Можно ли носить декорации из тибетского металла?

Различные декорации из тибетского серебра в ближайшее время стали достаточно пользующимся популярностью и всераспространенным в интернет-магазинах продуктом. Сначала из-за наименования многие веруют, что бусины и подвески изготовлены из драгоценного металла, привезенного из Тибета, хотя по сути это не так. Более того, так именуемые тибетские изделия могут совсем не содержать серебра либо даже включать в себя вредные и небезопасные элементы.

Можно ли носить декорации из тибетского металла?

Вправду, еще чуток более 10 годов назад существовал сплав, узнаваемый как тибетское серебро. Он употреблялся жителями Тибета в качестве материала для украшений и содержал до 30 % реального серебра. По внешнему облику изделие из такового сплава припоминает древнее, «состарившееся» украшение. Все же это все таки был не драгоценный металл, а его сплав с медью, никелем и оловом. Никель уже не употребляется, потому что у многих людей аллергия на изделия из этого металла.

Истинные тибетские изделия на данный момент очень тяжело либо практически нереально отыскать, в особенности посреди сотен тыщ предложений от китайских производителей. Под словами «тибетское серебро» в большинстве случаев предполагают всего только серебристый цвет металла и определенный дизайн бижутерии, повторяющий декорации тибетских обитателей.

Что прячется под заглавием «тибетское серебро»?

Можно ли носить декорации из тибетского металла?Может быть, рядовая пленка для рентгеновского снимка содержит больше драгоценного металла, чем колье либо браслет из тибетского сплава.

Обширно понятно исследование, проведенное металлургической лабораторией Калифорнии по заказу калифорнийского же производителя фурнитуры для бижутерии. В 2007 году на фаворитных интернет-площадках eBay и Etsy были куплены семь образцов продуктов, позиционируемых торговцами как изделия из тибетского серебра. Об настоящих составляющих сплава инфы не было. После кропотливого анализа металла при помощи рентгеновских лучей ни в каком из образцов не было найдено ни грамма серебра. 6 из их были сделаны из сплава, где главными компонентами были никель, медь и цинк. В седьмом содержался маленький процент мышьяка, а это наисильнейший яд и канцероген, и целых 54% свинца.

В 2009 году исследования были проведены повторно. Опять у различных продавцов с eBay были куплены 5 различных украшений. Исключительно в одном из их был найден 1 % серебра. Главные «тибетские» металлы — хром, алюминий, олово и свинец.

Можно ли носить декорации из тибетского металла?Внедрение свинца в производстве просто объяснимо: он не только лишь стоит намного дешевле, да и плавится при более низкой температуре. Потому и цена готовых изделий будет существенно ниже.

У взрослых свинец может вызвать увеличение давления, нервные расстройства, мышечные и суставные боли, раздражительность, расстройства памяти и даже трудности с зачатием.

Малыши более чувствительны к воздействию ядовитых металлов, ведь масса их тела меньше, и для сурового отравления нужна наименьшая доза. Даже маленькое количество вредного металла может вызвать расстройства внимания, нарушения слуха, замедление роста, заболевания почек. Огромные дозы могут привести к психологическим расстройствам, к коме и даже к погибели.

Малыши до 6 лет в особенности уязвимы: их мозг и нервная система еще развиваются. В США произошел катастрофический случай, когда подаренный четырехлетнему ребенку браслет из железных бусин, произведенный в Китае, вызвал наисильнейшее отравление свинцом. Малыш погиб от томного поражения мозга, проглотив бусину от браслета! Позднее выяснилось, что он на 99% состоял из свинца.

Достоинства «тибетского металла»

Справедливости ради необходимо отметить, что обычное для нас серебро 925 пробы — тоже сплав, состоящий на 92,5 % из серебра и на 7,5 % из меди.

Если тибетское серебро не содержит никеля и свинца, оно может стать хорошей кандидатурой более дорогим серебряным украшениям. Многим нравятся «тибетские» декорации из-за нарочито обычного либо даже грубоватого дизайна. Поверхность может быть и отполирована для придания блеска и яркости, более красивого внешнего облика, чтоб получить прекрасную игру бликов на изделии сложной формы.

Можно ли носить декорации из тибетского металла?У тибетского серебра есть характеристики, которыми не обладает незапятнанное. Оно практически не тускнеет, чистить его намного легче, довольно протереть мягенькой тканью либо промыть. Его могут носить люди с аллергией на драгоценные металлы.

Тибетское серебро употребляется в производстве бижутерии сначала поэтому, что оно смотрится великодушно, похоже на обыденное серебра, при всем этом не стирается при носке, как серебряное напыление. Цена его еще ниже, а прослужить «тибетское» украшение из высококачественного сплава может подольше.

Носить либо не носить — вот в чем вопрос

Как быть, если вам очень понравилось украшение из тибетского серебра? Помните, что дешевенький китайский металл возможно окажется сплавом, содержащим свинец либо мышьяк. Не стоит подвергать угрозы здоровье свое либо близких людей ради непонятной радости надеть прекрасный браслет.

Естественно, торговцы, указывающие больший процент драгоценного металла, чем по сути, и не предупреждающие, что в сплаве находится свинец, нарушают закон. Они будут нести ответственность за причиненный украшением вред, но пострадать из-за небезопасного сплава сможете вы.

Не покупайте и не носите тибетское серебро, если вы беременны либо у вас мелкие малыши.

Можно ли носить декорации из тибетского металла?Ни при каких обстоятельствах нельзя брать типо тибетское украшение, не выяснив, откуда оно привезено, какой состав сплава, и не убедившись в его безопасности. До 2009 года большая часть изделий из «тибетского серебра» могла повытрепываться высочайшим содержанием свинца. Потому если вы заполучили схожую бижутерию до 2009 года, лучше не носите ее и не позволяйте носить детям, по последней мере до того времени, пока не проверите на содержание свинца.

К огорчению, бижутерия не подлежит неотклонимой сертификации. Даже на детские декорации нет технических регламентов. Это означает, что формально в нашем законодательстве нет норм, которым должен соответствовать использованный для производства бижутерии материал. Потому более ответственные производители проводят добровольческую сертификацию собственной продукции, другими словами без помощи других инспектируют и обосновывают ее качество и безопасность для здоровья человека.

Выбирая меж украшением с добровольческим сертификатом безопасности и «не подлежащим неотклонимой сертификации», лучше предпочесть 1-ый вариант. Не веруйте ничем не подтвержденным уверениям, что украшение не содержит свинца.

Если вы не убеждены — не покупайте. Помните, что истинное серебро всегда дороже, чем тибетское, которое по сути всего только сплав из белоснежного металла. Выбирайте только изделия с пометками «без никеля», «без свинца». Пытайтесь брать продукты надежного производителя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий