Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

Изделия из великодушных металлов, сделанные в Русской империи, полюбились собирателям многих государств. Серьги, кольца, броши — они дышат историей большого страны, пропитаны его культурой и духом. Качество всегда восхищает. Серебряные средства времен королевской Рф тоже представляют обычный энтузиазм для нумизматов всего мира. Любопытно выяснить их историю.

Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

На рубеже 16-17 вв. в Рф была осуществлена валютная реформа и образована новенькая монетная система, ставшая самой передовой в Европе.

Чеканились из меди, золота, но особенного внимания заслуживают серебряные средства. В 1701 г. в воззвание были запущены монеты номиналом в полтину, полуполтину, гривну и 5 копеек (последняя еще именовалась 10 средств). Для чеканки их использовалось серебро 77-1 пробы. 1-ый рубль из серебра в Рф был отчеканен в 1704 г. (они, естественно были в Рф и ранее, но в виде монеты он появился вот тогда). Через 14 лет стали чеканить и серебряные двухреблевики, на лицевой части которых находился портрет правителя, на другой стороне был изображен герб Рф — двухглавый орел с державой и скипетром.

Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

1-ое время чеканка серебряных средств велась в Москве, но роль новейшей столицы Русской империи Санкт-Петербурга все росла и уже в 1724 г. чеканить стали на Санкт-Петербургском монетном дворе. Нужно отметить, что мастера Рф были одними из наилучших в Европе в то время, в чеканке средств использовались самые передовые по тем временам технологии и серебро использовалось самое наилучшее. Этому содействовало и то, что сначала 17 в. Наша родина была одним из фаворитов по добыче серебра, при Петре Первом были открыты новые фабрики, потому цена этого металла не была в Рф очень высочайшей.

Серебряные средства от Петра Второго до Екатерины Величавой

Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

Серебряный рубль в Рф претерпевал конфигурации. С 1732 г. заместо герба на нем чеканилась крестообразная монограмма, которая представляла собой 4 буковкы «П», затейливо переплетающиеся меж собой. Их в народе стремительно назвали «крестовиками». Серебряные средства времен Петра Второго и Павла Первого имели тоже крестообразную монограмму, но они представляли собой переплетение первых букв имени правителя. Во времена царствования императрицы Екатерины 2-ой цена серебра в Русской империи возросла (сократилась его добыча) и по указанию князя Александра Меньшикова проба металла была снижена до 64, позже до 48, а через пару лет рубль изготавливался из металла 42 пробы, да к тому же с добавлением мышьяка. Чеканка таких средств осуществлялась до 1727 г., но в скором времени они были аннулированы, а те, кто пробовал ими расплатиться, приравнивалась к фальшимонетчикам.

Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

В 1730 г. старенькые монеты королевской королевской Рф из серебра были изменены на новые, в изготовлении которых снова стала употребляться 77 проба. Выпускались средства номиналом в 1 рубль, полтинник, гривенник. На всех было изображение императрицы Анны Иоанновны. Такие валютные единицы чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе до 1740 г. С 1775 г. из серебра стали чеканиться средства из серебра номиналом в 5 копеек, для этого употреблялся металл 77 пробы. В 1757 г., после Семилетней войны, в процессе которой Наша родина понесла значимые расходы, серебряные средства стали несколько легче. Во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны серебряный рубль стал легче практически в 2 раза. Но уже после восшествия на королевский престол Екатерины Величавой валютным единицам из этого металла была возвращена прежняя масса, выпускались средства номиналом 1 рубль, полтина, 25, 20, 15 и 10 копеек. Для этого употреблялся металл 72 пробы, а масса рубля в то время была 4 золотника 21 толика (18 г). Такая масса средств из этого металла сохранилась прямо до начала 20 в.

Средства из серебра от Александра Первого до Александра Третьего

Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

Когда на русский императорский престол взошел Александр 1-ый, внешний облик серебряных монет в Рф перетерпел значимые конфигурации. Были совершенно упразднены все указания на личность правителя. На их была отчеканена надпись: «Муниципальная русская монета». В 1802 г. в воззвание были введены новые рубли, полтины и полуполтины, а еще монеты номиналом 10 копеек. Вот тогда в Рф главной валютной единицей был серебряный рубль. Во времена правления русского самодержца Николая Первого в 30-х годах 19 столетия валютная единица из серебра такового плюсы была легализована в качестве основной валютной единицы в Рф. Броско, что средства, производимые их других металлов, получали оценку исходя из того, какова была стоимость на серебро в то время. На всех монетах после номинала была отчеканена надпись «серебром». Это касалось не только лишь медных валютных единиц, да и золотых и платиновых.

Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

В 1855 г. самодержцем Всероссийским стал Александр 2-ой, и с 1860 г. Наша родина существенно прирастила чеканку разменных средств из серебра 72 пробы. Монеты чеканились номиналом 5, 10, 15, 20 копеек. Но уже в 1867 г. было решено, что создание их стоит гос казне очень недешево, и было принято решение создавать чеканку из металла пониженной 48 пробы. Но эти конфигурации задели только разменных средств, а что касается таковой монеты, как 1 рубль, то для его производства употреблялся металл высшей пробы. Полтинники и монеты в 25 копеек тоже чеканились из серебра высочайшей пробы.

С 1886 г., когда царем стал Александр 3-ий, на лицевой стороне серебряных монет вновь стал чеканиться пошеркает самодержца. В конце 19 — начале 20 вв. Наша родина стала чеканить средства из серебра, посвященные праздничным событиям, — медальные монеты. Так в 1859 г. был выпущен серебряный рубль с изображением монумента императору Николаю Первому.

Средства из серебра при Николае Втором

В 1897 г. в Русской империи была проведена валютная реформа, которая осуществлялась под патронажем министра денег С. Ю. Витте, в итоге который серебряный рубль закончил быть основной валютной единицей Рф. Он стал физическим платежным средством, который был прикреплен к золотому рублю.

Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

Так как средства из серебра стали только вспомогательным валютным средством, прием платежей таких монет был ограничен 25 рублями. Согласно проведенной валютной реформе на душу населения Русской Империи не должно было приходиться больше 3 рублей серебром. Перетерпели конфигурации и сами средства достоинством от 5 до 20 копеек, состоявшие из 500 частей серебра и 500 частей меди. Все средства из этого сплава выполняйся в критериях так именуемой «закрытой чеканки», тогда как золотые деньги выполнялись в критериях «свободной чеканки». Серебряные средства во времена царствования правителя Николая Второго были достаточно редки, потому сейчас на интернет-аукционах они ценятся иногда дороже золотых империалов.

Серебряный рубль и полтинник при Николае Втором выглядели так: на одной стороне профильный портрет царя — работа известного художника-резчика Антона Васютинского. Броско, что этот мастер делал портреты на монетах последнего российского правителя, а позже делал изображение на первых золотых русских червонцах. На оборотной стороне размещался малый русский герб с двуглавым соколом. Под гербом чеканился номинал («РУБЛЬ» либо «50К КОПЕЕКЪ») и год выпуска, а меж этими надписями была изображена фигурная звездочка.

Какие средства ценятся у нумизматов?

Что касается веса русского рубля при Николае Втором, то он составлял 20 г и выпускался с 1895 до 1915 г. В последний год такая валютная единица была выпущена маленьким тиражом, потому стоит у нумизматов она на данный момент очень недешево. Точно не понятно, сколько было отчеканено таких средств в 1915 г.

Монеты из серебра, использовавшиеся в королевской Рф

Больший тираж таких средств был в конце 19 в. — было выпущено около 45 млн штук, сначала 1900-х годов тираж существенно снизился. Так, в 1906 г. их было выпущено всего 20 тыщ штук, потому цены на эти монеты сейчас очень высочайшие. Так, если русский рубль конца 19 в. на интернет-аукцинах стоит максимум 3000 рублей, то серебряный полтинник, выпущенный в 1908 г., стоит уже порядка 1000 баксов. А цена рубля 1903-1906 гг. иногда доходит до 5 тыщ баксов (абсолютным фаворитом тут является королевская монета 1913 г. — более 20 тыщ баксов). Естественно, очень почти все находится в зависимости от состояния средств, это качество может поменять ее цена в пару раз.

Нужно отметить, что цена русских средств, которые были сделаны из серебра в королевской Рф, до сего времени высока. Эти средства обычно пользуются большой популярностью у нумизматов многих государств. Дело тут не только лишь в исторической ценности, да и в художественном мастерстве, с которым были сделаны монеты. В особенности это ценно в валютных единицах 17 — нач. 18 вв., когда чеканка в других европейских государствах была далека от совершенства.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.