Каких-либо 100 годов назад представить для себя дом без самовара было нереально. В селах, деревнях и городках, в богатых дворянских поместьях и бедных крестьянских домах самовар являлся эмблемой домашнего комфорта и крепкой семьи. Тогда самовар был не просто «водогрейный для чаю сосуд», а настоящим сердечком дома. Вокруг него собиралась вся семья, малыши знакомились с традициями семьи, взрослые обсуждали различные действия.
Самовары выполнялись самых различных форм и объемов, украшались гравировками, росписью и даже драгоценными камнями. Сейчас самовар — это, быстрее, украшение, чем многофункциональный прибор, хотя некие семьи до сего времени употребляют его по прямому предназначению. По большей части самовары на данный момент — это хороший подарок к важной дате: свадьбе, юбилею либо новоселью. В особенности красивым и необычным подарком станет серебряный самовар. Такие водогрейные приборы — это только ручная работа, только авторские декорации и уникальный дизайн.
Малость истории самоваров и их особенности
И сейчас не стихают споры о том, где был придуман самовар. Одни источники говорят, что 1-ый был придуман в Китае и именовался «хо-го». Другие говорят, что древнейшие греки применяли для обогрева и поддержания подходящей температуры особые не оборудованные краниками для слива воды сосуды «аутепсы». В Стране восходящего солнца употреблялся схожий прибор «цибати», очень напоминающий по строению наш российский аппарат. Однако большая часть историков склоняются к тому, что «русский» самовар — полностью уникальный, универсальный и неповторимий прибор для чая, и не только лишь.
Историки узнали, что 1-ый медный самовар был придуман в 1778 году оружейником Лисицыным. Работая в оружейной мастерской, он выдумал обычный и экономный метод подогревать воду для разных нужд. Появился 1-ый «водогрей», который был способен не только лишь на разогрев воды, да и поддержание ее температуры. В скором времени опыты Лисицына стали приносить плоды: появились 1-ые самовары, которые стремительно стали набирать популярность в различных слоях общества. Не прошло и пары лет, как изделия Лисицына стали признаком достатка и благополучия обитателей Рф.
Чтоб отличать бессчетные подделки, на все самовары начали ставить особые именные клейма, а на выставках получали заслуги, которые также отливались в виде клейма и наносились на разные части самовара.
По этим клеймам можно было найти не только лишь имя производителя, да и:
- город производства;
- год производства;
- количество наград;
- особенные заслуги (к примеру, возможность поставлять свою продукцию для высочайших муниципальных особ).
Больше всего ценились самовары, которые делались вручную из драгоценных металлов. Их изготавливали только по особенным чертежам и лишь на заказ, к примеру, к Пасхе, в виде пасхальных яиц, с украшениями из золота и драгоценных камешков, либо в качестве подарков иноземным послам. Нередко использовались формы древнегреческих чаш, их называли «кратер», по форме они напоминали вазу с утолщением в нижней части. Но более пользующимися популярностью в средних слоях общества, также в трактирах и гостиницах, были самовары «банка» — самые обыкновенные в изготовлении, но при всем этом самые производительные и дешевые. Их с течением времени поставили на промышленное создание, что, естественно, сказалось на уникальности внешнего облика.
Антикварные самовары: имена и даты
Самыми известными производителями самоваров были братья Баташевы. В 1840 году Степан Федотович Баташев открыл маленькую мастерскую по их изготовлению. Совместно с ним трудились и его сыновья: Василий, Александр и Павел. После погибели С.Ф. Баташева в 1861 году, когда в пожаре стопроцентно выгорели цеха фабрики, ее восстановлением занялся отпрыск Василий. Он смог возродить семейное дело, и уже в 1896 году на изделиях братьев Баташевых появился Большой муниципальный герб. Ставить такое клеймо разрешалось только победителям всероссийских выставок. Большая популярность самоваров Баташевых, не считая огромного количества наград, как русских выставок, так и забугорных, обоснована относительно низкой ценой: Баташевский самовар стоил около 7 рублей, а подобные изделия наиблежайшего соперника — Тейле — 70.
