История возникновения серебряных монет
До того как серебряные средства появились в Персии и Испании, они уже существовали (начиная c VII века до н. э.) на западе Малой Азии, в Лидии. Лидия интенсивно вела торговлю со странами Востока и Грецией и потому ей необходимы были средства.
Монета тех пор сильно мало была похожа на современные: она напоминала лепешку, в состав ее входило не только лишь серебро, да и золото. и на аверсе стоял символ города-производителя, гарантирующий вес этой монеты.
В Греции 1-ые серебряные средства появились на полуострове Эгина в том же веке. Назывались они драхмами, имели вес 6 г, надписей на монетах не было, на аверсе была изображена черепаха — знак одноименного c полуостровом городка Эгины (в Афинах, к примеру, была изображена голова богини Афины). На реверсе эгинских монет ничего не было изображено. потому что там были шипы от чеканки.
В Италии 1-ые серебряные монеты появились в Риме в III в. до н. э., назывались они денариями, весили около 5 г.
В районе Средиземного моря, там, где на данный момент находится Израиль, в старых торговых городках Ашдод, Газа и Ашкелон, средства из серебра стали чеканить в lV в. до н.э. Поначалу они по внешнему облику были похожи на монеты из Афин, но позднее древнейшие израильтяне начали изображать на их языческих богов, а на реверсе — надпись YHD, сокращенное заглавие еврейского городка Ехуд в Персидской империи.
Серебряные монеты Персии
Персидский правитель Дарий повелел себе чеканить золотые монеты, называвшиеся дариками, а правителям провинций разрешалось чеканить средства только из меди и серебра. А именно, в израильской провинции серебряная персидская монета — шекель — равнялась 0,05 дарика. На золотых и серебряных монетах был изображен стреляющий из лука правитель Дарий.
Поcле того кaк Aлексaндр Мaкедонский зaхватил Перcидcкую империю, бронзовые, золотые и серебряные монеты начали чеканить с надписью «Базилевс Александр» .
В 3-7 вв.н.э. Персией обладали сасаниды. На золотых и серебряных драхмах на аверсе изображали царя в прекрасном головном уборе, на реверсе — алтарь священного огня, рядом с ним — жреца и царя, вокруг — благочестивые надписи. Не считая драхм, выпускались еще оболы — маленькие серебряные монетки. Средства сасанидов использовались в Китае, Индии, Анатолии и Армении, пока территория Сасанидской империи не перебежала в 7 веке под власть арабов. Арабские дирхемы были похожи на средства сасанидов.
В 11-12 вв, вследствие истощения арабских серебряно-свинцовых рудников, наступает так именуемый «серебряный кризис»: дирхемы чеканят из все более низкопробного серебра и все в наименьших количествах. Кончилась эра куфических средств, когда на дирхемах, динарах, туманах и фельсах надписи были лишь на арабском языке. Сейчас употребляют тюркский и персидский языки, потому что они понятнее для населения тех пор. Размеры монет, почерк, содержание и размещение надписей становятся самыми различными. Встречаются надписи, на которых обозначен курc средств, опасности за отказ их брать, а на иранских деньгах 16 века можно повстречать даже перcидские стихи.
В 13-14 веках в Персии были в ходу серебряные средства — туманы.
С 1935 года официально Персия стала нaзывaться Ираном. Современные иранские средства — риалы — начали свое хождение с 1932 г, заменив серебряные туманы, хотя местные обитатели до сего времени продолжают подсчитывать средства в туманах (туман в 10 раз больше 1-го риала). Современные риалы, в отличие от туманов, состоят из алюминиево-бронзового сплава.
Серебряные монеты Испании
Длительное время Испания была колонией могущественных стран, таких как Старая Греция и Старый Рим. Но после падения Византийской Империи и объединения Кастилии и Арагона (в позднем средневековье), Испания становится могущественной державой и захватывает колонии.
Начиная с 15 в.н.э., когда испанцы открыли Америку и на местности Мексики отыскали большие залежи серебра, серебряные монеты были всераспространены не только лишь в Испании, да и в ее бессчетных колониях. Потому что серебра и серебряных монет было сильно много, они стремительно свалились в стоимости. Испанская серебряная монета — реал — (что в переводе значит «царский») был в воззвании c 15 в. до 70-х годов 19 в. Сначала монеты чеканились в Мексике, Перу и Боливии местными индейцами, весили 3,5 г и выглядели некрасиво: на аверсе — герб Кастилии, на реверсе — «P». Это исходная буковка имени испанского короля Педро Первого Ожесточенного. С 16 в. реалы стали украшаться портретами правящих монархов.
В текущее время в Испании серебряные монеты издают только к разным юбилеям и для коллекционеров. К примеру, к 1000-летию царства Гранада в 2013 г. была выпущена монета «10 евро», на аверсе которой изображен повелитель Испании Хуан Карлоc I, на реверсе — крепость Альгамбра. Также в этом году выпущены серебряные монеты номиналом 50 и 10 евро к 500-летию испанского конкистадора, исследователя и губернатора Нуньес де Бальбоа. А для любителей роскошных искусств выпущена серия серебряных монет «Испанские живописцы».