районе было начато еще старыми римлянами (о чем свидетельствуют отысканные тут фигуры из свинца), более широкого развития оно достигнуло в средние века. В первый раз этот рудный район упоминается в 1309 г., а наибольшая добыча отмечается в XV в В отдельных месторождениях района содержание серебра добивается 2500 г/т, золота 20 г/т, свинца 2, 5% и цинка 0,5%.

Чеканка монет в Византии была централизованной, в связи с чем же не представляется вероятным установить происхождение серебра для данной монеты.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.