Серебро в наши деньки

Серебро в наши деньки Серебро в ближайшее время, вправду, из монетного металла перевоплотился в технический. Начиная с середины XX в., развитие науки и техники, появление новых отраслей индустрии привело к резкому повышению употребления серебра. Убедительным является такое сопоставление: в аккумах погибшей в бездне Атлантического океана подводной лодки «Трешер» было три тонны серебра, а наибольшая суммарная добыча серебра в капиталистических странах (в 1937 г.) составила 8400 т. Перспектива «серебряного голода» стала осязаемой более 20 годов назад. К тому времени южноамериканские спецы подсчитали, что если стоимость серебра, применяемого на промышленные нужды, подымется до 4,49 цента за гр, станет выгодным извлекать его из обращающихся в большенном количестве баксовых, 50-ти, 25-ти и 10-ти центовых монет, которые при наличии 24,057 г незапятнанного серебра в долларе и 900-й пробе сплава имеют стоимость серебра в монете 4,17 цента за гр (разница в 0,32 цента составила бы цена переплавки монет и чистки серебра). Таким было положение в 1956-1960 гг., когда соотношение меж официальной ценой слиткового золота и серебра в Нью-Йорке держалось на уровне 1:38,5. Но в 1964-1966 гг. соотношение было уже 1:27,0; в 1967 году оно поменялось до 1:22,6, а в 1968 г. стало 1:16,3. К этому непрерывному увеличению цены серебра привела научно-техническая революция, в процессе которой серебро стало одним из важных по применению промышленных металлов.

Судьба серебра-металла сказалась и на судьбе серебра-монет. В 1934 г. при содержании в долларе США серебра 24,057 г., а золота 0,888671 г принудительное соотношение оказалось 27:1, в то время как фактическое было 70,5:1. Но так как в 1964 г. принудительный курс совпал с фактической ценой на слитковое серебро, выраженной в золоте, а тенденция к увеличению цен на серебро действовала непреклонно, правительство США 23 июля 1965 г. приняло закон о постепенной подмене старенькых серебряных монет на новые: полудолларовые серебряно-медные с содержанием серебра 40% заместо прежних 90% и разменные медно-никелевые.

Правительство Франции, принявшее в 1960 году решение о переходе на «тяжелый» франк, оказалось довольно прозорливым, потому что новые серебряные пятифранковые монеты, которые по курсу валют тех пор были равны приблизительно баксу, имеют лигатурную массу только около 12 гр т. е. в два раза меньше, чем масса незапятнанного серебра в обращавшихся еще тогда баксах США.

Серебро в наши деньки
Начиная с 60-х годов потребление серебра в мире превосходит его создание приблизительно вдвое. Нехватка удовлетворяется за счет скопленных ранее припасов и изъятия его из валютного воззвания. Так, с 1959 по 1968 г. потребление серебра для чеканки монет сократилось в капиталистических странах с 2687 до 706 тонн, а для промышленных нужд возросло с 6621 до 10801 т. В период же с 1901 по 1968 г. Создание серебра составило 432900 т, в среднем за год, размеренно, по 7 тыс. т.

На данный момент нет ни одной отрасли индустрии, в какой в том либо ином виде не применялось бы серебро, его сплавы либо соединения. В. М. Малышев и Д. В. Румянцев в книжке «Серебро» отмечают, что главными потребителями серебра в текущее время являются фото, кинематография, металлография, микрофотография, рентгенография, спектрография и т. д., где серебро употребляется в виде солей. Обширно применяется серебро как металл для производства контактов и проводников в электротехнике и радиотехнике. Много его расходуется на создание припоев, изготовка сосудов для хранения брутальных жидкостей, также в медицине и мед индустрии.

Как и раньше серебро является традиционно-популярным материалом для производства посуды и украшений.

В протяжении более 2-ух с половиной 1000-летий серебро было драгоценным денежным металлом, строго учитываемым на всех стадиях производства и использования. Из этого более пластичного металла были отчеканены и в силу его благородства сохранились за весь 2500-летний период ценные нумизматические монументы, в множестве которых — достойные внимания и принципиальные, относящиеся к производству самого серебра. С середины XX столетия серебро преобразуется в еще больше недешево — стоящий чисто технический металл, его промышленное применение стремительно расширяется, а будущее конкретно связано с предстоящим прогрессом науки и техники.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.