История Олимпиады 1980 года в металле

Грядущая Олимпиада-2014 в Сочи обозначена многими эмблемами, талисманами и другой атрибутикой. В этот набор также заходит такая драгоценность, как монеты, стилизованные по случаю этого спортивного праздничка. Так как игры зимние, то и тема, в какой они отчеканены, соответственная. Но эта Олимпиада послужила только наследницей монетной традиции. В 1980 году Русский Альянс воспринимал на собственной местности весь спортивный мир. Тогда это были летние игры. И кроме известного олимпийского мишки, который так трогательно при прощании рыдал с трибуны, Гознак СССР произвел на свет золотые, серебряные, платиновые и медно-никелевые рублевые монеты. Делали этот превосходный проект вместе Министерство денег СССР, Оргкомитет олимпиады 1980 и Внешторгбанк. Справедливо будет увидеть, что зародилась эта традиция еще до нашей эпохи, но была на длительное время позабыта и возродилась в 1951-1952 годах в Финляндии, где проходили 15-е олимпийские игры. На создание памятных символов в СССР ушло три года. Всего было выпущено 39 наименований. Общий тираж составил 6 млн. штук.История Олимпиады 1980 года в металле

Особенный метод чеканки

Значимая часть из общего числа монет, сделанных к олимпиаде 1980 года, была изготовлены из серебра.

В годы производства памятных символов, употреблялся особенный способ чеканки под назвванием proof. Значит это слово монету высшего свойства, созданную для коллекционеров, в связи с чем печатается она особыми штемпелями на особенных полированных кружках. На таких ярко сверкающих экземплярах не должно быть никаких недостатков. Стоило схожее драгоценное серебро еще выше обыденного. Уже один только один данный факт предназначил судьбу коллекционных монет, а конкретно то, что в руках обыденных людей они не «прогуливались», т.е. при купле-продаже ими не воспользовались. Все это богатство из серебра ушло за предел, на нумизматические рынки. В продажу поступили даже целые наборы, состоящие из этих памятных монет.

История Олимпиады 1980 года в металлеЛюбопытно, что тогда, в 1980 году, связывающим звеном был знак, который можно было повстречать на каждой монетке. Идет речь об образованной пятью беговыми дорожками стремящейся вперед и ввысь столичной башне, украшенной красноватой звездой. Этот набросок был к тому же символом летних Олимпийских игр 1980 года.

Серебряные валютные знаки были представлены номиналом 5 и 10 рублей. Тема монет, сделанных из упомянутого выше металла и выпущенных к 1980 году, естественно, была спортивной. она была нацелена на то, чтоб отразить девиз олимпийских игр: «Резвее, выше, посильнее». Эти уникальные валютные знаки были разбиты на 6 серий. А для нумизматов наборы поступали в продажу, в каждом были представлены монеты номиналом как в 5 рублей, так и в 10.

Любая серия монет из серебра, отчеканенных к Олимпиаде 1980 года, имела свою тему, естественно, тесновато связанную с Играми, проходящими в Русском Союзе.

1-ая серия носила условное заглавие «географическая». Связана она была с городками, где проводились XXI Олимпийские Игры, и представляла собой строительные строения, которые размещались на местности Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и Таллина. Отчеканены монеты были в 1977 году. 5-рублевые памятные знаки были представлены в этой серии в количестве 4, а 10-рублевые в количестве 2-ух. Легко додуматься, почему монет достоинством в 5 рублей насчитывалось конкретно четыре — по числу выше обозначенных городов. Соответственно, без усилий можно представить, что с одной стороны изображен город-участник Олимпийских игр, а с другой символика Русского Союза. На 10-рублевых монетах представлены Столичный Кремль и Карта СССР.

Резвее, выше, посильнее

История Олимпиады 1980 года в металлеТакое историческое заглавие носили последующие серии монет из серебра, выпущенных Гознаком. 1-ая, «Резвее», рожденная на свет в 1978 году, была представлена 3-мя 10-рублевыми монетами и 2-мя 5-рублевыми. Виды спорта, изображенные на этих валютных знаках, ассоциировались, естественно, со скоростью: велосипедист, скачки, каноэ, пловец и бегун на старте.

Серия «Выше» была выпущена в 1978-1979 годах и показывала на монетах темы, связанные с высотой: волейбол, баскетбол, прыжок с шестом, прыжок в высоту и наездник, преодолевающий препятствие.

Соответственно, серия «Посильнее» была связана с силовыми видами спорта, которые были представлены на Олимпийских Играх 1980 года: томная атлетика, метание молота, бокс и дзюдо, атлет, которые поднимал гирю. Этот выпуск датировался 1979 годом.

Чтоб привнести спорт в массы и акцентировать его значимость в жизни каждого гражданина СССР, была сотворена серия из монет такого же плюсы под заглавием «Спорт и краса». Выходит, занимайтесь спортом и будете красивы. На лицевых сторонах этих символов были изображены лучница, целящаяся в незримую мишень, и представительница легкой атлетики, выполняющая пируэт на бревне.

В 1980 году были выпущены монеты из серебра под общим заглавием «Народные виды спорта». Тут в качестве спортивных игр, фаворитных посреди обычного населения, представлены гонки на оленях, перетягивание каната, городки, исинди (это государственная грузинская игра на лошадях).

На данный момент, пожалуй, как и в уже дальние 1980-е годы, серебряные монеты, выпущенные по случаю самого потрясающего спортивного праздничка в наборе, доступны для каждого желающего. Их с легкостью можно приобрести в вебе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий