Польша

Польша Серебряную руду близ Олькуша в Верхне-Силезском районе Польши отыскал в царствование Казимира Величавого Григорий, монах Августинского ордена. Елизавета, сестра Казимира, позволила жителям г. Олькуша всем и каждому вести тут разработку руд в течение 6 лет, считая с 1374 г. с уплатой десятины и других пошлин. В грамоте было сказано: «на основании прежних правил и обычаев», из чего следует, что ранее тут выполнялась добыча других руд. Потом повелитель Александр в 1505 г. издал особый закон о разработке рудников Олькуша. В его царствование всераспространенным типом монеты были полугроши.Разработка месторождения выполнялась активно. На картах и маркшейдерских планах, относящихся к царствованию Августа III, было обозначено 410 шахт. Большой помехой при добычных работах была вода. С 1455 г. на водоотливе работало 800 лошадок. Потом были пройдены 6 водоотливных штолен (1-ая в 1517 г.) длиною по несколько км, направленные к центру месторождения; любая проходилась 10-ки лет.

В Олькуше с 1578 по 1601 г. при Стефане Батории и Сигизмунде III существовал монетный двор.

Расцвет рудников относится к периоду 1549 — 1669 гг. Рекордным был 1659 г., когда было добыто 2,7 т серебра и 920 т свинца. Оставшиеся от XVI — XVII вв. отвалы и шлаки содержали в среднем 9% свинца. Очень пострадали рудники в период войны с Швецией. Карл XII наложил на олькушских рудокопов контрибуцию. Так как Северная война продолжалась 21 год (ее решающим моментом была Полтавская битва), водоотливные штольни обвалились и не восстанавливались. Разработки закончились, хотя припасы руды еще оставались.

Свинцово-цинковые серебросодержащие месторождения Верхней Силезии приурочены к ракушечному известняку (мушелькальку), смятому в пологие складки. Известняки очень доломитизированы. Посреди их имеется ясно выраженный горизонт мощностью от 1, 5 до 4 м, более подходящий для отложения РУДЫ. Первичные минералы — сфалерит, вюртцит, галенит, пирит, марказит. Их окисление привело к образованию галмейных руд. Серебро связано с галенитом.

В конце средних веков в Силезии было княжество «Священной Римской империи» Свидница со столицей в одноименном городке Сначала XVI в , когда это княжество принадлежало венгерскому королю Людовику, в Свиднице чеканились (возможно, из олькушского серебра) полугроши по типу коронных польских полугрошей Так как свид-ницкие полугроши были из низкопробного серебра, а польские — из высокопробного, это значительно подрывало польские деньги.

Чтоб не ворачиваться к Олькушскому месторождению, стоит отметить, что одним из следствий наполеоновских войн была утрата Польшей независимости: она стала именоваться Королевством Польским в составе Рф В 1815 г. в Польше был возрожден казенный горный промысел Были возобновлены разработки 3-х галмейных рудников — Иозеф в Древнем Оль-куше, Улисс в Буковие и Иержи в Старчинове Гнезда галмея в их, обычно, были покрыты серебросодер — жащим галенитом, но серебра там добывалось малость Потому и являются достаточно редчайшими чеканенные из этого серебра десятизлотовые монеты с надписью «Z SREBRA KRAIOWEGO»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.