Более известными фабрикантами были и братья Шемарины. В 1887 году в Туле они открыли маленькую мастерскую. Специализировались они на производстве дорожных самоваров. А в 1889 году на Глобальной выставке в Париже они получили Огромную серебряную медаль. Они участвовали в почти всех выставках и постоянно получали медали и заслуги. Посреди антикваров в особенности ценятся самовары братьев Шемариных, на которых выбито более 10 медалей.
Устройство и растопка самовара
Устройство самовара очень просто. Состоит он из железного сосуда, снутри которого размещена вертикальная труба, проходящая от топки, расположенной снизу, до самой высшей части — конфорки. На эту конфорку ставят заварочный чайник, также она служит для поступления воздуха.
Такое устройство позволяет подогреть большой объем воды за куцее время. Тепло, проходя по центральной трубе, передается окружающей ее воде. Жгучая поверхность трубы стремительно нагревает воду, доводит ее до кипения и долгое время сохраняет температуру. Теплый воздух, поднимаясь ввысь, делает нужную тягу в топке, что обеспечивает не плохое горение горючего. Топка размещается на ножках в нижней части корпуса (тулова) самовара и оказывается приподнятой над столом, что делает самовар устойчивым и пожаробезопасным.
Внутренняя труба, как основной стержень, является основой для крышки самовара и самой трубы, и конфорки. В трубу укладывают горючее: щепу, ветки либо сосновые шишки. Потом самовар растапливается. Совладать с этим может хоть какой — довольно поместить в трубу с топливом подожженную щепу. Если горючее сырое, то самовар нужно раздувать. В большинстве случаев это делается через прорези в стенах топки либо самым «традиционным» методом, при помощи сапога. В данном случае он выступает в роли «мехов», как в кузнечном деле. Как вода закипает, на конфорку ставят чайник с заваркой. Он может быть хоть какой, и фарфоровый, и серебряный. Когда чайник стоит на конфорке, тяга снутри трубы миниатюризируется, что позволяет поддерживать температуру воды на уровне «белого» кипения, а чай в чайнике продолжает завариваться.
Почему самовары из серебра настолько высоко ценятся любителями чая?
Золоченые либо серебряные самовары являются показателем того, что их обладатели разбираются в искусстве. Эти самовары становятся домашней реликвией и их передают из поколения в поколение. Стоимость на их с каждым годом возрастает, как и на произведения искусства. Любой из таких самоваров сам по для себя является ценным и уникальным произведением. А серебро, из которого он выполнен, кроме собственной цены, обладает к тому же свойством очищать воду. Эта способность серебра уничтожать бактерии была увидена еще в Средние века. Тогда его использовали для изготовления фармацевтических средств, из серебряных кубков пили, ели, готовили воду для мытья в серебряных тазах. Сейчас научно подтверждено, что серебро вправду обладает обеззараживающими качествами. Те, кто пил чай из серебряного самовара, отмечают, что напиток выходит благоуханным и с особенным приятным вкусом.
Посуда, выполненная из серебра, ценилась в особенности высоко. Это был показатель статуса обладателя, его значимости и достатка. Она создавала необыкновенную атмосферу за столом, которая делала трапезу либо чаепитие реальным светским мероприятием.
Самовар из серебра — наилучший подарок для хоть какого варианта
Хоть какой самовар сам по для себя — прекрасный и уникальный подарок. А серебряный самовар — это не только лишь уникальный и дорогой подарок, да и вещь, которая понадобится в домашнем хозяйстве. Но даже если самовар не будет употребляться по предназначению, он станет украшением дома и займет самое почтенное место в доме.
Самовары нередко преподносят в качестве сувенира забугорным партнерам. В особенности ценятся серебряные либо золоченые самовары с уникальным дизайном, гравировкой и выполненные вручную. В качестве свадебного подарка самовар из серебра — лучший вариант.
Самовар олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний комфорт и тепло. Если вы решили поздравить новобрачных таким необычным методом, сможете быть убеждены, что ни вас, ни ваш подарок никогда не забудут. Для пригородной жизни самовар просто нужен. Так что если ваши друзья решили перебраться жить в коттедж, а вы не понимаете, что им преподнести на новоселье, подарите им самовар. И летом, и зимой жаркий благоуханный чай из самовара будет припоминать о друзьях и близких.