Что люди не знают о рубле из серебра

Давным-давно в качестве платы за продукты и услуги стали использовать средства. Они были разной формы и веса, назывались по-разному и изготавливались из драгоценных металлов. Но если золотые монеты были только у богатых людей, серебряные получили большее распространение. Самой старенькой и известной валютной единицей Рф считается серебряный рубль. И хотя на данный момент монету достоинством в 1 рубль люди лицезреют каждый денек, не достаточно найдется россиян, знающих его историю.

Что люди не знают о рубле из серебра

Когда же в Рф появился 1-ый рубль из серебра, как изменялся его вес и изображения на этом платежном средстве и какова на данный момент стоимость древней однорублевой монеты?

Домонетный период рубля

Что люди не знают о рубле из серебраРубль стал монетой далековато не сходу. Новгородская берестяная грамота, написанная в конце 13 века, где в первый раз и встречается слово «рубль», докладывает о том, что валютной единицей Старой Руси была новгородская гривна — прямоугольный серебряный слиток диной 14-20 см с несколькими засечками, весивший 200 г. В 80-е годы 13 в. гривну переименовали в рубль. Откуда появилось такое заглавие? Ученые считают, что слово вышло от наименования технологии производства слитков. Согласно ей, в форму серебро заливалось в 2 захода, в итоге чего на ребре отлично был виден шов, который на древнерусском языке звучал как «руб». В современных славянских языках слово «руб» до сего времени обозначает край, шов, каемка. Означает, следует осознавать слово рубль как «слиток со швом».

Для производства слитков требовалось больше серебра. Так как на Руси этого металла не было, слитки отливали из приобретенных за проданные продукты серебряных монет других государств. Начиная с конца 14 века, стали чеканить монеты для размена рубля. Любая монетка весила 0,93 гр. За 1 рубль из серебра в слитке давали 200 новгородских монет. Потому что монеты повсевременно портились и тем расшатывали устойчивость платежного средства, уже с 1534 года их воспретили и поменяли новыми копейками. Слиток к тому времени содержал только 68 г серебра в чистом виде и подлежал обмену на 100 столичных монет. А со 2-ой половины 15 века слитки закончили использовать и слово «рубль» применяли исключительно в качестве счетной единицы. И тогда появилась необходимость в чеканке единой монеты однорублевым номиналом.

Рубль как плохая монета

Что люди не знают о рубле из серебраТакую монету выпустили в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Называли ее ефимка и перечеканивали из талеров Западной Европы. На лицевую сторону серебряной монеты было нанесено изображение двуглавого сокола и надпись «рубль», на обратной был отчеканен всадник-царь. 1-ый серебряный рубль был плохим, потому что стоил только 64 копейки. Ефимки выпускались около года, а позже московиты, чтоб не чеканить собственные монеты, стали использовать в качестве легитимного средства платежа талеры, ввозимые из Европы, надчеканивая на их клеймо «царь на лошади» и указав год — 1655. Эти монеты назывались «ефимки с признаком».

История серебряного рубля в 18 веке

Только спустя полста лет, в 1704 году, во времена правления Петра I появился реальный российский рубль из серебра. Он был валютной единицей до 1897 года. В петровское время в стране был валютный кризис, начавшийся в конце 15 века, потому правитель решил провести реформу валютной системы. Как итог, в Рф — первой стране в мире — появилась десятичная монетная система, при которой рубль стал делиться на 100 копеек. Вес однорублевика — 28 г — стал равен талеру. Монету достоинством в 1 рубль называли рубль большим серебром либо целковый, а если на него меняли монеты гораздо меньше, их назвали рубль маленьким серебром. В это время время от времени выпускали средства из золота и меди.

Спустя 60 лет в 20 г целкового содержалось уже 18 г серебра, и таковой вес сохранялся в монете до 1915 года. В 1769 году в Русской Империи ввели в воззвание бумажные ассигнации, с помощью их покрывали расходы по ведению военных действий с Турцией, конкретно они стали основными валютными единицами Рф, а рубль серебряный до 1840 года оставался вспомогательной. На ассигнации, именуемые еще билетиками, меняли медные монеты.

Что происходило с серебряным рублем в 19 веке?

Что люди не знают о рубле из серебраЦена серебряного и ассигнационного рублей была разной. Сначала 19 века в центральных русских губерниях можно было поменять 1 рубль большим серебром на 4 картонных ассигнации, однорублевик маленьким серебром стоил и того больше, потому что маленькими монетами было удобнее рассчитываться за продукты.

И вот настал 1840 год, когда министр денег Е.Ф. Канкрин провел еще одну реформу, в итоге ее билетики упразднили, а серебряный рубль вновь построили в ранг основной валютной единицы Рф. Сейчас медные монеты, ранее привязанные к ассигнациям, стали поменять по отношению к рублю по жесткому курсу. Сама серебряная монета была дополнена депозитарными билетами, с 1843 года — кредитными билетами. С 1839 по 1848 годы на медных монетах под их номиналом надписывали слово «серебро», что означало их новый курс.

Серебряный рубль закончил быть валютной единицей Рф в 1897 году. В итоге реформы, которую провел министр С.Ю. Витте, Госбанк получил право на выпуск банкнот, обеспеченных золотом. Монета из серебра сейчас была привязана к 0,77 г незапятнанного золота. В протяжении 19 века стоимость серебра уменьшалась. Рыночная его цена в 1866-1870 гг. была меньше цены золота в 15.5 раз, в 1889 году — в 22.1, и в 35 раз — в 1898 году. Потому к началу 20 века содержание металла в серебряных деньгах стоило намного дешевле монетного номинала.

Выпуск памятных серебряных рублей

Что люди не знают о рубле из серебраКонец 19-начало 20 в. — время чеканки «медальных» монет, выпуск которых приурочивали к юбилеям событий, коронациям царей либо открытию памятников. В 1883 году в честь коронации правителя Александра III выпустили памятный рубль с портретом нового царя на аверсе, под портретом расположили надпись: «КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВЪ 1883». По кругу аверса было написано: «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.». На реверсе монеты было изображение короны Русской империи, скипетра и державы, а над короной надпись «РУБЛЬ».

Памятную монету 1896 года выпустили в честь коронации Николая II. Она была оформлена таким же образом, как и рубль 1883 года. Броско, что над изображением правителя трудился известный резчик Антон Васютинский, которому в дальнейшем довелось вырезать другой портрет для медалей и монет — вождя В.И. Ленина. Благодаря открытию памятников были выпущены такие монеты:

  1. Что люди не знают о рубле из серебра1898 г. — открытие монумента императору Александру II. На аверсе было изображение царя и надпись по кругу: «АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ» , указаны годы жизни правителя. На реверсе был изображен новый памятник и надпись: «ИМПЕРАТОРОМЪ АЛЕКСАНДРОМЪ III ЗАЛОЖЕНЪ ВЪ 1898 ГОДУ И ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II ОТКРЫТЪ ВЪ 1898 ГОДУ». Под изображением было обозначено место установки монумента: «В КРЕМЛЪ МОСКОВСКОМЪ». Памятник до наших дней не сохранился, но монета дает о нем представление.
  2. 1912 г. — по случаю открытия монумента Александру III. На аверсе рубля был портрет царя с надписью о нем и годами его жизни. Изображение монумента расположили на реверсе. Надписи говорили: «СООРУЖЕНЪ ЛЮБОВЬЮ НАРОДА ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II» и «ВЪ МОСКВЪ ОТКРЫТЪ ВЪ 1912 Г». Тираж монет составлял всего 5000 экземпляров. Практически они все были розданы унтер-офицерам и рядовым, которые участвовали в торжествах в честь открытия памятника.

Было отчеканено и некоторое количество видов юбилейных средств. По случаю 100-летия победы в войне 1812 г. была выпущена монета «На столетие Российскей войны 1812 г.» На реверсе рубля была надпись «СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЬЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ», взятая из декабрьского манифеста 1812 г., и две даты «1812-1912». На аверсе изображалась копия гос печати начала 19 века в виде двуглавого сокола с королевскими регалиями. Радиальная надпись говорила: «АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЬ ВСЕРОССIЙСКIЙ», снизу было указан номинал монеты. Было отчеканено 26.5 тыщ таких рублей, их пораздавали бойцам и унтер-офицерам — участникам столичного юбилейного парада.

