Именником именуют знак производителя, который ставится юридическим лицом или ИП на произведенной ими продукции (либо после воплощения реставрационных работ).
В нем укрыта информация о том, когда и кем украшение было произведено, также сведения о госинспекции, в какой зафиксирован производитель.
С 2001 года первым эмблемой в каждом именнике является большая российская буковка. Тогда это была буковка «А», в 2002, соответственно, «Б» и т.д..
1-ая буковка символизирует дату производства, последующая — знак инспекции, потом идут буковкы как символ мастера.
В 1918 году на все серебряной продукции проставляется один именник, а конкретно [Платин Прибор].
С 1923 года в течение 3-х лет на все ювелирные изделия были нанесен именник [МЮТ].
1936 год ознаменовался началом внедрения собственных именников.
С 1986 года полностью все изготовители украшений (учреждения и ИП) должны наносить свои личные именники на производимых ими изделиях. Знаки проходят регистрацию и утверждение Министерством денег нашей страны (Пробирной палатой). Каждый год все изготовители украшений фиксируются в перечне русских производителей.
Все знаки именника должны находиться в границах 1-го контура. Внешний облик контура (единый для всех производителей) и буковкы устанавливает госинспекция. Его отпечатки и пробы, обычно, находятся снутри колец, на застежке клипс, брошек и цепей, на ушке кулонов.
1953 год был ознаменован прибавлением к именникам различных символов (чисел, букв, точек на различных участках), благодаря которым можно верно установить дату производства русских украшений. К примеру, 1985 год обозначается так: [5ЯЦ], а 2000 так: [0ЯЦ].
Экспертам довольно 1-го только взора на именник, чтоб осознать, кем произведено украшение. Спец всегда просто обусловит, что перед ним находится подделка. Изделие может быть подделкой, если на нем нет клейма. И его качество в таком случае, вероятнее всего, будет низким.
Регистрация именника
Госинспекция имеет возможности регистрировать и перерегистрировать именники заводов, имеющие свои определенные адреса и привязанных к этой инспекции, т.к. существует территориальное разграничение.
Но ФКУ «Пробирная палата России» может позволить госинспекции снабдить необходимыми документами производителя, не подпадающего территориально под ее воздействие.
Для того чтоб зарегистрировать именник в первый раз либо вторично, производитель должен привезти в гос.инспекцию ксерокопии свидетельства, карты постановки на учет, где прописаны такие виды работ, как изготовка украшений, починка часов и украшений, изготовка деталей для часов и их устройств и самих часов.
За регистрацию и регулярную перерегистрацию клейма нужно платить муниципальный налог.
Перерегистрация именника представляет собой официальное доказательство какого-нибудь 1-го из частей. Она осуществляется каждый год, и в нем шифруется дата.
Чтоб пройти эту функцию, производитель русских украшений должен предоставить оттиски его рисунка, изготовленные на полированной поверхности. Каждый оттиск именника ставится, если он будет наноситься различными методами (лазерным, электроискровым, также механическим).
Если именник будет в нехорошем состоянии (неразборчивый шрифт, нехорошая поверхность, расплывчатость, несовпадение с наброском и т. п.), госинспекция может отрешиться проводить функцию регистрации.
Когда именник становится неактуальным, от него необходимо избавиться.
Если информация о юридическом лице или ИП обменяется и это будет отражено в специальной карте, шифр будет как и раньше в распоряжении производителя, но в неких случаях может аннулироваться и не употребляться до января будущего года.
О окончании работ, связанных с созданием (реставрацией/починкой) ювелирных украшений, производители должны в кратчайшие сроки информировать госинспекцию.
Кто устанавливает эталоны для клейма?
Эта задачка возложена на ФКУ «Пробирная палата России». Она может разрешить создание муниципальных проб, совмещенных с клеймами для того, чтоб наносить их масочным методом.
Именник содержится в муниципальном пробирном клейме. Не считая того, туда заходит знак шифра ИПН, пробы, удостоверения. Они могут наноситься и совместно в едином контуре, и раздельно.
Из истории клейм
Зимой 1899 года был введен новый закон, регулирующий клеймение, и в русских городках стали использовать клеймо, на котором было изображено лицо девицы в кокошнике с боковой стороны с левой стороны. Неподалеку от этого изображения ставились 1-ые буковкы имени и фамилии управляющего пробирной территорией, а в неких случаях — числа золотниковой пробы.
В 1908 году в клеймо были внесены некие конфигурации. По всем пробирным территориям продолжали употребляться те же картинки лица девицы, но сейчас сюда добавились греческие буковкы: различные для всех пробирных территорий. Проба осталась золотниковой.
В 1927 году лицо девицы поменяли рисунком работника с молотком. Когда в русских городках стала употребляться метрическая система, появился новый способ, где шифровалось число тысячных толикой драгоценного металла в сплаве: в клейме фиксируется шифр пробирной организации (греческая буковка). Употребляется данная система и сейчас.
Летом 1958 года начали употребляться клейма, представляющие из себя большие серп и молот либо звезду с пятью концами. В первый раз начинают использовать русскую буковку заместо греческой.
В 1994 году в русских городках вступили в силу новые клейма, которые употребляются и по нынешний денек. На их нарисовано лицо девицы в кокошнике с боковой стороны с правой стороны. Шифр проставляется российской буковкой. Существует около 20 пробирных инспекций, и у каждой из их собственная буковка.
На сегодня на всех русских украшениях должен быть отпечаток именника завода-производителя, зафиксированного в русской пробирной палате и клеймо, проставленное так, как это прописано в правилах клеймения ювелирных украшений. В отпечатке именника завода-производителя должно быть максимум 4 знака.
В документах, провождающих изделие, обычно бывает указан участок и способ нанесения.
Оттиски на продукции из золота и серебра проставляются в согласовании с требованиями Правил клеймения продукции. Отпечаток клейма должен быть разборчивым, точным, так, чтоб можно было без усилий разглядеть все его детали, как и контур рамки.
К браку не относятся:
- смещение отпечатков клейма относительно отпечатка именника завода-производителя;
- маленькое повреждение поверхности на участке отпечатка клейма.
В неких русских изделиях имеются вставки из дорогих камешков, на которых тоже могут быть клейма. Заводы-изготовители бриллиантов клеймят камешки.
Как прописано в «Правилах реализации отдельных видов товаров», все реализующиеся ювелирные изделия (это касается ложек)
Для наполнения ярлычка употребляется типографский шрифт. Можно делать это голубой или темной ручкой. Таким макаром, на каждом украшении должно быть клеймо, отпечаток именника завода-производителя и ярлычек.должны быть обустроены ярлычком, содержащим реквизиты. Заполняет его завод-производитель или торговое учреждение, ориентируясь на русский Отраслевой эталон.
Современные эталоны
Именники и клейма на продукции из серебра
Для серебряных изделий предусмотрены золотниковая, метрическая и лотовая пробы. Если украшение произведено в конце позапрошлого и прошедшем веке, клеймо будет золотниковым. Если же оно было изготовлено до конца позапрошлого века, то на него были нанесены римские числа, по другому говоря, лотовая проба.
Именники и клейма на деньгах и заслугах
В 1997 году было принято решение клеймить все средства (не участвующие в валютном воззвании) и заслуги (не правительственные) в пробирной инспекции.
Именники и клейма на предметах, привозимых из государств СНГ
Все предметы, изготовленные из дорогого сырья, привозимые в нашу страну из стран СНГ, произведенные до зимы 1992 года с отпечатками старенькых клейм, разрешено не клеймить поновой. Их можно продавать в начальном виде. В этом случае, если декорации произведены позднее или на их проставлены национальные клейма, то их нужно клеймить поновой.
Если украшение легкое или недешево стоит, то выдается документ, где прописан вид сырья, проба, вес и остальные детали.
Именники и клейма на забугорной продукции
Что касается украшений и ложек, которые привозят в нашу страну из-за границы, то на их непременно необходимо проставлять клейма поновой. Для воплощения этой процедуры нужны определенные сопроводительные бумаги.
Если на изделиях проставлено «gold-feld», можно не колебаться, что они изготовлены из сплава и покрыто золотом. Изготовитель прописывает пробу драгоценного металла и толщину его слоя. В этом случае, если изделие, покрытое золотом, произведено на германском заводе, то на нем пишется слово «Goldmult», что можно перевести как «нарисовано при помощи золота».
Способы проставления именников и клейм
- Механический: отпечатки клейм проставляются на продукции при помощи ударов (для этого употребляется молоток либо особое оборудование для клеймения). Отпечатки ставятся и снутри, и снаружи. Не считая того, используются подставки, совпадающие по форме с украшением;
Это самый пользующийся популярностью способ.
Плюсы: отпечатки разборчивые, высококачественные, изготовлены на века.
Минусы: при клеймении украшение может пострадать (после удара молотка по нему его форма малость поменяется).
- Электро-искровой: отпечатки клейм проставляются на украшениях клеймами-электродами из меди при помощи специальной установки. Отпечаток выходит при помощи искры. Все это делается в воде, под током;
Таким методом клеймится более 300 украшений за рабочий денек.
Плюсы: отпечатки разборчивые, высококачественные, прослужат длительно. Клейма таким методом можно проставлять на украшениях необыкновенных форм, также на полых изделиях.
Минусы: единственный недочет состоит в том, что необходимо подольше готовиться к проведению процедуры. Если на изделии есть даже малозаметные поры, выпуклости либо недочеты литья, то таковой метод уже недопустим.
- Лазерный: делается на лазерной установке. Используются клейма-маски. По бокам клейма пунктирная линия. Украшение должно быть соответствующим образом подготовлено к процедуре.
Меньше четверти украшений клеймятся этим способом (более 500 украшений за рабочий денек).
Плюсы: отпечатки разборчивые. Можно клеймить различные поверхности (выгнутые, вогнутые, плоские).
Минусы: нет, если только не считать минусом долгосрочную подготовку декорации.
Скоро появится новый способ, основанный на применение пишущего лазера.