article 419

Венгрия
Венгрия Описания забугорных месторождений стали доступны для широкого круга горных профессионалов только с выходом в июле 1825 г., как уже писалось выше, наистарейшего российского технического журнальчика «Горного журнала». Одним из первых было опубликованное в виде статьи «О рудниках Венгрии» извлечение из работы Эли де Бомона «Взгляд на рудники». Увлекательна эта статья сначала тем, что позволяет судить об уровне познаний геологии рудных месторождений, существовавшем полтора столетия вспять.Нужно обмолвиться, что Венгрия того периода, когда был написан ТРУД Эли де Бомона, включала в свои границы части Чехословакии, Румынии и Югославии и совместно с ними заходила в состав Австро-Венгрии. Потому в текущее время многие из упоминаемых ниже месторождений находятся вне местности современной Венгрии.

Шемница и Кремница. «Свита северо-западная заключает внутри себя окрестности Шемница, Кремница, Кенингс-берга, Нейзоля… Шемнии, свободный город царства и главное средоточие рудников венгерских, находится в 25 милях к северу от Буде».

1-ые указания на эти месторождения имеются у Г. Агриколы. В 1Я46 г. он писал: «В Карпатах размещен очень старый серебряный рудник Шемншт… Обитатели Шемница добывают в текущее время руду, содержащую свинец и серебро». В другом месте ой докладывает: «В нескольких местах в Карпатах есть смешанные месторождения золота и серебра, к примеру, в Кенингсберге, Кремнице… Обитатели этих районов добывали руду, которую они расплавляли на огне; на камнях налипало темное вещество либо очень тонкие пластинки красноватого золота. Но в этой руде содержалось больше серебра, чем золота. На один римский фунт серебра приходилось минимум 4, максимум 12 драхм золота». О последнем из вышеупомянутых месторождений Г. Агрикола пишет: «В Карпатах находится узнаваемый рудник Ноисоль. Доход, получаемый от него Фуггерами, раз в год составлял 20000 венгерских золотых гульденов».

Эли де Бомоном описаны Шемницкие месторождения, которые лежат «посреди свиты маленьких гор, покрытых лесом». Самая высочайшая гора имеет высоту 3125 футов и «состоит из трахитов, не содержащих ничего полезного». У подножия их, поверх трахитов, лежит порфирообразный диабаз большею частью зеленоватого цвета. В нем-то и заключаются все местные рудники. Уже с давнешних времен понятно, что порфирообразный зеленоватый камень Шемница имеет огромное сходство с металлоносным порфиром Испанской Америки».

Морфологический тип месторождений Шемницы виден из последующих слов: «Металлоносная область Шемницкая… прорезана жилами, которые большею частью пересекают слои пород, но частично им параллельны. Сии жилы вообщем очень сильны, толщина их простирается время от времени до 120 футов, но протяжение их некординально. Оне тянутся во огромном количестве, будучи меж собою параллельны».

Жильный материал «суть: кварц …железистая и углекислая известь и сернокислый барий… Сернистое серебро и свинцовый сияние составляют тут главнейшие руды и встречаются или отдельными, или в многоразличных меж собою соединениях, от чего жилы получают очень различное достояние, так что содержание их простирается от 60 процентов до самой величавой бедности. Золото изредка попадается тут в своем виде собственном, но бывает большею частью соединено с серебром, в содержаниях настолько же разных, но которые в большей степени заключаются меж 1 и 30 процентами».

Дальше характеризуется техническое состояние рудников, при этом отмечается, что в ближайшее время они начали приходить в упадок.

Другие месторождения описаны наименее тщательно, в вероятных случаях проводятся аналогии либо ссылки на Шемницкие. О Кремницком сообщается последующее.

«Кремниц находится в 5 милях к северо-западу от Шемница, он лежит в равнине, ограниченной с правой стороны цепью гор, схожих металлоносным Шемниц-ким. Среди сих-то гор разрабатывают жилы практически такого же характеристики, как и Шемницкие, не считая того только, что кварц находится в их в большем количестве, так что образует главную породу и содержит больше золота. Здешняя металлоносная область имеет маленькое место; она окружена и покрыта трахитом, который образует к востоку и к западу достаточно высочайшие горы. Кремниц есть один из древних свободных городов Венгрии, В Кремнице находится монетный двор».

уроки
Разъяснение чеканки монет правителями различных стран на этом монетном дворе можно отыскать в «Диалектике природы», Ф. Энгельс писал, что к концу средневековья появилась «сплошная культурная область — вся Западная Европа со Скандинавией, Польшей и Венгрией в качестве форпостов». И тот факт, что на Кремницком монетном дворе, переходившем совместно с частью Венгрии из рук в руки, чеканили монеты венгерские повелители, трансильванские князья — ставленники турок, также цари из дома Габсбургов, внушительно свидетельствует, что Венгрия еще длительно была форпостом против Османской империи. Он же разъясняет и приведенную выше обмолвку Эли де Бомона.

Нагибания.
Вторым из описываемых районов является северо-восточная окружение. Тут «Нагибанские горы сложены из пород, частично схожих Шемницким, и пересечены жилами, имеющими огромное сходство с находящимися в том именитом месте. На сих жилах разрабатываются бессчетные рудники, из которых важные сущность: Нагибанские, Капникские, Фельсо-банские».

Месторождения восточной свиты «находятся практически все в горах, возвышающихся на западной части Трансильвании меж Лапосом и Маркосом в округах Абрудбании. Тут вообщем 40 рудников, но знатнейшие из их лежат в Нагиаге, Коросбании, Вереспатаке, Боитце…»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.