Больше всего юбилейных монет (1,5 миллиона штук) отчеканили к потрясающему событию 300-летия царствования дома Романовых. Таковой рубль в серебре можно узреть в коллекциях многих нумизматов, и, хотя монеты прекрасные, из-за массового выпуска их цена невысока. На аверс юбилейной монеты нанесли изображения сходу 2-х правителей: правителя Николая 1 на фронтальном плане и первого царя из династии Романовых Миши Федоровича на заднем плане. На реверсе изобразили герб империи, даты: «1613-1913», номинал «РУБЛЬ».

В 1914 году в память о Гангутской победе 1714 года над шведами выпустили рубль из серебра «На 200-летие морского схватки при мысе Гангут». Лицевая сторона монеты представляла собой изображение царя Петра I в профиль, слово «ГАНГУТЬ» и даты юбилея. На обратной изобразили заместо герба набросок: двуглавый орел без королевских регалий, державший в лапах и клюве 4 географических карты Белоснежного, Азовского, Каспийского морей и части Балтики. Гангутская монета должна была быть введена в воззвание по случаю спуска на воду дредноута «Гангут», а пораздавать средства планировали участникам парада, но этого не случилось из-за начала Первой мировой войны.

Таким макаром, гангутский рубль даже не был выпущен в воззвание. Он является самым последним юбилейным рублем, отчеканенным на Монетном дворе Русской империи. Та маленькая дореволюционная партия готовых монет отлежала в хранилищах двора до 1927 года. А потом Русская власть отчеканила огромную часть новых средств на серебряных монетных кружках, применяя подлинные штемпели. Эти монеты — новоделы, и старенькые рубли 1914 года страна продала русским и забугорным собирателям. Гангутский рубль считается самым дорогим из-за собственной грустной истории.

Чем завершилась история с серебряным рублем?

Что люди не знают о рубле из серебраКоролевская Наша родина окончила свое существование после революции 1917 года, только на пару лет пережив прошлый когда-то основной валютной единицей империи серебряный рубль. В связи с войной стали исчезать золотые и серебряные монеты. В 1915 году на Монетном дворе тиражом в 600 экземпляров отпечатали последние рубли из серебра. После стали выпускать только бумажные средства. Из-за огромного их количества в стране была мощная инфляция, но его процесс уже было не приостановить. «Драгоценный» рубль не мог выжить в таких критериях.

Еще пару лет Русская власть производила средства из бумаги, а в 1921 году снова взялась за чеканку серебряных монет. Естественно, что монеты были уже с новым гербом РСФСР. Хотя их и отчеканили в 1921-22 годах, в воззвание выпустили исключительно в 1924 году. Тогда же стали выпускать и рубли СССР из серебра. Новенькая власть сменила надписи и изображения на собственных деньгах, но взяла в долг их размер и вес от монет королевской Рф. Начиная с 1925 года стали чеканить только части рубля: копейки, полтинник. В 1931 году заместо серебра стали использовать никель, российский рубль выпускали только на бумаге. Юбилейные однорублевики СССР чеканили уже из сплава меди и никеля.

Таким макаром, история обратного серебряного рубля в Рф завершилась в 1931 году. Пройдя длинный путь становления, переживая войны и смену правительства, серебряная монета в 1 рубль насчитывает около 300 лет собственного существования, а платежное средство из серебра — 7 веков. Это, вправду, самое старенькое и известное валютное средство Рф.

На данный момент серебряные средства можно узреть в коллекциях нумизматов. Их цена находится в зависимости от нескольких причин: возраста монет, их редкости и степени сохранности на их изображений. Цены за рубли 17 и 19 в. будут различными. Меньше всего будет стоить монета 20 века. Ее можно реализовать за 900 русских рублей. А вот петровский однорублевик 1705 года продали на аукционе за 400 000 российских средств, самую редчайшую монету — константиновский рубль из серебра 1825 года — за 100 000 баксов.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.