Предыстория серебряного полтинника
В 1924 году была проведена 1-ая русская валютная реформа. После принятия декрета ЦИК и СНК СССР «О чеканке и выпуске в воззвание серебряной и медной монеты русского эталона» было произведено обновление монет номиналом от 10 копеек до рубля. Подверглись изменению и 50 копеек, сейчас заместо номинала на их стала красоваться надпись «Один полтинник».
В воззвании также появились полтинники с датами «1921», «1922», «1924», «1925», «1926», «1927». Монеты, которые были выпущены в оборот в 1924-1927 гг, фактически не отличались друг от друга.
Единственное, чем отличается серебряный полтинник 1926 года от 1925 года, — это, естественно, дата, а от 1924 года — к тому же надпись на гурте (ребре).Один полтинник 1926 года весил 10 г, а поперечник его составлял 26,67 мм, чеканили его из серебра 900 пробы.
Аверс (лицевую сторону) можно условно поделить на две части. В верхней изображен герб Русского Союза и надпись “СССР”, в нижней — номинал: “ОДИН ПОЛТИННИК”. Монету обрамляют два ободка: точечный и линейный, меж ними по кругу отчеканен большевистский слоган: «Пролетарии всех государств, соединяйтесь!».
Оборотную сторону (реверс) также обрамляет точечный ободок, а по центру запечатлен рабочий-молотобоец. Он взмахивает молотом перед наковальней, и от нее летят искры. На этой же стороне, у ног кузнеца, изображен плуг и зубчатое колесо. В нижней части реверса указан год чеканки: “1926 г”. На ребре (гурте) надпись: “Незапятнанного серебра 9 г (П.Л)”. Чеканка выполнялась на Монетном дворе в Петрограде и надпись «П.Л.» обозначает инициалы минцмейстера Ленинградского монетного двора — Петра Латышева.
Монета с изображением рабочего-молотобойца стала исключительной частью российскей нумизматики, из-за чего потом появилось огромное количество домыслов и слухов о редкостных экземплярах, сделанных из платины, но в текущее время только время от времени попадаются медные полтинники (в качестве пробного материала).
К слову, полтинник в 1926 году единственный чеканили из серебра, его тираж в тот год был достаточно велик и составил 24 374 000 шт. Беря во внимание это, полтинник является одной из часто встречающихся не только лишь русских, да и русских серебряных копеек. Его фактически всегда можно отыскать на разных интернет-аукционах.
Обычно, его стоимость в среднем состоянии не намного превосходит цена серебра, из которого он произведен. Соответствующие причины, которые показываются на цены, — наружное состояние и исключительные черты. Зависимо от этих черт, одна монета может колебаться в стоимости от 300 до 700 рублей.
http://www.youtube.com/watch?v=CTm-7X1k-98
Необходимо отметить, что, невзирая на сравнимо невысокую нумизматическую ценность полтинников, есть и уникальные экземпляры. К ним приравнивают монеты с гладким ребром. Средняя цена на их может быть в сотки раз выше цены подобных изделий с ребристым реверсом (около 500$).